CSDN博客

img holy_phoenix

一个研究全球气候的分布式计算项目:ClimatePrediction.Net

发表于2004/9/27 0:44:00  1463人阅读

分类: 〖杂文〗

看过了上半年的那部灾难大片《后天》吗?其中导致气候突变的一个因素就是所谓热盐运动的失衡。在CPDN中已经加入了对热盐运动的研究,具体的计算放在了一个Model的Phase 4。希望CPDN能够帮助我们找出气候变化的规律,让我们在灾难性的气候变化来临之前做好一定的准备——如果不是充分的准备的话。

在《后天》里面提到了为什么全球变暖可能导致下一次冰期加到来:全球变暖导致北极圈冰雪融化,产生大量淡水,直接补充进入北大西洋的高盐度区域,这样热盐运动就被破坏。本来热盐运动可以把赤道区域温暖的海水带到北大西洋,也就是把大量热量带到较冷的北方地区,但是因为北极圈冰雪融化,温暖的海水就无法向北运动了,这样北半球的气温就会急剧下降,从而导致冰期加速到来。

人类文明诞生时所处的年代正是第4冰期和第5冰期的间隔期,是一个比较暖和的地质时代。而到了现在,这个间隔期已经到了末期,在未来的几百年内很可能就会开始第5冰期。而因为气象的复杂性,气象的长期变化规律一直没有较好的理论,人类也就无法预知第5冰期将在具体什么时间到来。如果人类将这个时间过几得太早并为此而做准备,将会浪费大量人力物力;如果人类对此预测的时间比实际发生的过晚而没有做好准备,将会给人类文明带来沉重的打击。而英国牛津大学的ClimatePrediction.net(CPDN)正是为研究气候长期变化而开展的一个利用分布式计算强大计算力的科学研究项目,CPDN的研究数据、结论都是无偿的、公开的。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img