CSDN博客

img holyfire

如何在 C++ Builder 3.0 下混用两大 Application Framework VCL & MFC ?

发表于2001/4/5 15:46:00  664人阅读

 

如何在 C++ Builder 3.0 下混用两大 Application Framework VCL & MFC

 


混用 VCL MFC 的确是个不错的选择,但是、相对的,你的程序复杂度反而会提高。

在此先假设你已经看过『如何在 C++ Builder 3.0下编译含有MFC 的程序』这一篇文章了。因此一些基本知识就不在重复叙述了。

为了讨论这个题目,我决定采用范例实作的方式来做解说:

Step 1.
先用你知道的方法来建立一个空的、且可以正确编译 MFC 的 Project (不懂的可以参考『如何在 C++ Builder 3.0下编译含有MFC的程序』这篇文章)。在此先假设此 Project 名称为 Project1,而 MainForm  为 Form1 ,MainForm 的档案为 unit1.cpp,皆以 BCB 3.0 产生的为默认值,因此这时候你应该会有下列这些档案了:

Project1.bpr
Project1.cpp
Unit1.cpp
Unit1.h
Unit1.dfm


Step 2.
在这个范例中,我决定采用两个 MFC 的类别 (Class) 来与 C++ Builder 的 VCL 混用,而这两个类别分别是 CFileDialog 与 CPoint 。

OK,知道了这些后,我们先 Design 一些东西在 Form 上来使用 MFC 的类别吧!
先置放两个 Label 组件与一个 Button 组件

Step 3.
紧接着就是开始动手加入所们所要的 MFC code 啦,不过在此之前,先必须将 MFC 使用的宣告档给加进来:

//---------------------------------------------------------------------------
#include <afxwin.h>
#include <Afxdlgs.h>
#include <vcl.h>


不过要注意的是, MFC 所用的 Header 档要先于 #include <vcl.h> 之前喔!否则,你一定会在编译时得到一大堆的 Error !

Step 4.
当 Header 档给设定好后,我们开始来作  VCL 与 MFC 的混用吧!

我们先来使用 CPoint 这个类别吧!
先为 Form 建立 OnMouseMove 的个事件,并加入以下这些 Code :

void __fastcall TForm1::FormMouseMove(TObject *Sender, TShiftState Shift,
int X, int Y)
{
    CPoint Ps;
    Ps.x =X;
    Ps.y =Y;
    Label1->Caption = "X :" + (AnsiString)Ps.x + " Y :" + (AnsiString)Ps.y;
}


OK,这样一来就可以编译啦!不过你在编译时,准会得到一大堆 Warning ,这是因为 MFC 中的一些 Marco 与 BCB 的同样名字,所以啰,会得到这些 Warning 使很正常的啦!不过幸好只是 warning 而不是 error ,不然就不能编译成功了。

编译成功后,你可以发现当你移动鼠标时, From 上的 Label1 会一直秀出你现在的鼠标光标,这样一来,使用 CPoint 这个类别就算成功了。

过你或许会想,何不直接用原先传进来的 X 与 Y 就可以了,何必动用到 CPoint 这个类别呢?嘿嘿,如果你不用这样,怎么表现 MFC 与  VCL 的混用呢?


Step 5.

嗯,接着我们就再来实作 CFileDialog 类别在 BCB 下使用
先为 Form 上的 Button 建立 OnClick 这个 Event ,并加入以下这些 Code :

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{

     CFileDialog dlg( TRUE,"CPP","*.CPP",
            OFN_HIDEREADONLY|OFN_OVERWRITEPROMPT,
            _T("C++ Source File (*.cpp)"));

    if( dlg.DoModal()==IDOK )
    {
        Label2->Caption = (AnsiString)dlg.GetPathName();
    }
}

一样的,在编译时会得到许多 warning ,但是编译完成后,按下此 Button 你将会得到与使用  VCL 中的 TOpenDialog 类别相同的画面,当你选择好档案后 Form 上的 Label2 也会换成你所选择的文件名称了,这样一来 CFileDialog 与 VCL 的混用也一样成功了。

不可不知道

这个范例中,你可以学到 MFC VCL 的混用。但是,还遗留的一些问题等待解决,如那些编译时的 warning 应该如何解决呢?以我的习惯来说,我是不会让编译器告诉我写的程序有任何的警告发出的。该怎么解决的?聪明的读者,动动脑吧!

 

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img