CSDN博客

img hhwwrr

旧话重提---让座

发表于2004/9/29 14:07:00  720人阅读

前几天,同事说起“让座”。

    “现在都不让座了,以前还让一让,最近觉得那些个老头老太天天早上这么早起,干嘛跟我们这些上班的人挤,他们稍微晚点出来也行嘛,反正也是去公园里跳舞、玩或者买菜什么的。”

    “还有的人给他(她)让了座,他(她)也就大摇大摆坐上去,连声谢谢都没有。”

    “也不为我们上班的考虑考虑,每天累得要死,好不容易有个座还要给他们坐!?”

    “有的老头老太就是故意坐那种车,他(她)知道反正上去有人给让座。”

    “...”

    我当然也要表达一下我的观点,“作为年轻人来讲,如果自己坐车时的确不累,如果真有老幼病残孕乘客上来了,还是应该让座的。”

    当然其中也包含了几层意思:

    一、如果自己的确是累了,我觉得不让也行,作为自己也问心无愧,作为旁观者应该这样去想“人家可能是累了才不让座的”,不应该就觉得“年轻人就必须让”,或许有的人就是不想让,那这种就是素质问题了,还有就是可能有一种逆反心理。

    二、如果不累的话,还是应该让,作为中国的一点优良传统还是应该保持和继承。

    三、如果你不能确定他(她)是否老幼病残孕乘客,那当然就看你爱冒险叫人家来做,还是就认为不知道。因为这种不是没有,有乘客好心给一个年纪稍大点的人让座,那个人还不愿意,说他还没这么老;还有的孕妇她还不想做,就喜欢站站,这个时候让人那个难受啊;...

    四、“应该”就代表你有这个权利,但不一定有这个义务让,但从所谓的道德上来讲,从权利和义务上讲都要让。

    朋友,不知道你怎么觉得的!?

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img