CSDN博客

img hem

多操作系统引导管理工具System Commander 2000 全面兼容Windows 9x/NT/2000、Linux、OS/2 Warp、 NetWare、Solaris

发表于2001/6/5 15:03:00  2540人阅读

多操作系统引导管理工具System Commander 2000
2000-06-22 9:00
  在多操作系统引导管理工具方面,目前比较好的工具是PowerQuest公司的BootMagic和V Communications, Inc的System Commander,虽然前者在Windows环境下运行,但是由于软件容量较大,使用的用户不是很多。而System Commander是一个非常小巧的工具,软件的安装版本只有2.5MB大小,但是提供的多系统引导管理功能却是非常著名的,最近该工具推出了2000版。新版本的程序可以支持在一台机器中安装多达100个以上的不同操作系统,它可以支持在一个硬盘分区中安装32个以上的操作系统、在14个不同的驱动器下安装56个主引导硬盘分区等等,此外程序支持从A:驱或B:驱启动,即使在机器的CMOS中禁止使用软盘启动。
  System Commander 2000全面兼容Windows 9x/NT/2000、Linux、OS/2 Warp、 NetWare、Solaris以及其的操作系统,程序可以在FAT或FAT32环境下运行。虽然是 DOS程序,但是它不是常驻内存的程序,引导操作系统启动后程序就退出内存了,并 不会占用任何内存空间。System Commander 2000可以很好的支持磁盘压缩,但是必 须保证系统的C:盘没有压缩,并且程序必须! 安装到未压缩的C:磁盘分区中。此外, 如果你使用磁盘压缩,而又需要安装多个操作系统时,必须将新的操作系统安装到 未经压缩的其他磁盘分区中。
  新版本的System Commander 2000为我们提供了非常好得多操作系统引导管理功 能,通过它我们可以轻松的将多个不同的操作系统安装到一台机器中,由于程序改 进了多操作系统安装向导程序OS Wizard,现在安装新的操作系统非常简单方便,而 且由于采用类Windows的操作界面和操作方式,并且支持鼠标操作,虽然这是一个在 DOS环境下使用的程序,但是对于熟悉Windows的用户而言,使用过程中不会遇到任 何困难。此外,在安装新的操作系统前,System Commander 2000在不需要任何支持 程序的条件下可以安全的、自动的准备硬盘空间,并且自动保护当前硬盘各个分区 信息,以保证其中的文件不会丢失。这一点是笔者非常欣赏的。在OS Wizard中,程 序在极大程度上增强了该工具的集成功能,而且程序的智能化程度非常高。该工具 可以自动识别你的硬盘剩余空间是否能够满足将要安装的操作系统,并为相应的操 作系统准备磁盘分割空间和分区管理。
  System! Commander 2000可以自动管理系统引导文件以及系统启动配置文件,如 IO.sys、MSDOS.sys、Autoerxec.bat、Config.sys、Boot.ini等,程序可以自动记 忆最后一次系统引导纪录,如果由于种种原因需要暂时中止System Commander,程 序也默认使用最后一次引导纪录作为机器的引导配置。此外,程序提供了一个名为 “BackStep Wizard”的工具,通过这个工具可以恢复任何在OS Wizard中进行的硬 盘分区改变和由于安装新的操作系统导致的硬盘分区变化。该项功能甚至可以恢复 删除硬盘分区和格式化硬盘分区操作,功能极其强大。
   以下让我们看看这个新版本工具的功能及用法。
  一、软件的安装
  System Commander 2000的安装非常简单,虽然这个工具是一个在纯DOS环境下 使用的工具,但是程序的安装程序可在Windows环境下运行,直接运行Setup.exe程 序,之后连续按下任意键,切换说明界面,并输入注册信息,即可轻松实现软件的 安装。此外。在软件的安装过程中,程序会建议用户创建程序提供的机器启动引导 盘,此状态下的安装界面形式如图tu-1所示。从图中可以看到,程序提供的机器启动盘“Utility Disk 1”和“Restart Disk 2”两张,其中前者包括了管 理硬盘分区的程序文件,以及备份文件。后者包括了有关当前的系统引导信息,如 果操作过程中由于断电或复位而导致的引导失败可使用这个备份纪录恢复机器的引 导纪录。程序强烈推荐创建“Restart Disk 2”。在此需要说明的是,由于程序提 供的备份盘中会包括System Commander 2000的引导文件及硬盘引导纪录,在此强 烈建议创建,即选择界面中的“Make both diskettes”。也就是说在安装这个工 具前,最好准备两张空的软盘。
  安装结束后,程序会提示重新引导系统启动,按照程序的提示做。当机器重新 启动后,System Commander 2000会自动扫描当前机器的磁盘分区信息和引导信息, 并对其进行备份,然后根据当前信息创建机器引导启动菜单“OS Selection Menu” ,此时的屏幕显示内容,程序不仅提供了系统启动引导菜单,而且直接提供了一个界面,其菜单条中的“OS Wizard”表示激活程序 的操作系统安装向导OS Wizard、“Setup”表示设置程序的?
  七个设置项目,其中包括设置启动菜单的默认引导项和自动启动延时、是否允许使 用鼠标、设置用户登录口令、设置程序可以控制的引导系统文件存放位置等、对启 动引导菜单中的项目排序及添加/删除菜单项、设置启动菜单项的描述文字与显示图标。
  在机器引导启动菜单“OS Selection Menu”界面下,如果选择第一个启动菜单 项,可引导机器启动到未安装程序时的操作系统。对于Windows系统而言,另外的两 个菜单项分别是启动到DOS环境下,和使用软盘启动。
  二、设置暂停、卸载/恢复暂停程序提供的启动引导菜单
  System Commander安装导系统后,会自动设置接管机器的启动并设置相应的启动 菜单,但是如果你认为暂时不需要使用它提供的功能,可暂时将其中止,具体方法是: 首先切换到纯DOS环境下,切换到程序的安装目录,在命令行下键入“scin.exe”并 击回车键确定,此时会出现如图tu-3所示界面。从图中可以看到,程序提供了一个菜 单,其中:
  1. Installation Notes:程序的安装说明。
  2. Disable or Remove System Command! er:暂停或删除System Commander。
  3. Enable/Update System Commander:恢复暂停或更新System Commander。
  4. Special Options:特殊功能菜单。
  5. Troubleshooting:疑难解答。
  6. V Communications Info:程序的出品者V Communications公司信息。
  7. Program exit:退出程序。
  选择第二个菜单项,此时程序给出如图tu-4所示菜单。从图中可以看到,程序提供 了三个菜单项,其中“Temporaroly Disable System Commander” 表示暂停使用程序 引导系统菜单,“Remove System Commander”表示删除程序,“Return to main menu”表示返回上一界面。直接选择第一个菜单项,然后单击回车键确定即可。在此提 醒您一点,由于System Commander会自动记忆最后一次机器引导纪录,所以当禁止程序 的启动引导后,系统将默认使用最后一次引导进入的操作系统作为机器当前使用的操作 系统。所以在使用该项功能之前,应该首先设置好机器的引导操作系统。
  如果需要恢复暂停使用的System Comman! der,可选择tu-3所示界面中的第二个菜单 项“Enable/Update System Commander”,此时程序会给出如图tu-5所示界面。从图中 可以看到,其中的“Enable System Commander”表示恢复使用程序,“Update files from download”表示使用下载的升级文件更新当前的软件。移动光标到第一个菜单项 上击回车键确认即可。
  三、使用Special Options菜单
  在图tu-3所示的System Commander界面中,移动光标到“Special Options”菜单 项上击回车键,此时程序给出如图tu-6所示界面。在该界面中提供的菜单项包括:
  1. Make Utility Diskettes:创建程序的多操作系统引导盘。其关联界面与tu-0a 是一样的,在此不再重复。
  2. Change MultiFAT Option:更改多分区引导设置,在其关联界面中包括了 “Install MultiFAT option”安装多分区管理功能和“Skip MultiFAT support”跳过 多分区管理支持两个项目。如果选择前者,程序会给出一个关联界面,其中提供了“Use existing group”使用当前的启动配置菜单和“Delete&nbs! pcurrent group”删除当前的启 动配置菜单。
  3. Specify Non-Compressed Boot Drive:指定非压缩驱动器。在其关联界面中只 有一个设置项目“Enter boot drive letter (C to Z) and press Enter”,在其中选择 硬盘中的非压缩分区,之后单击回车键确定。
  4. Alter Current Boot Record Serial Number:更改当前引导纪录序列号。在该 项目的关联界面中提供了“No, skip any change”和“Yes, alter the boot record” 两个选项。改变引导纪录序列号是针对由于新安装操作系统而导致的引导纪录改变设置的。
  5. Restore Boot Record:恢复硬盘的引导纪录。
  6. Diagnostic Checks:硬盘引导纪录诊断。在其关联界面中提供了硬盘分区表检 测“Partition Checks”、引导扇区检测“Boot Record Checks”、文件存取校验“File Access Verification”、引导区病毒检测“Virus Detection”、返回上级菜单界面“ Return to Prior Menu”
  7. Transfer System (Advanced SYS):使用程序提供的系统传送工具从软盘传送 引导系统到硬盘分区C:,其可支持的操作系统包括DOS和Windows 9x。在其关联菜单中 提供了“Automatic Transfer”自动传送、“Prompted Transfer”提示确认传送等两 个菜单项。
  8. Main Menu:返回程序主菜单界面。
  由于以上各项功能菜单都是单步操作,使用鼠标选择相应的菜单项目,然后单击回 车键确定即可完成相应的操作,非常简单,具体步骤在此就不再给出了。
  四、使用OS Wizard管理操作系统的安装
  1.重新引导系统启动,当出现如图tu-2所示界面时,按下“Alt”键选择“OS Wizard”项,并单击回车键确定,此时出现如图tu-7所示界面。
  2.从图中可以看到,这个程序界面类似Windows 9x的界面布局,在“OS Wizard” 对话框中提供了三个复选框,其中“New installation”表示安装新的操作系统, “Reinstall existing OS, same version”表示重新安装机器中安装的某个操作系统, “Inst! all new version on top of old version”表示安装当前机器中安装的某个操 作系统的更新版本。
  3.根据自己的需要选择相应的安装项目,然后一路单击“Next”按钮,程序会自动为相应的操作系统安装创造硬盘环境,并引导你完成系统安装的。如果是安装新系统,当安装完成后,程序会给出一个选择界面,其中包括“Together with other OSes”和 “Isolate by itself”两个复选框,对于常见的系统,一般选择前者即可。此时程序 也会自动在机器启动菜单中创建相应的启动菜单。
  在此需要说明的是,关于安装新的操作系统,程序会给出分类选择界面,此时需要 根据所安装的操作系统选择相应的复选框,如果你安装的操作系统没有在界面菜单中给 出,可选择“Show all OSes”项,并在关联界面中选择。对于有些操作系统,程序还会 询问系统版本号、系统的安装载体、是否有启动盘等,非常详细。
  五、硬盘分区管理Advanced Partitioning及操作纪录恢复BackStep Wizard OS Wizard提供了一项名为“Advanced Partitioning”的功能,该项! 功能允许你创 建、删除、复制、移动、格式化硬盘分区,甚至重新定义分区容量,它也可以很好的支 持重定义Windows NT/2000和Linux的分区容量(包括Linux EXT2和Swap分区),这些功 能与著名的Partition Magic提供的功能是类似的。此外,程序提供了一个NTFS到FAT/ FAT32的转换器,不过需要到http://www.v-com.com/下载,在当前程序中并没有该项功 能。
  如果需要是要使用程序提供的硬盘分区管理功能,可单击OS Wizard界面中的 “Start”按钮,此时程序会给出如图tu-8所示菜单,选择其中的“Partitioning”命 令,程序会给出如图tu-9所示界面,从图中可以看到,界面左边给出了当前硬盘选择按 钮以及创建分区“Create”、重定义分区容量“Resize”、移动分区“Move”和复制分 区“Copy”四个按钮,界面右边给出的是当前系统硬盘的分区状况图示。除此功能外, 在程序界面中的“Tools”和“Advanced”菜单项中提供了相应的硬盘分区管理命令, 而且更加详细一些,如果需要直接选择就可以了。此外,在“Tools”菜单项中有一个 “Validate”命令,通过它可以检测硬盘的引! 导区、FAT表、目录与文件结构及丢失的 簇等。
  System Commander 2000提供的BackStep Wizard程序可以自动的记录下任何针对 硬盘分区和操作系统安装所发生的硬盘分区信息变化,当你需要将指定的操作系统从 机器中删除时,并不需要额外的操作,只需调用BackStep Wizard,程序会给出此前所 有的硬盘分区信息和操作系统安装所导致的硬盘分区变化,选择需要恢复的项目,程 序的操作向导会引导完成硬盘分区的恢复的。
  如果需要使用此项功能,可单击OS Wizard界面中的“Start”按钮,并从其菜单 中选择“BackStep Wizard”命令启动它,此时程序会自动扫描硬盘分区变化并给出 相应的分区信息变化,选择需要恢复的项目之后单击“Undo”按钮即可恢复该项操作 对系统引导纪录的改变,非常简单。在此提醒您一点,这项操作会导致部分硬盘分区 (需要删除的文区)中的全部文件丢失,所以使用前应该备份其中有用的信息。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img