CSDN博客

img heroboy2000

类似stl中排列算法的组合算法

发表于2004/7/10 13:53:00  5557人阅读

conbination.h

这里就是我在codeproject上找到的组合函数。

用法:

template <class BidIt>
bool next_combination(BidIt n_begin, BidIt n_end,
BidIt r_begin, BidIt r_end)

template <class BidIt>
bool prev_combination(BidIt n_begin, BidIt n_end,
BidIt r_begin, BidIt r_end)

这连个函数对应于STL中的next_permutationprev_permutation。
类型BidIt是随机迭代器或者是指针。
假设有n和r两个容器。
那么明显,n_begin,n_end是n的一段范围。r_begin,r_end是r的一段范围。
n是需要排列的容器。
r是结果的输出和初始化。当第一次调用上述两个函数是r需要初始化成n中的前(后)N个元素,那样才能完成一次全排列。
例:

string n="abcd"; string r="ab"; do { cout<<r<<endl; }while(next_combination(n.begin(),n.end(),r.begin(),r.end()) 
在next_combination中r需要被初始化成n的前N个元素,在prev_combination中r需要被初始化成n的后N个元素
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img