编程语言

img highway_programmer

Delphi 7 中使用RAVE报表(三)

发表于2004/12/29 10:53:00  3956人阅读

分类: delphi

Delphi 7 中使用RAVE报表(三)

      ——建立一张简单的报表


     前面两篇,向大家介绍了RAVE的组件,从今天开始向大家介绍如何建立报表。首先要感谢li jack等各位朋友给我发的电子邮件,鼓励我继续写下去。今天也查了一下RAVE一词的意思。

RAVE在辞典上的翻译为“咆哮”。 rave-up喧闹的宴会, 狂欢聚会,我们经常也听到锐舞派对,也就是RAVE PARTY。


           

要对Rave文化追根溯源其实不太容易,并非是因为其无从追溯,恰恰相反,正因为它涵盖的面太广,根基太深,所以反而让人有些无从入手。从远的来说,Rave与各块大陆上土著部落的祭典仪式有着相当的渊源,因为这些祭典通常也是通过音乐与紧密的鼓点而使人进入某种超验状态;从近的来说,Rave又与60 代的嬉皮文化与迷幻实验有着密不可分的关系,两代年轻人除了装扮不同,许多心理状态与行为方式其实都有值得注意的相似之处。
  真正当代的将新式音乐与舞曲相结合的Rave运动起源于英国。10多年前,Rave首先出现在曼彻斯特和伊比沙岛(英国著名度假胜地)1987年末及1988年初,两个并无关系的团体--SchoomGenesis P开始在英国组织彻夜的舞会,前者是以house音乐为主,而后者以hardcore为主。与此同时,Rave在德国登陆,在柏林等大城市很受欢迎。很快,Rave在英德两地吸引了数以万计的青少年,更吸引了许多来自美国的DJ

现在Rave已经是欧、美、日,甚至港台最时兴、最UNDERGROUND的一种青少年娱乐形式,Rave文化从一开始便被打上了高科技的烙印,从急速疯狂的前卫电子舞曲,新奇剌激的影像视觉,到Sharp得眼花缭乱的装束,RaveE-Life,已经成为科技对青年文化影响的见证。



  当然我也不知道为什么Nevrona公司把这个报表组件叫做rave,也许和锐舞有着一定的关系吧,就像java咖啡。

言归正传,我们开始建立一张简单的报表,打开Delphi7, 新建一个工程,打开Tools下的Rave Designer,在Rave 设计器的page1中,拖放Text,我们在text属性中写入文字内容,例如,“我的第一张报表” ,通过Font属性更改字体和字的大小,颜色等。拖放Memo组件,在text属性中输入文字可以看到一个多行的文本。拖放Bitmap组件,在FileLink属性中选取插入图片的位置,就可以看到在报表中显示了一张图片。

点击[Execute Report]或者F9,则查看到运行后报表。 

 



 

接下来,对在可视环境中设计好的报表保存,可视化的报表就保存为*.rav文件。那么在delphi程序中如何调用呢?在delphi中拖放RvProjectRvSystem组件,并且把RvProjectEngine属性连接为RvSystem1RvProject1ProjectFile属性,选择为我们刚才保存的.rav文件。再在form1上放置一个Button,添加click 事件,代码如下:

 

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

    RvProject1.Execute ; //或者  RvProject1.ExecuteReport('Report1');

end;

运行程序,点击按钮,就可以看到我们想要的报表了,您可能注意到,打印设置,报表预览的窗体都是英文的,如何使它显示中文我们在以后会介绍,不过我们刚才在窗体中放入了RvSystem组件,有TitlePreviewTitleSetupTitleStatus三个属性,更改后可以看到我们窗体的标题栏显示的是您所希望显示的中文标题。RvSystem组件有很多我们需要的属性,将SystemPrinterOrientation属性设置为poLandScape,则报表显示为横向的。将SystemPreviewFormStatus属性设置为wsMaximized则报表预览的窗体最大化显示。

好了,这样我们就完成了一张简单的报表。



                                                                (转载 请声明作者--高速公路上的鱼(cyq))

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img