CSDN博客

img hkbarton

考虑继承,a tip about 《Inside VCL》

发表于2004/3/25 17:25:00  1079人阅读

考虑继承,a tip about Inside VCL

先行知识:OO/VCL

难度:★☆☆☆☆

 

最近终于有时间看一看在前一段时间买的书《Inside VCL》,在读书的时候难免会发现一些问题,也许有些是微不足道的,但自己认为是以前没有考虑过的东西我便把它写出来(这篇也不例外)。

李维老师在对象基本服务那一节中讲到了对象的释放服务,可以看到一个简单的TObject.DestroyDelphi却在背后为我们隐藏了那么复杂的操作,在书中的80页里写到了被析构函数调用的ClearupInstance,在其中有这样的实现:

while (ClassPtr <> nil) and (InitTable <> nil) do

begin

  _FinalizeRecord(Self, InitTable);

  ClassPtr := ClassPtr.ClassParent;

  if ClassPtr <> nil then

    InitTable := PPointer(Integer(ClassPtr) + vmtInitTable)^;

end;

内存的具体释放工作在交给_FinalizeRecord实现后出现了这样的语句:

ClassPtr := ClassPtr.ClassParen

看到这里我有些不明白了?在释放了当前的对象所拥有的空间后为什么还要遍历到父类呢?难道我们释放了我们对象的空间后还要释放父类的空间?那不根本不是我们所要求的意思吗?(后来才发现这是由我以前没有考虑过的一个问题而引起的根本错误!)。我们考虑下下面的两个类和相关的代码:

TBase = Class (TObject)

 Private

  Field:string;

End;

 

TFooBase = Class (TBase)

 Private

  FooField: string;

End;

var

 Base:TBase;

 FooBase:TfooBase

在释放FooBase时会最终调用到_WstrArray来释放其私有字段FooField所占的空间,那么释放这种特定类型所占的空间是否到此就结束了呢?当然不是,因为还有一个字段没有释放呢!那就是TBaseField!为什么需要释放这个字段呢?我们并不释放Base啊,那是因为在FooBase中也存在这个字段,我当时就在问Field不是TBase所私有的吗?和TfooBase有什么关系?原因就在这里了,即使FieldTBase所定义的私有成员但它仍将被TfooBase所继承,只是不能访问罢了!(这个问题在很多大学的OO教材中都没有提到过,只是说私有成员不能被派生的类访问,而到底派生的类中有没有这个成员就没有清楚的说了,有些甚至描述为基类中的私有成员不能被派生类所继承。后来在问了我的几个同学这个问题后,我更确定了这一点大家都没有想过)。写到这里就不难解释上的ClassPtr := ClassPtr.ClassParen语句了。我们再通过一个例子来证实一下:

按上面的两个类创建两个实例,分别用showmessage(inttostr(Base.InstanceSize));showmessage(inttostr(FooBase.InstanceSize));来查看对象的大小,可以看到基类的对象大小为8(一个self指针一个字符串的指针),派生类对象为大小为12(一个self指针2个字符串的指针),写到这里这个问题就清楚了:

ClassPtr := ClassPtr.ClassParen只是为了通过基类找到基类的vmtInitTable,从而找到基类有多少个字段各是什么类型以便在派生类中释放。

看来在日常的编程中仍有一些细小的问题是我没有考虑过的,以后应该多留意一些这些细节,不过这个问题我想大多数人都应该知道的,只是刚学OO的初学者可能没有仔细考虑过吧。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img