CSDN博客

img hem

LILO使用指南(下)

发表于2001/6/11 20:06:00  811人阅读

分类: linux

LILO使用指南(下)

linuxaid.com.cn hubertzou

返回〗〖转发〗

LILO使用指南(下)

hubertzou@linuxaid.com.cn


四,lilo的启动错误显示分析

<1>当LILO装入它自己的时候,显示单词"LILO": 每完成一个特定的过程显示一个字母。如果LILO在某个地方失败了,屏幕上就停留几个字母,以指示错误发生的地方。在技术文档中有更详细的描述。 (注:LILO不是一个程序,而是一组程序) 注意,如果磁盘发生瞬间故障,可能会在第一个字母"L"后插入一些十六进制数字。除非LILO停在那里并不停地产生错误码流,否则并不说明有严重问题。

        <2> (<启动后什么也不显示>) LILO一点也没装入。LILO可能没有安装,或分区没有被激活。

        <3> L <错误码> ... LILO的第一部分已经被装入并运行了,但它不能装入第二部分的引导程序.两位数字的错误码指示问题的类型(请看后面"磁盘错误码")。 这种情况通常是在介质访问失败或硬盘几何参数(CHS, chs)不匹配。
         LI LILO的第一阶段已经装入了LILO的第二部分,但是执行它失败.错误的原因是硬盘几何参数不匹配或
/boot/boot.b被移 动后没有重 新运行映射(map)安装程序。

         LIL 第二阶段已经启动,但它不能从映射(map)文件读出描述符表(descriptor table)典型原因是介质
出错或硬盘几何参数不匹配。

         LIL? LILO的第二部分被装入到错误的地址。典型原因是硬盘几何参数微妙的不匹配或/boot/boot.b被
移动而没有运行映射安装程序。

         LIL- 描述符表被破坏了。这可能是/boot/map被移动后没有运行映射安装程序或几何参数不匹配。

         LILO LILO的所有部分都被成功地装入。

         1010101010 分区情况已经改变却没有重新安装LILO,据说超频也会出这种情况。

         磁盘错误码:

         0x00 "内部错误"。由LILO扇区读子程序产生.可能是因为被破坏的文件,重建map文件试试看。另一个原
因也许是,当使用linear参数时去访问超出1024的柱面。

         0x01 "非法命令"。它不该发生,如果它出现了,意味着LILO去访问BIOS不支持的硬盘。整理这份文档的时
候,我的一个朋友就遇到了L010101...的错误,因为他把Linux装在第二个IDE口上(/dev/hdc),加上Disk参数就好了。

         0x02 "没找到地址标记"。通常是介质问题,多试几遍看看。

         0x03 "写保护错"。仅在写操作时出现。

         0x04 "扇区未找到"。典型的原因是硬盘参数不匹配。

         0x06 "激活顺序改变"。这应该是短暂的错误,再试一次。

         0x07 "无效的初始化"。BIOS没有适当地初始化硬盘,热启动一次或许有帮助。

         0x08 "DMA超出限度"。这不应当发生,重新启动。

         0x09 "DMA试图越过64k边界"。这不应当发生,建议忽略COMPACT参数。

         0x0C "无效的介质"。这不应当发生,重新启动看看。

         0x10 "CRC错误"。检测到介质错误。建议多启动几次,运行map安装程序,把map文件从坏块写到正常的介
质上。
         0x11 "ECC矫正成功"。读错误发生然后被矫正,但是LILO并不知道这个情况,终止了启动过程.

         0x20 "控制器错误"。不应该发生。

         ox40 "定位失败"。这可能是介质问题,重新启动试试。

         0x80 "磁盘超时"。磁盘或驱动器没有准备好。介质坏了或磁盘没有转,如果从软盘启动则可能是没有关门。

         0xBB "BIOS错误"。这不应该发生,如果反复发生,则考虑移去COMPACT参数或加上/取消LINEAR参数。如果在写操作过程中发生错误,则在错误码前有个前缀"w"。尽管写错误并不影响启动过程,但它们指示一些错误,因为它们暗示系统中存在错误,一个好的建议是重新配置LILO成只读(read-only)。


五,忘记密码?

系统启动结束后您将看到一个基于控制台的登录画面或者基于 XDM 的登录画面。以 root 身份登录,使用您安装时设定的密码。如果您忘记了这个密码,

您可以使用single或者emergency boot选项。 在LILO boot:提示符下敲入linux single以boot进入单用户模式。在单用户模式下,您的本地文件系统将被安装而网络服务将不会被激活。在紧急事务模式下,系统几乎没有做任何设置工作,仅仅root根文件系统被安装,而且是只读方式。

进入单用户模式后,您可以使用passwd改变root的口令。


六,如果lilo 被损坏或者不能启动时,如何紧急启动系统?


您可以用光盘或安装软盘启动,出现 boot: 提示符后键入:

                vmlinuz root=/dev/linuxrootpartition noinitrd

其中,root= 后面填入您的linux root分区的分区号,例如:

                vmlinuz root=/dev/hda3 noinitrd

回车之后,即可进入您的linux系统,您可以编辑/etc/lilo.conf 编辑之后,运行 /sbin/lilo 即可完成。
  
  

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img