CSDN博客

img hem

电子商务“标准”的较量(一)

发表于2001/6/5 20:29:00  1462人阅读

分类: xml

电子商务“标准”的较量(一)
2001-06-05 10:22

发布者:Johnnyzhou 阅读次数:71
2001年3月底、4月初,电子商务领域呈现出一派“标准争春”的景象。由中国科学院软件所电子商务研究中心作为第一发起人,cnXML以其联盟成立的形式宣告其亮相;全球B2B电子商务平台提供商Commerce One以合作方式在国内推出了基于其电子商务标准的e-Marketplace产品;北京的实华开公司随后宣布已建成第三代电子商务平台(e-Marketplace是代表产品),而该平台是以Ariba技术为主导。众所周知,Commerce One和 Ariba在全球电子商务交易平台领域是“死对头”……

  从表面上看,各种电子商务平台产品接二连三的显现;从底层看,则是各种标准抢滩中国市场。有趣的是,以上提到的三种不同标准cnXML、xCBL、cXML都是基于XML(Extensible Markup Language,可扩展标记语言)。XML的神秘面纱被应用的“井喷”揭开了。有评论认为,XML将在某种程度上取代EDI,成为现代商业机构之间数据交换的标准。于是,在XML这种语言规范基础上,基于不同业务逻辑的电子商务交易语言标准纷纷出台。


台前是标准 背后是利益

  世上本没有标准,用的人多了,就成了标准。

  但事情远没有这样简单。标准是什么?参加杭州会议的中国税务学会的蔡金荣一针见血地指出,标准其实没有什么,游戏规则而已。关键在于标准的权威性以及市场认可度;而标准小则关系到企业的存亡,大则影响到国家的利益。

  由于标准具有先行优势。当某产品技术被市场广为接受时,“标准”既成事实。而这时标准的占有者有可能成为市场垄断者,标准的推广意味着市场份额的扩大。微软统一桌面标准就是例证。

  杭州会议的承办方8848的CEO谭智举了一个例子说明现代商业社会的标准的意义。一个中国的小孩,被送到美国的幼儿园去。尽管它很壮,尽管嗓门很大,但是他不会说英语就意味着受冷落。当然,不久这个中国小孩就学会用英文交流了。这就是标准的力量!在商业社会中,标准就是商业伙伴沟通的基础,与商业伙伴流畅的协作就意味着企业的利润来源。

  由于目前的电子商务是主要还是一种基于网页提供供求信息和E-Mail沟通的电子商务,商务信息必须经过繁琐的再次输入和数据转换才能纳入企业的信息管理系统。这样就在商务流程上出现了多个“断层地带”,这和基于电话与传真的“传统商务”是没有本质区别的。从目前硬件设施的水平来说,基本上已经可以满足企业间数据交互的需求,信息管理和接收发布系统也达到了相当的水平,当前企业间电子商务的根本性障碍在于缺乏统一的数据标准。

  作为第三代电子商务e-Marketplace产品提供商,8848站在电子商务交易的数据交换的最前沿,对标准的需求首当其冲,所以对于cnXML的反应十分积极。


国家技监局的缺席

  杭州会议中,cnXML的开发者——中国科学院软件所电子商务研究中心的主任李安渝在其演讲中,赫然亮出“中国电子商务的标准与规范——cnXML” 的主题。敏感人士同时发现,而中国制定标准的权威机构——国家技术监督局却没有参加。

  一般标准的形成有3条途径:权威的认可、技术发展走向和市场的选择。在中国,国家标准的权威认可不可或缺。国家技术质量监督局的缺席似乎证明它与科学院下属的电子商务研究中心在标准问题上并没有形成默契。

  但“海归派”李安渝不以为然。李1993年获得美国斯坦福大学电机工程博士学位,曾经在惠普、SGI、Amdahl和LSI Logic等公司担任高级技术主管。他自己创立的网智公司(INTERNET IMAGE)于1999年与纳斯达克上市公司Interaware合并,公司市值迅速增长达1亿美元。

  李坚持,国家技术质量监督局制定的标准与他们并不冲突,国家技术监督局的管辖范围是计量和质量等相关方面。李认为,国家标准侧重于产品编码,而作为产业标准的语言规范从来都是市场标准。

  作为国内电子商务标准的权威机构——电子商务系统特别技术委员会,其下属于国家技监局和信息产业部。该委员会秘书长吴志刚接受采访时谈到,他们将继续做协调工作,尽量避免出现互相抵触的局面。cnXML毕竟是XML在国内较早的尝试与探寻,他们也希望能够吸收cnXML的成果,成为国家标准的一部分。

  吴认为,李的口号“创造中国的电子商务标准”只是其一家之言。真正的国家标准应该是由国家技术质量监督局颁布,行业标准是由行业主管制定。李的做法是越俎代庖,中科院不能代表国家。

  杭州与会专家对cnXML前途的担忧不无道理。李的做法是西方的标准形成方式——实事上的工业标准,市场的选择决定了标准的确定,市场份额代表了标准的权威地位。在中国,电子商务的标准不仅应用在信息产业,还涉及到全民性的部门之间的综合管理,标准的制定不依托行政的权威,完全走市场选择的道路,前途未卜。

作者: 罗乔欣


来源:zdnet


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img