CSDN博客

img hexenzhou

烟花

发表于2004/7/18 16:42:00  670人阅读

  时间是最有力度的尺,它能滤走一切苍白,留下的,才是经得住考验的真实。凡是令我们感动的人,他们的身上,都有我们向往的东西。
有一种花,在美丽绽放最圆满的时刻,也正走向衰亡。 看在眼中,艳丽而灿烂;而心的感受,却象碎成了一堆的玻璃。 这种花,就叫做烟花。
                 
  
 迎新的一朵朵烟花,升空,然后绽放,眩目而迷人,然后陨落。片刻间,城市的夜空被灿烂的烟火渲染的流光溢彩,好象把这么一块偌大的夜幕当成了画板,大胆动用了艳丽的色调,肆意的涂抹,在城市中生活的人群学会用燃放烟花这种古老的技法,将压抑了一年的心绪终于在这一夜,在这一刻,聚集着,然后淋漓的释放。于是,人群中开始鼎沸,为了欢度抑或纪念这一年当中心情可以真实的时刻,于是人们的心中有充盈着喜气,灰寂的心情也有了一层亮色。
                 
  
烟花,烟花,又是一个烟花漫天飞舞的季节来临了吧,我这样想着。
  
一直就这样默默地行走着,说不清心中到底是在寻找,还是在等待。而时光就象清澈的泉水一样在指间流淌而过,仿佛有点冷清,又仿佛有点寂寞。当我走过了很长很长的一段路后,偶然停留,才发觉,原来,虽然我在人海中,却一直在想着怎样逃离。
  

冬季的风已渐沉寂,而春的暖意依然在枝头闪烁,有一种若有若无的思念浮起,而周围,人群,好象都在静静地而又好奇地张望着。其实人群并不安静,安静而孤独的只是我的内心。也许,心情就是这样,一次一次,或者一年一年,被聚集着,然后释放,如同烟花,短暂而美丽。
                 
  
有些时候,我们因为无法挽留美好的时光,而感到悲伤,殊不知,在落寞的气氛中,我们又浪费了多少时光。其实,这世间美好的事物还有很多,比如爱情,比如亲朋的欢聚,这些都是美好的。我们不能因为其中一种的失去,而又错过了另一种或是很多种,只要珍惜住现在美好的——这,就足够了。
   
  
很多年了,我走过了很多很多的路,我变的喜欢低着头默默而又孤独地行走着,因为我总是担心会踩着陷阱又或者因为美丽而迷失了道路。我再没有勇气不顾一切地只是望着远方的远方,然后毫不犹豫地抬脚就走。
  

从小到大,从幼稚到成熟,一路奔波下来,我的双手依然空空,我已经失去了很多东西。在烟火的照耀下,我似乎感觉到了生活深处的一丝苦涩。其实我不愿意放手的还有很多,儿时的记忆,天空的蔚蓝,小鸟的歌唱,还有一次有一次和爱情有关的微笑。我记得,他们都曾经离我很近,而现在,都漂泊的很远。我至今依然还会在梦里梦见旧时的烟花,它们快乐地燃放着,照耀着我长长的童年时光。燃了,再放,放了,在燃。好象永远也放不完,好象永远也放不尽。那长长的美丽都是雕刻在心里的,永远都抹杀不去。
  

我就是从这样的记忆里走过来的。常常会为此有片刻的忧伤,有时候,我甚至会在注视着烟花燃灭的那个时刻,有一种落泪的感觉。我突然害怕这种感觉,害怕这种燃放,我害怕,生命或者爱情,也如同这烟火一样,燃放之后,变再也没有了。有时候,烟花就燃放在我的头顶,但孤独的我,却不再注视——那种注视太残忍。
  

是的,我再没有仔细地燃放过烟花了。烟花开始和我的生活有了距离。
                 
  
不知道从什么时候开始的,我渐渐相信,慢慢地放手会让生命变的更长久,平淡地拥有会让爱情变的更有生命。我变的喜欢随着平静的时间,不紧不慢地消逝,我以为这也是一种永恒。
  

我抬起头又见到了漫天的烟花看到了烟火背后深邃深邃的蓝,那是多么美丽多么遥远而又空旷的世界,如同久违的梦一样地闪亮在我的眼前,我突然又有了一种想触摸的冲动。
  

我回过头去,才发现,在我平静逝去的长长岁月里,有悲有喜,有沧桑有风尘,有人来人往,却惟独缺少这样的一种绚丽和光亮。
                 
  
我决定不再为片刻的美丽而惋惜,而是尽可能的去欣赏,这才是生命的本意。每一朵烟花的背后也许不都是寂寞,每一朵烟花的背后也许都有一个故事。再经过长长的奔走之后,我开始怀疑我的很多选择。漫长的人生,也不过是烟花的一瞬吧,生活的点滴,在时空的浩渺中,又该是怎样的微不足道?那么,再这样短暂的生命里,何不灿烂一些,再灿烂一些?
  

那是一个依然冰冷的夜晚,我立在人海中仰望着,看着一朵朵烟花,在我的眼前如繁星般绽放着,
又消逝。我知道,那不是因为我在想念,而是因为我在寻找。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img