CSDN博客

img hem

GRUB多重启动管理器

发表于2001/6/5 20:24:00  1054人阅读

 

GRUB多重启动管理器

ideal(2001-03-31 20:36)

返回〗〖转发〗

1. 什么是grub

  grub 是一个多重启动管理器。grub是GRand Unified Bootloader的缩写,它可以在多个操作系统共存时选择引导哪个系统。它可以引导的操作系统包括Linux,FreeBSD,Solaris,NetBSD,BeOSi,OS/2,Windows95/98,Windows NT,Windows2000。它可以载入操作系统的内核和初始化操作系统(如Linux,FreeBSD),或者把引导权交给操作系统(如Windows 98)来完成引导。 

2. grub的特点 

  grub可以代替lilo来完成对Linux的引导,特别适用于linux与其它操作系统共存情况,与lilo相比,它有以下特点: 

支持大硬盘 
  现在大多数Linux发行版本的lilo都有同样的一个问题:根分区(/boot分区)不能分在超过1024柱面的地方,一般是在8.4G左右的地方,否则lilo不能安装,或者安装后不能正确引导系统。而grub就不会出现这种情况,只要安装时你的大硬盘是在LBA模式下,grub就可以引导根分区在8G以外的操作系统。 

支持开机画面 
  grub支持在引导开机的同时显示一个开机画面。对于玩家来说,这样可以制作自己的个性化开机画面;对于PC厂商,这样可以在开机时显示电脑的一些信息和厂商的标志等。grub支持640x480,800x600,1024x768各种模式的开机画面,而且可以自动侦测选择最佳模式,与Windows那320x400的开机画面不可同日而语。 

两种执行模式 
  grub不但可以通过配置文件进行例行的引导,还可以在选择引导前动态改变引导时的参数,还可以动态加载各种设备。例如你在Linux下编译了一个新的核心,但不能确定它能不能工作,你就可以在引导时动态改变grub的参数,尝试装载这个新的核心进行使用。Grub的命令行有非常强大的功能,而且支持如bash或doskey一样的历史功能,你可以用上下键来寻找以前的命令。

菜单式选择 
  在lilo下,你需要手工输入操作系统的名字来引导不同的操作系统。而grub使用一个菜单来选择不同的系统进行引导。你还可以自己配置各种参数,如延迟时间,默认操作系统等。 

分区位置改变后不必重新配置 
  lilo是通过读取硬盘上的绝对扇区来装入操作系统,因此每次分区改变都必须重新配置lilo,例如你用PQ magic调整了分区的大小,那lilo在你重新配置好之前就不能引导这个分区的操作系统了。而grub是通过文件系统直接把核心读取到内存,因此只要操作系统核心的路径没有改变,grub就可以引导系统。 除此之外,Grub还有许多非常强大的功能。例如支持多种外部设备,动态装载操作系统内核,甚至可以通过网络装载操作系统核心。Grub支持多种文件系统,支持多种可执行文件格式,支持自动解压,可以引导不支持多重引导的操作系统等。 

3. grub的使用 

安装grub 
  如果已经安装了蓝点Linux2.0则grub是默认安装的。要把grub重新安装到主引导扇区上,只需要简单打入makebootable命令就可以了。 

制作grub启动盘 
  首先确定grub已经安装,然后进入grub的目录,键入: 

  #cd /boot/grub 

  放入一张软盘,然后敲入命令: 

  #dd if=stage1 of=/dev/fd0 bs=512 count=1 

  #dd if=/stage2 of=/dev/fd0 bs512 seek=1 

  这样就可以做好一张启动盘了。 

开机 
  安装了grub开机后会出现一个菜单,列出所有的启动选项。如果设置了启动画面则会显示启动画面,按Esc键则可以取消启动画面显示菜单选项。蓝点Linux所带的grub的命令提示是全中文的,在菜单下面详细列出如按e是编辑启动命令,按c是使用命令行等。用上下键可以选择菜单项,按回车启动所选项。按e键可以编辑所选项的启动命令,你可以用这个功能临时改变你的系统的启动参数,参见配置grub一节。按c键则进入命令行模式。    

  在命令行模式下可以打入命令直接执行,例如你可以敲入poweroff关闭计算机。按Tab键可以列出所有支持的命令。蓝点Linux已经把grub汉化了,其中一部分命令敲入名字后会给出中文提示,显示命令的用法和参数。 

4. 配置grub 

  grub启动时会在/boot/grub/中寻找一个名字为menu.lst的配置文件,如果找不到此文件则不进入菜单模式而直接进入命令行模式。 

  menu.lst 是一个文本文件,你可以用任何一个文本编辑器来打开它。每一行代表一个配置命令,如果一行的第一个字符为井号"#"则这一行为注释,你可以简单地用增加或减少注释行来改变配置。 

编辑menu.lst,一般会有以下各行 

timeout second 

设定在second秒之后引导默认的操作系统。 

蓝点Linux默认是timeout 5,就是5秒没有其他指令就引导系统,如果设成-1,则grub会一直等待直到用户选择一个选项为止。 

default num

默认启动第num+1行选项,也就说default=0则默认启动菜单第一行的操作系统,default=1则启动第2行的系统,如此类推。 

splash pathname/filename 

指出开机画面的文件所存放的路径和文件名,如 splash /boot/logo/800x600x8.img 是指用在/boot/logo路径下的800x600.img文件作为开机画面 

title OSname title 

后面的字符就是你在菜单项上所看见的选项,你可以写上操作系统的名字和描述,如用 

title BluePoint Linux, Single Mode 代表这一选项是引导蓝点Linux的单用户模式。 

下面结合两个系统引导描述来解释几个引导选项的意义 

title BluePoint Linux, Default Mode 
root (hd0,1) 
kernel /boot/vmlinuz vga=auto root=/dev/hda2 

hd0是指第一个硬盘(主硬盘) (hd0,1)是指第一个硬盘的第二个分区。 kernel /boot/vmlinuz 是指出Linux核心的路径在/boot/vmlinuz中。vga=auto 是设定显示模式,root=/dev/hda2是指把第一个硬盘的第二个分区作为根挂载点("/")。 

title Microsoft Windows 
root (hd1,0) 
chainloader (hd1,0)+1 

root (hd1,0)这是指第二个硬盘(从硬盘)上第一个分区 

chainloader (hd1,0)+1 装入一个扇区的数据然后把引导权交给它。 

5. 从软盘启动grub

  制作启动盘后可以用软盘启动引导硬盘上的操作系统 插入制作好的启动软盘,进入BIOS设定软盘启动。软盘启动成功后就会进入grub的命令行模式 

grub>

  要启动一个操作系统,首先指定引导哪个分区上的系统,例如要引导指第一个硬盘上的第一个分区的操作系统,先键入 

grub>root (hd0,0) 

  接着如果要启动的是Windows系统,键入 

grub>chainloader (hd0,0)+1 

0  注意(hd0,0)要随着硬盘和分区的不同而改变数字。 如果要引导Linux或其他系统,应键入 

grub>kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz root=/dev/hda1 

  注意hda1参数也要随着硬盘和分区的不同而改变,如从第二个硬盘的第一个分区引导则用hdb1。 

  最后敲入boot就可以启动系统了。 

  在任何时候不能确定命令或者命令的参数都可以按Tab获得相关的帮助。用上下键可以获得命令的历史记录。 其实这些命令就是menu.lst的启动描述,您也可以根据那些描述来自己键入启动命令,最后敲入boot就可以引导系统了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img