CSDN博客

img hem

如何让98、2000、rh7共存

发表于2001/6/4 16:57:00  787人阅读

分类: linux

如何让98、2000、rh7共存


作者:takethat,lunix
takethat:应haitin朋友的要求我把我让这三个系统共存的方法告诉大家。可能有一些不妥之处,还请大家指教。

第一步:当然是分区啦,要把你的硬盘分好。就拿20G的硬盘为例吧。首先用fdisk分区,分出c盘d盘(或者更多的)一共用去15G
剩下的5G不要去动它。就让它free吧!

第二步:安装98。应该是很容易的,就不多说了。

第三步:安装2000,当然是用fat32的磁盘格式了,否则会造成98和2000不兼容的情况。这时,你重启的时候就可以看见你的2000可以引导98了吧。应该是没有什么问题了,微软公司的产品兼容性是很好的。不过记得安装2000的时候最好是用光盘启动。

第四步:安装rh7了。用你的LINUX光盘启动。安装的时候最重要的就是分区问题,用图形分区工具(是RH7自带的),add分区/和交换分区。(你当然也可以按照很多书上说的分区方法分,不过对于新手来说这样分区最好,省事又没有问题)这时候你的硬盘应该没有剩余空间了。然后就是安装了。lilo应该是安在硬盘的第一个扇区。(这是很重要的,否则你怎么用lilo引导2000呢?)
还有一点是十分重要的,由于现在大家一般用的都是大硬盘,而且一般是把LINUX作为第二系统,所以创建一个启动盘时很重要的。

第五步:启动,记得现在LINUX安装在15G之后,超过8.4G。故lilo不能引导,用启动盘启动。

第六步:编辑LILO.CONF。编辑/etc/lilo.conf文件,看看里面是不是有other=/dev/hda1
label=dos
如果没有就加入吧。还有就是把里面的linear(好像是这样写的)改成lba32。然后存盘。运行/sbin/lilo就可以看见
add linux*
add dos
的提示,否则就没有成功的载入lilo。

最后重启,就可以看见RH7的图形化的LILO了。进入dos和linux试试是否可以引导。就成功了。祝你成功!

lunix:
在分区问题上愚见
用DOS的FDISK工具确实很好,但FDISK工具只可以分出一个主区,而WIN98虽然可以与WIN2000共存于一个主区上,但这样会导致系统管理的不便——WIN98和WIN2000将共享一切的系统资源,并且在安装某些应用程序(如MS的OFFICE XP)的时候会出现或多或少的问题。因而,一个可行的办法就是多主区的划分,推荐使用POWERQUEST公司的PQMAGIC硬盘分区魔术师。该工具支持四个主区的划分,使用起来十分的傻瓜话(具体方法不在此多叙述,请参照其他资料)。
具体的划分实例:(20G)
PRIMARY C:(2G FAT32) 装WIN98
PRIMARY D:(3G NTFS) 装WIN2000
PRIMARY *:(5G LINUX EXT2) 装LINUX
PRIMARY EXTENDED :(10G)
E:(2G FAT32)
F:(3G FAT32)
G:(2G NTFS)
H:(3G NTFS)
如此一来,方便于各个系统的管理,不过在使用WIN2000的时候,WIN2000可以访问FAT32格式的文件系统资源,需要谨慎使用。在多系统的引导问题,我推荐使用V COMMUNICATION的SYSTEM COMMANDER 2000。该软件除了是英文的之外,我还没有发现它有什么缺点。



阅读:656次

来源:linux伊甸园论坛
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img