CSDN博客

img heyongzhou

nt下路由表的手工配置

发表于2001/7/29 16:12:00  1073人阅读

 

只要需要访问本网段之外的主机,就应该存在着一条路由信息,指引ip包的传送。所有的路由信息可以使用route print命令查看。如果网卡不是上Internet,应该不必为之配置默认网关,只需要手工加一条路由信息就可以了。比如:A、B两个网段,分别地址为10.1.1.0和10.1.2.0,中间路由器的地址分别为10.1.1.254和10.1.2.254(路由器为了联系两个网段,总是至少有两块网卡,两个地址分别和两个网段在同一个网段内),假设A段nt主机地址为10.1.1.1,如果只是为了联系网段B,只要加入一条路由:
route add -p 10.1.2.0 mask 255.255.255.0 10.1.1.254
就行了。上面这条命令的意思就是通过10.1.1.254这个路由器联系B网段,-p表明创建一条永久路由,不会因为启动机器而丢失。
如果有第二块网卡用于上Internet,就需要为它配置默认网关,而用于局域网通信的另一块网卡不宜加上默认网关,否则可能通信会有问题。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img