CSDN博客

img hitler45

脚戴手表

发表于2004/7/16 11:16:00  660人阅读

分类: Essay

一次在街上看到一个失去双手的残疾人,正在用脚夹着毛笔写字。现在这种事应该不少了,本不足为奇的,但一个我第一次看见的现象把我吸引了过去。那就是他右脚脚腕上戴着一块手表!

一个本应该戴在上的东西却因为没有手而戴在了脚上,也是无可厚非的事,因为很符合逻辑。然而真的出现在眼前的时候却有显得那么不平凡!而且连一块平凡的表因为戴在了脚上也变的不平凡了!

当我走近看的时候,从他脸上我看到了我从来没有在任何一个坐在街头的残疾人脸上看到过的自信。是的,是自信!自信得让我觉得自卑,自信得让周围的每个人失去颜色!!

然而他的自信并不是没有根据的盲目自信,从他笔下写出的字绝对有足够的水准用来卖。看到他脚下垫的那张叠起来的报纸会才让我相信了我看到的一切。报纸看起来并不是很旧,但却因为成了他写字时的支撑点而被磨穿了好几层!我真想试验一下把报纸垫在脚后跟上要花多少时间才能磨穿一层。这样的试验或许并没有什么实际的意义,他却默默的一遍又一遍的做着这样的试验……

他的自信让他可以在街头挺着胸膛卖他的字,而不是靠博取同情来乞讨,尽管他有一千个可以博取同情的理由。他认为他和正常人并没有什么区别,他也有足够的理由认为自己和正常人一样。他也象正常人一样戴表,象正常人一样有时间观念,象正常人一样靠自己的努力养活自己,象正常人一样有自己的理想!如果非要找到区别,那就是正常人依靠的通常都是手,而他依靠的是脚,仅此而已。

看的出来很多人在为他能用脚写出这么好的字而感慨,也在为他坚韧,为他的自信而感慨。当从他的脚下写出“持之以恒,行之必果”,“有志者事竟成”这些字的时候我不在认为这些只是陈词滥调了,我想我会更深入的理解这些字,从他的脚下!

看到他写完顾客要求写的字,他又拿出他的印章印了上去,俨然一个书法家!我也从弯弯曲曲的篆书印章中看到了他的名字--陈建业。我想他对得起他的名字,因为他象正常人一样戴着表,他象正常人一样有自己的事业!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img