CSDN博客

img hem

政府严格版权管理是否是开放源码的机会

发表于2001/6/7 20:10:00  780人阅读

分类: linux


政府严格版权管理是否是开放源码的机会

报道:silent  发表日期:2001-06-06 00:19  阅读次数:208

中国国家版权局日前发布规定,要求营利性单位必须使用合法软件,否则将进行处罚。处罚方式包括警告,销毁软件,没收非法所得及罚金。

    在发布规定之后,政府将针对全国软件销售市场进行集中大检查,彻底调查并严厉打击仿冒盗版软件。此外,并将对企业用户进行重点检查,督促企业使用合法软件。政府将要求企业逐年编列预算,购置合法软件。对于非以软件作为生财工具的用户,则将采取劝导,教育的方式,逐步养成使用合法软件的观念。

   根据国内的规定,严格要求使用正版软件的目的乃是在保障国内的软件开发厂商。文件中并未提及外国所开发的软件。不过如果严打的对象包括盗版的外国软件,则实施结果受惠最大的应该是在大陆广为使用的外国软件。

    从历史来看,任何国家在经济发展的过程中,必然会经过仿冒的过程。使用仿冒软件虽然违法,但是在发展过程中则是一种宿命。我国对软件着作权的保护法令,其实相当完善,但是使用仿冒软件的企业比比皆是,则也是事实。

    支持内地必须采取这种策略的,还有一个原因。由于全世界都在发展知识经济,中国也不能置身事外。发展知识经济首先必须要肯定,保护知识的价值。在一个普遍使用盗版软件的环境中,是不可能发展知识经济的。

    这样的结果其实是一种警讯。继合法软件之后,高规格的工业安全,环境保护等要求必然顺势推出。其结果势将导致国内产业发展结构的转变。换言之,今后国内产业环境的优势与劣势将有重大的内容变化,值得产业界密切注意。

    在今年的4月,香港开始执行最为严厉的知识产权法案,对盗版进行了严打。对此,香港的开放源码软件企业纷纷推出替代产品,开办Linux知识培训班,用自己的产品占领空白的市场。这次内地的“反盗版”活动会不会也是开放源码/Linux 企业的一次发展契机呢?我们将拭目以待。

责任编辑:silent, 新闻出处:LinuxAid专业技术服务站点

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img