CSDN博客

img hktl

2001年——风生水起的中国软件业

发表于2001/3/27 1:17:00  995人阅读

2001年——风生水起的中国软件业

(作者:昆明海王星)

  2001年很可能会成为中国软件业发展的历史里程碑!

  现在有越来越多的迹象表明:在过去的2000年中,包括市场低价策略的“开山祖师”在内的金山公司并没有给中国软件企业带来预期的赢利点和市场繁荣的景象,相反因为各个软件厂商对于低价位市场战略的全面“被迫”使用,使得软件行业将全面进入到进行大的整合和调整时期。2001年软件企业只有寄希望于二板市场的资本运营,许多经济界人士已经开始讨论如何利用资本的手段,把软件企业规模做大。心急的软件企业家已经在为将来的企业板市场排队,“机制”、“管理”、“融资”等一切阻碍中国软件业加快发展的深层次问题开始被摆上台面。

一、当今中国软件行业的发展情况和问题
  目前,业内流行的看法是:1998年国内软件企业普遍利润丰厚,1999年该行业的利润虽然有所下降,但因价格战带来的市场份额扩大和销售总量的增加,还是略有赢余。在刚刚过去的2000年,国内软件业不但销售滑坡,利润也正在快速下降。5000多家软件企业中的大部分可能都处于不盈利甚至亏损状态。

  根据IDC和证券市场披露的消息,1999年整个国内软件市场消售额为176亿元人民币,其中应用软件额为110.2亿元。而2000年上半年,国内软件消售额为91亿元,其中国内软件厂商优势集中的应用软件仅为55.5亿元,增长速度显著放缓。如果2000年软件行业能够维持1999年的市场规模已经是非常难得的成绩了,比如金山公司,年初放话要把软件销售额做到1亿元,但业内人士估算,实际上如果能够突破五千万,已经是不错了。

  造成中国软件行业市场大规模滑坡的原因非常多。

  生产成本过高、市场份额减小和销售下降是主要的原因。比如金山公司的研发队伍就超过150人,如果平均每个人4000元的工资话(实际上程序员的工资一般是在人民币6000-10000元左右),光研发人员费用的投入就已在600万以上。如果算上700万的市场投入和生产管理成本等其他费用,这个数字将是企业的一个沉重的负担——尽管金山对外宣传毛利很可能超过2000万。其它几家大众消费类通用软件厂商的情况也是大同小异,生产教育软件的金洪恩公司销售额可能会达到6000万元,实达铭泰今年的营业额约是3000万元左右,其各方面的费用在150万元以下,软件销售可以实现几百万元的纯利。豪杰公司营业额不足千万,60人的团队,成本比较低,估计可以实现200万元左右。而曾经风光一时的王码公司,最近更是传出背负了高额债务的消息。而象生产杀毒软件的厂商因为市场竞争太过激烈,推广成本过高等原因,效益大面积滑坡。我们可以想象,全行业如果在这样所谓“赢利”的基础上面进入下一轮的市场竞争,中国的软件行业将会怎么样?

  关于盗版的问题以前已经有非常多的讨论了,但是盗版市场一直却是红红火火而生生不息。光“超级解霸”和“WPS”以及“词霸”笔者就见过不下七、八种版本,火暴一时的“程序员大本营2000”的盗版竟然比正版的还畅销。大家可以想象到这个被占领掉的市场份额的威力!

  今天,连处在上游的软件供应商也无不感到压力越来越大。实达铭泰的总裁何恩培认为:“大众消费类软件主要是由渠道经销商进行销售,直销少。现在软件产业由于盗版造成了销售渠道的不畅,致使产品的价格越来越低,所获得的利润空间也越来越小,而且经销代理商进货折扣一般为六五折以下,买不出去可以100%的退货,这种不成文的行规将软件业的市场压力、渠道压力、用户压力都压在了软件研发、生产企业的身上”。

  联邦软件公司总裁李儒雄认为今年众多软件企业薄利的问题主要不在于经销商。“首先整个市场上盗版软件占95%,正版软件只占5%,极大影响了正规渠道的产品流通;其次是产家的产品定价太低,留给经销商的利润空间太小;第三就是软件企业的投入资金减少,而转投了以开发为主的互联网;第四软件开发的管理人才缺乏,研发成本太高。”

  如今令软件企业和公司头疼的事情还不止这些。

  来势汹汹的国际互联网络和日新月异的.com公司已经成为冲击传统软件行业的急先锋。随着网络环境的不断改善和网络速度的不断提高,现在在网络上面下载软件甚至影象文件已经是司空见惯的事情,而在网络中存在的大量个人网站上面寻找注册文件更是轻而易举的事情。相比较而言,对于“网络盗版”带来的影响来讲还算是轻微的,对于软件行业致命的打击是:越来越多的人才义无返顾的投入到.com和.net中去,人才流失的情况严重到许多软件老板们不得不考虑自家的“根据地”和“自留地”是否能够生存下去了!

  为生存而战!中国的软件行业,正在面临着风生水起的局面。

二、上市是不是中国软件行业最后的救命稻草
  2000年7月,《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》的颁布,第一次发出了明确的信号,鼓励对软件产业的风险投资,为其在境内外上市大开“绿灯”,软件行业风险投资的退出机制被第一次认真确立起来,退出渠道也有了法律的保证。

  “一石击起千层浪。”反映是非常迅速的,软件行业顿时热闹起来。金洪恩公司的董事长迟宇峰的观点非常有代表性,他用简单的话语对于软件行业的“新游戏”规则进行了十分精辟的总结;第一,风险资本可以在股票上市当日套现,没有所谓的禁抛期,这对投资者的吸引力比禁抛期长达半年的纳斯达克大得多;第二,软件公司的无形资产可以由投资方进行审定,突破了原来无形资产不能超过25%的限制;第三,对于软件公司的上市资格认证放宽,只需要软件协会认可即可,不需要获得双重认证。

  而证券市场人士对比分析了香港创业板、内地主板和二板市场之后,得出如下结论比较谨慎;

  1.目前香港创业板整个大市低迷,而且内地企业上的话必须以H股的形式,总股本中很大一部分不能流通。创业板还末推出,何时推出尚无定论,另外申请企业太多,能否赶上第一、第二批都是个问题。至于国内主板市场,软件企业买壳上市的情况很多,但是由于主板审批限制较严,能够达到标准的软件企业有限。

  2.目前主板上以软件为主营业务的上市公司并不多,以系统集成商为主,且多与国家立项的软件科技园有关,一直以来市场形象非常好,是高科技板块的重要组成部分。将来二板开后,估计软件公司市盈率(股价除以每股收益)的表现还是和主板一样,跟公司股本规模,收益情况与发展预期有关。二板市场虽然没有赢利要求,但据说要求有形资产达800万元,股本规模2000万元,能够达到这一标准的软件企业并不多。像金山这种知名的通用软件商,还是有机会第一批上的。

  3. 软件行业一般有着比较高的市盈益率50倍左右,金山估计会80倍——100倍。金山如果二板发3000万股的话,至少可以募3亿-5亿元资金,其未来股票价格可能会50元至70元之间。实达铭泰如果市盈率应该在80倍,只要有1500万利润,其总价值就可以达到10亿元以上。事实上,在主板市场,软件企业的市盈率屡屡被炒到200倍以上。

  甚至作为渠道经销商,连邦也已明确了明年去香港上市的打算。李儒雄认为:“从流通上讲,香港二板比国内二板更好。国内的板块不论主板还是二板,都是封闭式的,不与国际惯例接轨。而且香港证券市场的监管比较严格,操作中不定因素比较少。香港二板的另一个长处是市值比国内小,国内往往把股票市值抬得很高,不利于流通,但是将来与国际接轨后市值迟早要下来,估计末来国内股票市值仅为现在的二分之一甚至更少。此外,国内上市的名额是'紧俏资源',在香港二板上市就相对容易。”

  根据可靠消息:一批民营软件企业的上市已在紧锣密鼓之中。用友,金蝶两大财务软件商分别通过了国内主板和香港创业板的审批,金山、实达铭泰、金洪恩、豪杰、瑞星、新天地互动等都有在和证券商签约联系,翘首以盼今年年中的二板市场。

  “上市!上市!!!”,“只要能上,都是件好事。毕竟在哪上市都不容易。”中国的软件行业终于发出了异口同声的呐喊。

  此外,值得一提的是:除了上市,新政策也为软件企业提供了更多的融资渠道。政府的财政拨款、信贷、担保、民间海外的风险投资,以及来自联想、实达、海尔、海信这样的产业资历本的进入,都将为软件业的发展提供重要的动力。

三、中国软件行业今后发展的方向
  随着计算机特别是个人(家庭)计算机的普及应用和互联网络以加速度的方式快速发展,中国软件行业的前景是十分光明的。来自中国软件行业协会的消息;到2005年,我国软件产值计划由1999年的22亿美元发展到了140亿美元,将形成10大软件大型企业,50个软件著名品牌,出口超过10亿美元。软件行业内部的许多人坚持认为,未来五年里,中国软件整体发展速度完全能在25%---30%以上,其资本市场值得长期看好。

  持这样观点的代表是实达铭泰的总经理何恩培,他认为;专门的渠道经销商仍将在短时期内拥有主导地位。但末来三五年后,软件业市场成熟时,将有很大一块销售会融入普通消费市场。软件产业会在产品、技术服务等方面有选择性地进行资源整合,大型厂商将成为软件包市场的主流。软件企业已经在今年开始申请国际化认证,民族软件也会进入国际市场。产品多元化意味着产品结构单一的企业易受到淘汰的威胁。按照现在PC机的饱有量来看,国内软件业应有上百亿美元的市场空间。软件行业的平均毛利应在50%以上。这块市场蛋糕的确很大,但要具备实力才有分享的资格。产品所具有的广泛应用性,是众多软件企业进入资本市场的敲门砖。那些风险投资人也都在寻找具备爆炸性增长的软件企业,作为其资金出口。

  面对这样的情况,我们完全有理由认为:今后中国软件企业之间的兼并、收购会异常激烈。大的软件企业收购小的软件企业;外资软件企业收购国内的软件企业;外资对国内企业进行参股。整个市场将会出现分流局面。加入WTO在即,一部分软件企业为了避免与国际软件企业巨头正面冲突,会进入一个具有中国特色的软件市场领域。如为政府提供相关的应用托管软件产品。另一部分软件企业则会继续经营运作原有的市场,同时准备被国外企业收购。

  风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。沐浴着新世纪的阳光,中国的软件行业正处在改革、整合、巨变和走向全世界的道路上!

作者E-MAIL:hwxing@wang.com.cn

  
  
  hwxing@donews.com




0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img