CSDN博客

img hnczcl

多线程快速入门

发表于2003/12/22 18:18:00  947人阅读

多线程快速入门

多线程并不是什么新名词,MSDN中有许多介绍多线程的文章,然而MSDN全是英文,不利于阅读。为了让更多的朋友掌握多线程技术,本人写了这篇在VC++中使用多线程技术的文章,如有不足之处,请不吝指教。

一、线程的创建

MFC支持两类线程,worker线程和UI线程,使用得较多的是worker线程。要创建一个worker线程,最简单的办法就是使用AfxBeginThread()函数。这个函数的原型如下:

CWinThread* AfxBeginThread(

AFX_THREADPROC pfnThreadProc,

LPVOID pParam,

int nPriority=THREAD_PRIORITY_NORMAL,

UINT nStackSize=0,

DWORD dwCreateFlags=0,

LPSECURITY_ATTRIBUTES lpSecurityAttrs=NULL

);

参数说明:

pfnThreadProc

线程的控制函数,你可以在此函数中实现线程的功能。

pParam

用来传递参数给线程,如果不需要给线程传递任何参数,可以把它设为NULL

nPriority

新线程的优先权,默认值表示新线程的优先权与目前优先权相同。

nStackSize

新线程的堆栈大小(以字节为单位),0表示使用默认的堆栈大小。

dwCreateFlags

此值必须为0CREATE_SUSPENDED,使用0表示立刻开始执行线程的控制函数。

lpSecurityAttrs

给新线程指定安全属性,通常可以为NULL

返回值:

如果失败,返回NULL,否则指向新产生的CWinThread对象。

用此方法产生的CWinThread对象,在线程结束时会自动被删除。CWinThread中有一个成员变量m_bAutoDelete,它可以控制CWinThread对象是否被自动删除,要设置此变量,你必须以挂起方式产生线程。下面给出一个简单的例子:

#include <afxwin.h>

UINT MyThreadProc(LPVOID);//worker线程的控制函数

int main()

{

      CWinThread* pThread=NULL;

      pThread=AfxBeginThread(MyThreadProc,NULL,

THREAD_PRIORITY_NORMAL,

0,CREATE_SUSPENDED);

      ASSERT(pThread);

      pThread->m_bAutoDelete=FALSE;

      pThread->ResumeThread();

      WaitForSingleObject(pThread->m_hThread,INFINITE);

      //等待线程结束,此函数后面会介绍。

      delete pThread;

      return 0;

}

 

UINT MyThreadProc(LPVOID pData)

{

      //在此函数中执行耗时的工作

      ……

}

二、线程间的通讯

在多线程程序中,不可避免地要与其他线程通讯,要实现线程间的通讯,最简单的办法就是使用PostThreadMessage()函数,原型如下:

BOOL PostThreadMessage(
  DWORD idThread, //消息要被送到的线程的线程标识符
  UINT Msg,       //要发送的消息
  WPARAM wParam,
  LPARAM lParam
);

返回值:

如果消息成功发送,返回值为非0,否则为0

下面的例子给主线程发送一个MY_WM_QUIT自定义消息:

……

DWORD dwThreadID;

CMyApp* pApp=(CMyApp*)AfxGetApp();

dwThreadID=pApp->m_nThreadID;//主线程的ID

PostThreadMessage(

      dwThreadID,

MY_WM_QUIT,

(WPARAM)0,

(LPARAM)0);

……

三、等待线程结束

等待线程结束最简单的办法就是使用WaitForSingleObject()函数,此函数的原型如下:

DWORD WaitForSingleObject(

      HANDLE hHandle,//等待对象的handle

DWORD dwMilliseconds //等待的时间

);

返回值:

如果函数失败,返回WAIT_FAILED;如果等待的目标变成激发状态,返回WAIT_OBJECT_0;如果等待目标变成激发状态之前,等待时间结束了,将返回WAIT_TIMEOUT;如果线程有一个mutex(有关mutex的更多信息,请参见MSDN),并且在线程结束前没有释放,则返回WAIT_ABANDONED

dwMilliseconds参数可以设为0,此时函数立刻返回,如果等待目标的handle已经激发,则返回WAIT_OBJECT_0,否则返回WAIT_TIMEOUT,这样做可以节约许多等待的时间。

四、结束语

多线程技术并不难掌握,但要编写能正确运行的多线程程序,则要下一番功夫。本人用多线程技术编写了一个分割合并文件的软件,此软件用worker线程在后台分割、合并文件,主线程同时显示一个取消对话框,可以单击取消对话框中的取消按钮随时取消文件的分割、合并。详细情况请访问我的网站http://www.0735.com.cn/whstudio

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img