CSDN博客

img heyongzhou

当心!Win98/ME屏保大漏洞

发表于2001/7/30 14:32:00  575人阅读

 


近日在玩屏幕保护时发现了个漏洞,如果有人利用了这个漏洞,就可以不用输入屏保密码进入硬盘,甚至于运行该机中的程序!鉴于这个漏洞对电脑安全有一定的影响,特写出来希望大家能够有所防范。
当你使用的屏幕保护程序为Windows自带的“频道屏幕保护程序”时,就有危险了!通过如下办法可以不经输入密码进入硬盘,甚至于造成更大的破坏!
当频道屏幕保护程序运行后,在屏幕上点击鼠标右键或按键盘使屏保密码输入窗口出现,然后用鼠标拖动输入框,让密码输入窗口中的“取消”按钮刚好在屏幕中央的图片上(就是中心为淡蓝色的锅状卫星天线那个图片,“取消”按钮放在它上面。图1)。把鼠标左键对准“取消”按钮,左右键同时按下(就和你在扫雷中做的那样),如果你做得恰到好处,就会弹出IE的右键菜单(图2)。没出来?再试一次,左右键一起按下然后一起放开即可。在弹出的菜单中选择“图片另存为”,就会弹出“保存图片”对话框,此时就可以访问整个硬盘了,和在Explore里一样,此时你的所有文件夹都暴露在别人的眼皮底下了!但此时无法运行任何程序,因为此时在“保存图片”对话框的“保存类型”栏中只能选择位图文件,无法选择其它文件类型。
如果你的电脑中还装有电子书阅读工具ReadBook,那才真的危险了!因为ReadBook在默认安装状态下是会添加到右键菜单中的(在右键菜单中会增加“用ReadBook阅读”选项),如果有心人对着某个文件夹点击右键就会弹出右键菜单,从中选择“用ReadBook阅读”,ReadBook就会运行!随着ReadBook的运行,原本不可见的任务栏出现了!“开始”菜单也随之而来!现在,这个有心人可以运行“开始”菜单和任务栏上的任何程序了!如果你的开始菜单中有什么危险的程序,那你的系统也就危险了!
注意:如果在该屏保中无法使右键菜单弹出,那是因为你在按动鼠标左右键时,没有同时按下,或者是按动时“取消”按钮不在图片上。你可等到该屏保屏幕中央的图片自动变大时再点击,就会成功调出右键菜单。 注:以上在Win98及Win ME中发现有此漏洞,Win2000等未试。
解决方案:不使用Windows自带的“频道屏幕保护程序”,换个其它的屏保使用就不会有这个麻烦了!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img