CSDN博客

img hkbarton

通过实例看VCL组件开发全过程(一)

发表于2003/8/5 11:05:00  2089人阅读

通过实例看VCL组件开发全过程

   这篇文章算是对我前段时间学习的一个学习总结,以及对自己学习过程的一个回顾。本文通过一个简单的例子来尽可能的展示VCL组件开发的各个方面,本文针对即将学习组件开发的初学者,如果你已经熟悉组件开发或认为本文内容过于基础简单,那么本文对你毫无用处。阅读本文,假设你已经熟悉delphi的普通程序设计以及vcl的结构层次,还有一些重要的关键字:publishedproperty等。(注:本文内容建立在delphi5.0及以上版本)

 

   在这篇文章中我们将建立一个和时间有关的组件,这个组件通过设置它的不同状态有以下基本功能:1、显示系统的当前时间(包括设置闹钟)。2、跑表。3、倒计时。这是一个简单的例子,然而我们将在这个例子中尽可能多的用到delphi在组件开发中的多种特性,你可以通过以下列举出的本文涉及特性有选择的阅读:

   ·组件和组件包

   ·组件的属性类别

   ·组件的属性编辑器

   ·组件编辑器

 

一、组件和组件包,以及一些你应该知道的文件类型:

组件和组件包的关系就如同普通工程中unit和工程文件的关系一样,通常你所安装的组件都是以组件包的形式发布的,一个组件包中可以有很多个组件,在组件开发中,组件包就是项目的工程文件.为了开始开发我们的组件(我们把他叫做TClock)并将它包括在我们自己的组件包(ClockPackage)中,我们选择Fileànewàother在弹出的窗口中的New页选择Package新建一个组件包,得到一个组件包窗口,查看这个组件包的原文件(.dpk),得到以下代码:

package ClockPackage;

 

{$R *.res}

{$ALIGN 8}

{$ASSERTIONS ON}

…….

…….

{$DESCRIPTION 'Our Clock Pack'}

{$IMPLICITBUILD OFF}

 

requires

  rtl;

 

end.

这个文件其实就是组件开发中的工程文件,requires关键字指示了组件包所需组件包的列表,随着向组件包中加入组件(类似于单元文件),你还会看到contains关键字,指示了组件包所包含的组件,你可以通过组件包窗口中的addremove按纽来添加新的组件和删除已有的组件。另外这个代码中所包含的大量的编译器开关大多都可以在组件包窗体上的Options中设置。这里需要补充说明的是组件包的3种重要属性(都在Options中):Designtime OnlyRuntime OnlyDesigntime and runtime(这3个词的意思有英语基础的朋友应该都知道吧),对于大多数的组件包我们只要选择最后一个就可以了,然而有些组件包设计为只运行时(这样你用这套组件开发的程序不能脱离组件而单独运行,组件包也不能被安装),有些组件包被设计为只设计时(这将在后文有更详细的说明)。

了解了组件和组件包,我们对组件开发中可能出现的一些你没有见过的文件做一些说明:dpk文件既组件包的原代码;bpl文件,组件包编译后的结果,在没有发布dpk的情况下可以通过bpl来安装组件包到delphiProjectàOptionsàPackagesàadd);pas在这里就是组件包中组件的原代码了;dcupas编译后的结果,在你选择将组件包含进组件包时(contains关键字),你可以选择发布原代码或是不发布(dcu文件);dcp如果你将组件作为运行时组件,连接器将使用该文件。

 

二、开始开发组件:

了解了上面的知识后,我们就可以开始开发组件了!在组件窗体中单击add,选择NewComponent页,在第一个组合框中选择我们的组件将要继承自哪个类(通常新的组件是通过继承已有的组件来开发的),由于这个组件的主要作用是要显示时间、跑表、倒计时种的文字信息,所以我们选择继承自TCustomLabel(由于我们并不需要Tlabel的全部功能,我们选择了能够隐藏Tlabel属性并有选择的发布它的属性的TcustomLabel类)。接下来为我们的新组件取一个名字Tclock,然后指定我们想把组件安装到哪一个页中,这里我们自己键入一个ClockAndTime页,这将出现在RegisterComponents过程中(后面会详细说明),选择好文件保存的路径后(最好把它和组件dpk包放在同一目录)确认。这是组件包窗体中的contains下已经多了我们刚才建立的组件的文件,双击它开始编写代码。

在代码中我们需要注意在interface部分的一个新的过程:procedure Register;(注意:delphi规定RegisterR必须大写,这是一个保留字),这个过程是作为每一个组件所必须有的,它完成组件的注册,包括组件本身以及如属性编辑器等多种组件特性的注册):

procedure Register;

begin

  RegisterComponents('ClockAndTime', [TClock]);

//这个过程注册组件本身,注意到前面定义的ClockAndTime页了吗?

  //这里在后面还会出现一些新的过程,包括注册组件的属性类别等等。

end;

在下一篇中我们将给出这个组件的全部原代码。

(未完待续)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img