CSDN博客

img hem

电子商务“标准”的较量(二) cnXML的软肋

发表于2001/6/5 20:30:00  1209人阅读

电子商务“标准”的较量(二)
2001-06-05 10:50

发布者:Johnnyzhou 阅读次数:54
cnXML的软肋

  在介绍cnXML特性时,李表示,cnXML的目标是基于XML技术建立一个符合中国大陆商业习惯、传统和商业流程的电子商务语言规范。但是中科院软件所毕竟不是做贸易的,中国企业管理和贸易流程的把握是李的弱项。尽管李解释,他们与“中科院软件所企业管理中心”合作,有着很强的EDI经验。

  关于现行的商务标准产生方式,吴志刚介绍,应该是先通过通用的建模语言(URL)描述贸易流程,再由应用层逐渐向底层走,一层层剥离,最后抽象出订单的数据表示。而目前李们大都是技术专家,cnXML联盟的成员8848公司、联想神州数码、方正数码、用友软件集团,主要是IT产业的第三方的解决方案的开发商。那么由谁来提供有代表性的企业原始数据?用户的普遍性的数据需求又在哪里?

  我国的具体情况是,市场广大,应用水平不均衡,历来行业、部门之间条块分割,制定标准需要统一协调和统领。特别是外经贸部、海关等政府管理部门,他们都拥有自己的数据需求。而中科院作为一个科研单位,缺乏足够的权威获得各方的数据需求,更没有能力协调各方利益。这是一个现实的问题,也是cnXML的软肋所在。

  据李介绍,cnXML主要是通过科技部863项目推行这套标准。对于在外经贸部、海关等政府部门推广过程中的困难,李没有隐讳。行业主管部门的态度基本上是认同这套标准,但目前他们还处在关注其内部业务电子化的阶段,尚未考虑到部门之间的沟通和协调。李希望目前依托某些行业的示范工程推广cnXML。
1991年开始,EDI的概念和技术引入我国,在中国电子数据交换委员会(CEC)的推动下,用了10年的时间终于形成了中国的EDI标准化体系。从1993年开始参与中国的EDI标准化工作的吴志刚深知国内统一标准工作的深浅。


“方言”与“行话”

  XML的出现给电子商务带来了解决标准问题的优秀方法,各种在XML技术基础上建立起来的技术规范纷纷出台。打一个不尽准确比方,cnXML是体现地域特色的“方言”,而 cXML、BizTalk、RosettaNet等是围绕着“强势”企业或其产品应用形成的基于产业集团的“行话”。“方言”与“行话”交织在一起,形成了现在电子商务标准扑朔迷离的局面。

  以在电子元器件和计算机厂商中较为普遍的标准RosettaNet为例。实际上,这套标准的原型是英特尔的电子商务的数据交换。由于英特尔在芯片制造业实际上占有垄断地位,其上下游企业为了参与到行业链条的运作,而自觉地采用英特尔的标准。当这个标准发展到一定阶段,就有必要成立联盟,IBM、惠普等大IT厂商也都积极参与该标准的制定,协调各方利益。于是,RosettaNet自然形成了该行业的事实标准。

  B2B电子商务平台提供商Commerce One宣称,它已经在全球建立了116个“全球市场平台”(GMP),这些GMP或者按照地区、国家建立,或者与企业、行业搭建。其中65个GMP再连接成一个整体,形成“全球贸易网站”(GTW)。GTW根本在于他们开发出了基于XML的通用商务标准xCBL(Common Business Language),据称,其中包含了世界上50多种商务流通标准,并支持多种语言。所以作为一个电子商务平台,GTW具有相当的自动性和通用性。

  采访中,微软(中国)公司没有对cnXML发表看法,但他们认为,电子商务的行业标准比地域标准更重要一些。

  业内专家分析,电子商务的XML规范不仅仅是涉及到XML技术本身的问题,更重要的是要把电子商务的流程和管理方法结合到其中。所以在解决中国电子商务障碍的时候,以上那些国际标准都相继暴露出不符合中国企业商业习惯和管理特点等方面的问题。比如“三角债”的概念在国际标准的数据描述中就没有。所以,李安渝的XML本土化的初衷是有一定道理的。关于这一点,吴志刚也是认同的。

  但是,标准最大的风险在于如果它是封闭的,就会使建立在该标准之上的应用形成信息孤岛。所以目前基于XML的各种标准都标榜其开放性。据专家分析,这些标准的开放性的实现基本上是通过建立不同数据格式的全集映射的数据转换器,以“硬翻译”的方式实现。

  在实际应用中,企业电子商务的对象是基于不同标准,就意味着需要对应每一种标准建立一个数据转换器。这对于一个中小企业,将是相当沉重的开发工作量。如果是3个基于不同标准的企业做电子商务,就一共需要安装3的阶乘——6个数据转换器,依此类推,这将意味着IT投资的巨大浪费。

  因此,基于XML的电子商务标准确实存在一个“再标准化”的工作,而如果有一个电子商务 “标准的标准”,每种标准只需和它建立数据格式的映射关系,就会简化数据转换的复杂性,降低浪费。ebXML的出现正是基于这个目的,cnXML同样也是这种思路,希望建立中国的“标准的标准”。

  ebXML今年5月份要正式公布XML框架——基于XML进行数据交换的探讨方案。ebXML将形成一个更大的“标准数据库”,而cnXML、cXML、RosettaNet等标准实际上是一种应用,定义一些特定的规则,抽象成一个子集,并列成为医疗行业的H7、无线互联领域的WML,提升为XML中行业标准。

  据称,现在加入ebXML联盟已经有支持者则达到近千家,其中不乏微软等IT巨头,通过发展ebXML把各家的“想法融合起来”。ebXML具体的设想是,设立一个中央数据库,里面包括由各种行业协会提出的行业的订单格式等matchdata ,企业在电子商务过程中,尽管是基于不同XML产品,都可以通过ebXML的数据中心的方是获取对方的规则和协议,数据转换后再进行交易。

  但ebXML这种构想,又引出了一些问题:谁来运营和维护ebXML的中央数据库?是否建立一个类似于NSI机构,各种XML标准在中央数据库中注册?这些问题会在今年下半年逐渐明朗起来。


标准助力 实现蛙跳

  其实,对于中国电子商务最大的障碍不是标准,而是企业自身的信息化水平很低。不同的产业背景意味着标准对于中美的含义不尽相同。

  但是标准对我们有着一个特殊的意义。对此,李安渝有着一个很聪明想法:在标准的基础上,实施企业内部与外部统一的信息化,避免了发达国家走过的先内部、后外部、最后最标准沟通的弯路。

  以欧美经验为例,一般企业需分别购置ERP和电子商务两套产品以满足企业内部管理和外部商务信息化的需要。以平均价格看,这两套产品的投资起码需要20万。而李们研制了一套基于cnXML的中小企业信息化的解决方案,只需要10万元的投资水平。

  而建立在统一电子商务标准的企业信息系统,它不仅沟通了企业间的数据交换,同样实现了企业内部的不同管理系统的数据无缝连接。当然,这就意味着,技术提供商能够从原有的软件产品向其他方向“平滑过渡”,8848可以从企业外部交易管理软件拓展到企业内部信息系统的管理,而同样,用友也可以从企业内部的财务管理系统拓展到外部的交易管理。

  这是标准对于我们的“后发优势”。(编辑:李博)



来源:zdnet

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img