CSDN博客

img hhkl_2004

跨国公司怎样面试应聘者

发表于2004/10/21 12:51:00  625人阅读

分类: 人生感悟

公司会给求职者一个案例,看求职者能不能从千丝万缕的联系中找出主要矛盾,从中看到潜在的机会和威胁;对细枝末节的敏感性怎么样;是不是能举一反三,高瞻远瞩。

更高一层的面试中,测试的东西会更加仔细、全面,但仍然与求职者所学东西无关。主要测试方向是求职者的创造力、工作激情、抗挫折能力。

索尼:变幻莫测

Sony面试有时不足10分钟,而且五六个求职者同时参加;有时十分复杂:半个月里可能会约见求职者三四次,面试人经常更换,提很多与工作无关的问题。到了吃饭时间,面试人会像老朋友似的请你到餐厅共进午餐,说说笑笑地聊些家长里短。

前者往往被用于面试市场人员,考验的是他们在大众面前的表现力,以及“抗压性”;后者一般会用在要求较高的岗位或有一定级别的职位,通过多角度的接触了解,以及营造轻松的沟通环境,双方都可以从中获取更多的信息,并且建立起一定的信任和相互间的感情,为判断的准确性以及今后的合作打下一个良好的基础。

微软:但求聪明

微软的应聘者会马不停蹄地面临六轮面试,在面试过程中如果有两个考官对应聘者说“No”,那这个应聘者就被淘汰了,只有少数幸运者才能推开最后一位考官办公室的门,有望获得成功。

决定能不能成功的,关键是看应聘者够不够聪明。比如给你“3、3、8、8”四个数字,看你能不能在最短的时间内通过加减乘除得出24。

欧莱雅:当场测试

欧莱雅不会将是否充分准备作为给应聘者加分的主要因素。比如个人形象,只要对将来的工作没有负面影响就行。对于一些需要有较强专业知识和技能的岗位,欧莱雅会安排一些当场测试。比如需要应聘者懂得电脑操作的,考官就安排一些即时测试,看应聘者是否懂得使用一些软件等;岗位需要有较高外语能力的,考官就会安排应聘者一些翻译的测试。

三井:知微见著

三井的面试没有固定的问题和固定的形式,面对不同的应聘者,会有不同的面试过程。面试中,三井会着重考察应聘者的外在气质和内存品质。对于外在气质的考察主要通过观察,看应聘者穿什么衣服,留什么发型,走路的姿势,如何与面试人员打招呼,如何接送文件,如何对待在场的其他工作人员等等。应聘者可能在不经意间完成了这些动作,公司的考察就在这个过程中完成了。

IBM:注重细节

在IBM面试中,最先被拒绝的人可能就是那些穿着以及言谈举止不合时宜的人,比如穿拖鞋、牛仔裤的,说话带脏字或者颠三倒四意识流得不着边际的人。一个基本的原则是,考官希望来IBM的人,首先要有进取心,有工作热忱,对事物有积极的态度。其次要有团队精神,能和同伴一起合作,而不是为自己的小集体争什么东西。一般来讲,这样的人在企业才能干得比较顺利。

国际商业机器公司IBM,连续多年位居全球企业500强前列,是世界最大的信息技术公司。那么,IBM何以进入500强?什么样的人才有资格进入IBM?而IBM的用人理念便很能说明问题。IBM中国公司人力资源部总监李清平认为:人是IBM最重要的财富,为了充分说明这一点,他做了两个比较:第一,很多企业招聘人喜欢找熟手,一来就能为企业直接创造财富,而IBM愿意从校门直接招收大学生,不惜承担培养责任;第二,IBM对员工有非常详细的培训计划,每年为每位员工安排培训,IBM这方面的投入非常非常大,占到整个营业额的两个百分点。这是任何其他公司都不能比的。

  IBM面试,注重细节

  IBM中国公司每年会收到成千上万份求职书,但淘汰率非常高。通常,IBM会通过人才招聘会、登报招聘、上网招聘和校园招聘等途径来物色人才;也会和猎头公司合作,招募高级管理人才和技术人才;客户推荐和公司内部员工自荐也成为一种重要方式。

  收到IBM的笔试通知,那意味着你已通过了IBM的最初筛选。IBM的笔试无需准备也无从准备,因为测试的是应聘者的基本素质,英语水平和逻辑反应。比如对数字的感觉,对图形的感觉等,更像智力测试。

  通过这一关后,至少还会有两次面试在等着你。每一次面试是人力资源部门组织的,主要通过交谈,大体了解你的逻辑思维能力和个性特点。而在第一轮面试中,最先被拒绝的人可能就是那些穿着以及言谈举止不合时宜的人。比如穿拖鞋、牛仔裤的,说话带脏字或者颠三倒四,说话不着边际的人。IBM有一个基本的原则就是,希望来IBM的人,首先要有进取心,有工作热忱,对事物有积极的心态。还有就是团队精神,能和同伴一起合作的人在企业会干得比较顺。

  青睐应届生,不要书呆子

  IBM非常喜欢从应届大学毕业生中招人,不像很多公司倾向于招收有工作经验者。IBM希望能从高校招到学生“尖子”,找到优秀的人才。那么IBM如何来界定“尖子”这个概念呢?是学习成绩优秀吗?虽然IBM的招聘者在招聘时从来没过多看重学生的成绩单。但面试时,他们却通过学生的自我介绍看到一些东西,比如他是班上的前三名啊,三好学生或者学生干部什么的,另外学校推荐也是一个依据。

  IBM很注重学生的实践经验。对大学生来讲,走向社会的第一步,所缺的是社会经验。所以说如果他在大学期间做过一些工作,适应能力会强,会很快适应环境,这对他进入IBM这样的公司会有很大帮助。比如他做过学生会主席,利用假期在外面公司干过一段时间,做过一两个月等等。而完全不接触社会的学生,可能给陌生人打电话都会脸红。IBM不喜欢闷在学校里死啃书本的学生,除非你考研、考托、考GRE。尤其是大四,有时间有能力还是应该多接触社会。

  IBM看重个人“软素质”

  李清平认为,在IBM许多人都很有能力,但并不是那些有能力的人都能进入管理层。因为,除了能力,IBM更看着一个人的“软素质”:

  “第一,你的工作态度如何,是不是拥有积极的心态,遇事能否主动想办法解决。而不是老说‘怪话’,动不动就是‘这肯定不行,没有办法,解决不了’……这种人不能做领导。

  “第二,斤斤计较的人做不了领导。”

  “第三,做事业的人目光一定要看得远,不要就看眼前那一点东西,那一点利益:出国的次数,或者升职的快慢。一个有事业心的人会一步一步看到自己的前程,而不会为眼前一点得失影响整个工作的态度和情绪。”



        惠普:情景模拟

惠普面试有时采用情景模拟的方式。比如一个销售部门招人,惠普希望这个人是比较活跃的,积极主动的,比较有进取性的,而不是很内向的。为了进行这方面的测试,惠普就会给应聘者一个题目,让他们进行小组讨论,看这个讨论过程中每个人的表现,来作为一个参考。

西门子:结构性面试

德国西门子公司有一个全球性的人力资源题库,一个多小时的面试,前5分钟测什么,后10分钟测什么,非常严格,并且最后都有结论。西门子将此叫做结构性面试。当然,面试不仅仅包括这几个方面,因为面试是很严格的,会包括好几个部分。可能刚开始时是双方互相认识的一个过程,应试者应该有一个简短的自我介绍。


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img