CSDN博客

img hem

64位时代谁领风骚?Linux略占优势

发表于2001/6/7 20:11:00  775人阅读

分类: linux

64位时代谁领风骚?Linux略占优势

报道:silent  发表日期:2001-06-06 00:21  阅读次数:333

尽管以前Compaq公司曾经推出过Alpha64位芯片,而Sun公司也有过UltraSparc 64位处理器产品问世,但人们还是将Intel公司的Itanium芯片问世的那一天看成64时代真正开始的日子。

本月29日推出的Itanium芯片将会对企业级服务器市场带来巨大的冲击,而其他相关厂商则绞尽脑汁考虑如何借助Itanium的发布让自己获得发展的机会。在操作系统方面,Linux和Windows两个操作系统的发展引人注目。两者相比较,Linux在64位这个新概念上稍稍领先Windows。

就在Itanium发布的同一天,Red Hat就推出了面向这种芯片的64位操作系统。其中将使用最新的2.4内核,最大支持8个Itanium芯片,可以方便地开发出64位的应用软件。与此同时,欧洲的SuSE 公司也宣布将在6月中旬正式推出面向Itanium的操作系统—SuSE Linux 7.2 for Itanium。SuSE 公司的产品将侧重服务器应用,提供了更加安全的机制,也方便开发人员开发64位的应用程序。

而微软公司则稍稍落后了。此前微软曾经推出了64位的 Windows Advanced Server Limited Edition(Windows先进服务器限次版)及Windows XP 64-bit Edition (供工作站使用)。但这些版本都属于测试产品。微软声称使用上述两种产品的客户将来可以免费升级到正式版本,不过现在微软也不能明确表示什么时候可以推出正式版本,这极大地打击了客户的热情。

如果没有足够的操作系统和应用软件的支持,先进的Itanium芯片也不过是废物一个。因此最近Intel的高层人士多次表示出对Linux操作系统的“好感”。这个结果多少有点让微软感到不安。

责任编辑:silent, 新闻出处:LinuxAid
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img