CSDN博客

img hem

中小企业服务器配置方案(前言)

发表于2001/6/5 19:35:00  784人阅读

中小企业服务器配置方案(前言)
2001-06-05 12:03

发布者:netbull 阅读次数:127

汤海京 (投稿)

联想电脑公司软件事业部  汤海京

前 言
本书的读者对象是谁
如果读者您是一名中小企业的网络管理员,将要组建或正在管理一个小型商务网的话,那么本书对您可谓是再合适不过了,由于大多数的小型商务网都没有为计算机系统或专职技术人员准备太多预算,所以笔者从自身实践出发,总结并写下了下面的文字,希望能大大缩短您组网的时间和管理的难度。

应该如何阅读本书?

如果您是一名初级网管----不要着急,请多看看本书每章前的“简介”和每章末尾的“小结”,对您迅速掌握相关理论知识很有帮助!
如果您是一名中级网管----没有关系,请对文字的东西一带而过,直接进入“配置方案”,看看每种服务器配置是怎样实现的!
如果您是一名资深网管----也有的学,请仔细阅读笔者的配置文件,看看还有什么可以搜刮的,要是觉得写的不好,可以Mail给:thjthj@263.net,本人不胜感激!!!

为什么是Linux不是NT?

众所周知,Linux的价格十分便宜且功能十分强大,所以她理所当然的成为大多数中小企业组网的首选方案。Linux不但具有稳定、高效、多功能的特性,并捆绑了大量应用软件,因此其功能也十分强大。
在我国,Linux所经历的正是几年前她在国外发展和推广的过程,相当数量的企业已经将他们的内部网转移到了Linux平台。Linux操作系统及其应用软件大多数可以在网上免费获得,所有的Linux发布版(如RedHat Linux,Turbo Linux等)也都可以以很低廉的价格在市场上买到,这比我们购买一套正版Windows 2000 Server要便宜多拉,而且不必为将来升级或者丰富应用再额外支出费用了。


本书独特的写作结构
往往人们谈到服务器配置总是想到一个服务器、一个操作系统,其实笔者认为服务器与服务是两个概念,本书讲的是服务,当然你把它装到硬件上自然也就成了服务器;比如你配了个DNS,装到一台联想的万全服务器上,那么这台服务器也就顺理成章地成了一台DNS Server……..
大家都知道一句话:“一切从用户的利益出发……”,那么本书的结构也是从中小企业网络管理员的角度划分:接入服务器,DNS服务器,Web服务器,邮件服务器,文件服务器。


需要感谢的人
常言道:“实践是检验真理的唯一标准!”,不错,不是干了快一年的服务器配置和网络管理,笔者也不会写下这么多东东,下面呈现给大家的文字都是我工作的总结和心血的结晶。
当然,在写作本书的过程中,我需要感谢给我实践机会的联想电脑公司软件事业部,感谢我们的项目“满意办公企业版(WebOA)”,感谢项目组同事:田日晖、曹宜、石京海、卢亮、王柏冬、刘宁、刘新滨、乐卫明、殷红梅。
由于笔者水平有限,所以在写作过程中不免有许多问题,欢迎大家不吝赐教,多多指正,本人十分感激!

来源:
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img