CSDN博客

img hellolw

Serendipity, fight club与2002年的第一场雪

发表于2004/10/21 23:16:00  946人阅读

分类: 杂谈录

        今天在BT上下了Serendipity(缘分天注定)。其实这部片子两年前它刚出来的时候就看过了。那时要毕业了,要离开现在我所在的这个城市了,陪着L,我们一起看完了这部片子。L问我,你相信这样的缘分吗?分离这么多年最后仍然能在一起,我没有回答她。我相信缘分,却又怀疑缘分是否存在,但是最糟糕的是虽然怀疑,可是我仍然在期盼着缘分。对于L和M,这都是我没有抓住的缘分,或者说是有缘无份。将来会怎样我不知道,也许两年后我会去S市,也许我们可以重新开始,虽然这基本很难,但是现在,我们彼此只是把对方作为一个美好的回忆留下。今天,之所以下Serendipity,是因为它是甜蜜的,对过去甜蜜的回忆,对未来的憧憬。那一天,最后送L上车的一刹那,L突然对我说,不过未来怎样,她永远也不会忘记今天,忘记我。今天,L,你还会想起这句话吗?也许一切都过去了。
        今天,还下了另外一部电影fight club(搏击俱乐部),一部黑色的片子。现代的都市人被物质文明所包围,却忽视了精神上的健康,忽视了与人交流的意义。每天下班便躲进自己的安乐小窝,与周围隔绝起来,面对着大堆的电器、家具、电视剧,迷失着,继而新的一日继续上班下班,重复这一体制化的生活。怀念童年的生活,也许是许多生活在大都市的孩子不曾体会过的,尤其是现在新一代的小孩几乎没有体验过的生活。一个厂子里的人们,大都互相认识,见面彼此都要打招呼,黄昏的时候,炊烟四起,很多家庭的大门都是敞开的,大人们一边作饭,一边和邻居们闲聊,时不时还互相借点厨具、食材……孩子们依然是互相嬉戏,时常会被嬉戏场所所在地的大人们留住一起吃饭,然后大声的告诉家长们,你们的小孩在这里吃饭了,不用准备他的了。饭后,人们三三两两或在生活区压马路,或去工厂附近的小山上转转,顺便和当地农民攀谈,或是到其他人家串门……我曾以为这就是所谓的桃花源。随着父亲工作的调动,我上高中,终于全家离开了那里,进入了城市。新的生活方式,新的风格,我以为自己一切都适应了。今天,fight club,我发现,其实我仍会想起那时的生活,现在的我有时确如片中的主角,时常会稀里糊涂,以为自己在梦里。只是我的梦不如他的那么激烈,那么长。
        看着片子,不知为何,想起了那首歌,2002年的第一场雪。2002年,毕业的那一年,这个城市没有下雪。2002年,心情沉重的那一年,大部分时间在做梦。2002年,离开这个城市的那一年,带着L去看了Serendipity。2002年,这个城市的一个角落下雪了
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img