CSDN博客

img hem

多操作系统引导管理工具 多系统引导工具——Smart Fdisk linux win2000 win2k sfdisk

发表于2001/6/5 15:08:00  4086人阅读

分类: linux

多系统引导工具——Smart Fdisk
2000-05-02 9:54
  Smart Fdisk(以下简称Sfdisk)实现多系统引导的基础在于为硬盘建立多C盘,然后把多个操作系统安装在不同的C盘上,在计算机启动时利用Sfdisk激活不同的C盘即可进入相应的操作系统。这方法虽然很简单但却是最安全可靠的,因为在硬盘上是真正地存在着多个能用于启动的主分区,所以就算Sfdisk出现问题时,我们仍可以利用DOS中的Fdisk命令来控制多系统的引导。
  Sfdisk是一个具有双语言界面的软件,我们只要先运行中文系统(如UCDOS、CCDOS、天汇等),然后输入命令Sfdisk /C就可以进入中文的操作界面了。下面就为大家介绍一下我是如何使用Sfdisk在一台双硬盘(6.4GB+3.2GB硬盘)上建立四个主分区,分别安装NT 4.0、Win98、Linux和Win2000的方法。为了操作方便,建议大家把Sfdisk.exe文件拷贝到一张启动磁盘上使用。

建立多C盘
  Sfdisk自身已经带有建立/删除分区、激活分区、格式化分区、表面检查等功能,加上亲切的中文环境,可以说是Fdisk命令的最佳替代者。进入Sfdisk的操作界面后,在窗口中部的列表中显示出当前硬盘的分区情况。在这里为了对硬盘进行一次彻底的改造,所以打算重新建立新的分区,具体操作如下:

(1)进入操作窗口后按F6键,以确认对第一只硬盘进行设置。然后把光标逐一移到列表中的各个分区上,包括主分区和逻辑分区,选择【分区】(Partition)菜单中的【删除】(Delete)项,把硬盘上的所有分区都删除掉,最后归回一个6.4GB的自由空间(Pri / Log Free)。

(2)建立NT4.0的安装分区,考虑到NT系统的特殊性和重要性,决定把NT系统安装在硬盘的最前面部分。将光标定位在自由空间上,选择【分区】菜单中的【建立基本分区】(Create Primary)项,然后在出现的对话框中确定该分区的大小、磁盘类型等,为了方便以后的操作暂时把磁盘类型定为FAT16模式。

(3)重复上一步骤,依次建立用于Win98的FAT32分区以及用于Linux的主分区。

(4)创建扩展分区,首先选定剩下的自由空间,然后选择【分区】菜单中的【建立逻辑分区】(Create Logical)项,建立一个可供NT和Win98共享的FAT16扩展分区。

(5)创建Linux的数据交换区。选择【分区】菜单的【建立逻辑分区】项,把最后剩下的硬盘空间类型设定为Linux Swap类型即可。这里要提醒大家一点,Linux要求的数据交换区大约是125MB左右,所以在进行前面的操作时一定要留足这部分的剩余空间。

(6)按F7键,转换到第二只硬盘的设置。由于Win2000的体积庞大,再加上以后的Office2000也不见得苗条,所以决定建立一个3.2GB的大分区。选择【分区】→【建立基本分区】项,注意,分区类型中的FAT16由于只能支持最大2GB的分区,所以不适合现在的要求,同时Win2000增加了对FAT32的支持,因此可供选择的类型就有了FAT32和NTFS两种,选定后确认。

(7)经过以上的操作后,已经成功地在两只硬盘上建立了四个主分区和两个扩展分区,选择【分区】菜单中的【保存设置】(Save Changes)保存好刚才的设定,然后退出Sfdisk,重新启动计算机。

(8)利用磁盘或光盘启动计算机后,需要对新建的分区进行格式化,不过此时你再也不必劳神什么Format命令了,因为Sfdisk已经提供了该功能。运行Sfdisk进入操作界面,选择【分区】(Partition)中的【格式化】(Format),就可以对光标所选定的FAT16和FAT32分区进行格式化了,而对于Linux的两个分区是不必进行格式化的。退出Sfdisk后还要记住传送系统文件到各主分区中(Linux分区的除外),并且配置好光驱程序。

安装操作系统

(1)首先安装的是NT4.0,为了提高安装的速度和保证安装过程的顺利性,建议大家先使用NT4.0的Winnt/c命令制作三张安装磁盘,然后再利用刚制作好的磁盘引导计算机并开始NT的安装程序,安装过程中可以选择把原来的FAT16转换为NTFS模式以提高系统的稳定性和安全性。

(2)设置及调整好NT4.0的各项内容,保证NT4.0能正常地引导和使用。完成后利用DOS中的Fdisk命令激活第二个主分区(即安装Win98的分区),然后重启计算机,就可以开始安装下一个操作系统了。

(3)重启计算机后,这时被激活的C盘正是我们为Win98所准备的,赶快安装Win98吧。

(4)安装Win2000。由于Win2000要安装在第二只硬盘上,所以在开始安装前需要先把第一只硬盘隐藏起来,具体方法是:进入BIOS设置中的【Standard CMOS Setup】项,把其中的【Primary Master】设为【None】,退出BIOS重启,用磁盘引导计算机,使用Fdisk命令激活C盘,再重启即可。Win2000的安装与NT4.0差不多,这里也就不重复了。

(5)调试好Win2000后,进入BIOS把隐藏的第一只硬盘恢复过来,这时Win2000将暂时不能引导。

(6)用Linux光盘引导计算机,按正常方法在Linux的分区上安装Linux,要注意一点:要把LILO安装在SuperBlock或First Sector of the Boot Partition中。

安装Sfdisk的启动管理器

  其实在安装操作系统的同时就已经可以安装Sfdisk的启动管理器了,但考虑到各系统在安装过程中都会对引导区作出修改而使正常的启动管理器失效,所以留到各系统都安装完成后才正式启用它。

(1)进入Sfdisk的操作窗口,按F6键确认对第一只硬盘进行设置,然后选择【启动管理器】(Boot Manager)菜单中的【安装启动管理器】(Install Boot Manager)项,出现对话框,其中的【Language】(语言)中可以为启动管理器选择显示英文或中文的信息;【Virus Check】项可以选择对引导区采用何种病毒检查方式,不过建议大家两种方式都不要选择,因为经过对多台机器的实验发现,Sfdisk总是误报有病毒的存在;【Delay Time(s)】项用于设置默认的等待时间,如果超过该时间仍没有任何选择的话,Sfdisk就会自动进入当前默认的操作系统;【Auto Hide Primary Partition】项是设置是否自动隐藏主分区,利用该功能我们就可以在选择了从其中一个主分区引导系统后,自动地把其它的几个主分区隐藏起来以增强保密性和安全性。设置好以上几项后确认退回主窗口。

(2)把光标移到第一个主分区上,选择【分区】(Partition)菜单中的【改名】(Rename)项,为该启动项添加名字,如“Windows NT 4.0”;依此类推,分别为第二、第三个主分区取名为“Windows 98”和“Linux”。

(3)选择F7键进入对第二只硬盘的设置。按照上面的方法安装启动管理器并为启动项取名为“Windows 2000”。

(4)保存设置,然后重新启动计算机。

  至此,我们已经成功地利用Sfdisk实现了多系统的引导,以后每一次启动电脑,在自检完毕后都会出现一个Sfdisk的多重启动菜单,选择不同的菜单项目就会进入到对应的操作系统中了。

对Sfdisk的一些补充:
  在上述例子中,如果要启动第二只硬盘上的Win2000系统时,必须首先在启动管理器中把第一个启动菜单(即第一只硬盘)中的各个主分区用【Insert】键全部隐藏起来,然后用【Tab】键切换到下一个启动菜单,激活对应的【Windows 2000】项即可。
  在使用中如果Sfdisk出现问题,可利用【启动管理器】(Boot Manager)中的【修理主引导记录】(Repair MBR)功能修复。
  如果WinNT 或OS/2系统不是安装在第一个主分区中,在启动时需要先把所有在它前面的主分区隐藏起来。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img