CSDN博客

img hihihaha

素数相关算法(一)

发表于2004/7/9 23:13:00  1119人阅读

最近在网上看了不少关于素数的问题,也学习到了不少东西,决定整理一下,算是一个学习的总结吧。

首先想说明的是,虽然素数可以进行很深入的研究(如在RSA公共密钥系统的应用),但是由于我对数论的不甚熟悉,所以只能做一些浅尝辄止的探讨,主要就是对一些简单的素数相关算法进行一个讨论。

首先来说说素数的判定算法,如果你是读谭浩强老师的《c程序设计》入门的话,那么一谈到素数的判定算法,你首先应该想到的就是以下的算法:给定一个正整数n,用2到sqrt(n)之间的所有整数去除n,如果可以整除,则n不是素数,如果不可以整除,则n就是素数。这个算法的时间复杂度十分明了,为O(sqrt(n)),算法的描述相当简单,实现也一样不困难。

# include <stdio.h>
# include <math.h>

int isPrime(int n)
{
    int i ;
 
    for(i=2; i <= sqrt(n); i++){
        if(n%i == 0 )
            break ;
    }

    if(i <= sqrt(n))
        printf("%d is not a prime ! ", &n) ;
    else
        printf("%d is a prime ! ", &n) ;
 
    return 0 ;
}
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img