研发管理

img hhwwrr

朋友,我的选择正确吗?

发表于2004/9/27 15:57:00  777人阅读

今天晚上公司组织去麦乐迪唱歌,要是平时我会高兴得不得了,可是今天怎么也高兴不起来,因为我马上就不是这个公司的一员了。

       来公司半年多了,跟同事们相处不错。可是天下没有不散的宴席,作出离开公司的决定也是经过仔细考虑的。公司状况比较糟糕,一直处于招人和被员工炒鱿鱼的境况,我在公司还算比较早的啦,这跟公司的管理有很大的关系。

招人——首先是技术部部门负责人(后称经理)在网上挑选简历,经理挑人的标准很简单:先是研究生再本、专科生,先是有经验的再是没经验的,先是年龄大的再是年龄小的。通过这样一遍挑选,基本上把工资要求低的求职人涮掉。再是技术人员的挑选,挑选就是:做过什么牛比的东西,用过java/c++/.net等留下,用过oracle/mysql的留下,懂设计模式和面向对象的留下。通过第二遍挑选,基本上把一些懂业务的涮掉。最后是老总的挑选,老总挑人的标准也简单:跟他沟通半个小时,他觉得可以留下,不行走人。最可笑的是老总要的人的期望工资普遍较高,而公司提供的水平都比期望少个千把块的。你说能招到人吗?招来的也都是先在公司呆着拿工资,然后再找工作的。

技术部构架——经理做系统集成出身,没做过软件,做项目协调、管理、测试;一个项目实施,做过软件,现在不做了,在公司呆的时间最长(超过5年),做项目实施和测试,工资高;一个技术牛人,在大公司呆过,技术很牛,脾气很爆,谁都不敢惹他,所以也没人服他,开会时别人提出反对意见立即开骂,工资比部门领导还高很多;两个小组负责人,其中包括我,那个人是经理说什么他做什么,没有负责的意思,把2/3的活都交给收下的人,刚到公司的时侯我也不了解实情,经理看我老实,叫我做了一些事,看我还行,又叫我做了更多地事,后来我发现我做的事情最多,工资可比他们低啊,所以慢慢地我就觉得没劲了,终于选择了离开;几个程序员,小组负责人分配什么做什么,不分配就上网。

    别的不想说了,光这两点我就可以勇敢地选择离开了,我已经无心恋战了,因为有句话对我影响挺大:在你勇敢的告诉老板应该怎么做之后,公司如果还是没有半点起色或者动静时,你就可以大胆勇敢地选择离开了。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img