CSDN博客

img hellotao

软件产品线实践框架-Version 3.0(简介)

发表于2002/6/12 10:16:00  988人阅读

一个产品线就是一套产品,它们具有共同的特点,能够满足特定市场和特定任务的特殊需求。产品线将有希望成为新世纪的主流软件生产方式。产品的灵活性成为市场的新宠,产品线实现了那种为满足特定顾客或者顾客群需求的精心设计系统的希望。从开发者角度来看,产品线技术成功的原因是因为能够利用产品所具有的共性来获得产品上的经济效益。

当然,在制造领域产品线早就是司空见惯,比如波音,福特,戴尔,甚至卖当劳。它们利用共性的方法各有千秋。举个例子,波音一前一后开发757767客机,这两个不同的飞行物的部件列表大约有60%交叉。但是基于软件产品内部共性的软件产品线却是一个相对较新的概念并且作为一种可行且重要的软件开发典范而出现。

许多公司发现用已有的公共资产来建造系统的方法将会在生产力的提高,对市场的反应程度,产品质量以及客户满意程度等方面有着巨大的推动作用。那些获得系统而不是建造系统的组织发现把一套相关系统作成能共享的产品线会在传输时间,节省成本,简化培训,改进产品方面产生巨大的经济效益。我们相信产品线技术将会在新的世纪里成为主要的软件典范。程序开发的历史可以被看成为一个螺旋上升的过程,在这个过程里,组件所表现的抽象性变得越来越大和有意义了,反过来又促使这些组件的重用和应用。从60年代的子程序,到70年代的模块,到80年代的对象,到90年代的基于组件的系统,软件生产线将通过完成前所未有的系统之间的复用的水品来推进这个螺旋式上升的过程。

但是凡事有利必有弊,虽然产品线中所面临的技术问题是严峻的,它们也只是这许多困难中的一部分。组织和管理上所面临的巨大难题有待克服,因为这些难题更加容易被忽视,所以解决这些难题才是当务之急。建立一个产品线系统并且投入市场需要技术和管理两方面的工程。获取一个软件产品线同时需要使用产品线的公司能够有效地利用产品的共性,避免失误同时监督开发过程。这些技术对于一个还不是很完善的公司来说是完全必要的因为它们可以避免这些公司在生产软件的过程中陷入困境。

我们致力于收集信息,培养在产品线方面有经验的专家。通过调查,工作组,会议,案例研究以及直接和从事产品线开发的公司合作,我们已经大大扩展并且分类了我们的信息库。那些在产品线方面成功的组织主要的变化发生在:

l         产品的本质

l         市场和任务

l         商业目标

l         组织结构

l         文化和政策

l         软件过程成熟度

l         遗产系统的成熟度和范围

 

然而,在不同组织的不同背景和起点的限制下,从一套现有资产中构建新的产品这一

过程中必然会出现许多新的重要的活动和实际情况。这个文档描述了软件产品线的一个框架。这个框架是个在线的关于产品线在技术和管理领域的百科全书。这对于一个想在产品线方面获得竞争力的组织是必不可少的。该框架的读者包括

l         能够决定或者影响公司产品线实践的公司成员

l         那些已经涉及到产品线实践的公司成员

 

 

http://www.sei.cmu.edu/plp/frame_report/introduction.htm  蒋韬翻译

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img