CSDN博客

img holyfire

利用C++Builder进行精确计时

发表于2001/4/11 13:35:00  900人阅读

分类: C++ Builder

 

 利用C++Builder进行精确计时

     虽然Win95下可视化开发工具如VC、Delphi、C++Builder等都有专用的定时器控件Timer,而且使用很方便,可以实现一定的定时功能,但最小计时精度仅为55ms,且定时器消息在多任务操作系统中的优先级很低,不能得到及时响应,往往不能满足实时控制环境下的应用。不过Microsoft公司在Win32
      API函数库中已经为用户提供了一组用于高精度计时的底层函数,如果用户使用得当,计时精度可到1ms。这个计时精度、对于一般的实时系统控制完全可以满足要求。现将由C++
      Builder 4.0提供的重新封装后的一组与时间相关的主要接口函数(函数名、参数、功能与Win32 API基本相同)说明如下:

      1.DWORD timeGetTime(void)

      返回从Windows启动开始经过的毫秒数。最大值为232,约49.71

    天。

      2.MMRESULT timeSetEvent( UINT uDelay, UINT uResolution, LPTIMECALLBACK lpTimeProc, DWORD dwUser, UINT fuEvent )

      该函数设置一个定时回调事件,此事件可以是一个一次性事件或周期性事件。事件一旦被激活,便调用指定的回调函数,成功后返回事件的标识符代码,否则返回NULL。参数说明如下:

      uDelay:以毫秒指定事件的周期。

      UResolution:以毫秒指定延时的精度,数值越小定时器事件分辨率越高。缺省值为1ms。

      LpTimeProc:指向一个回调函数。

      DwUser:存放用户提供的回调数据。

      FuEvent:指定定时器事件类型:

      TIME_ONESHOT:uDelay毫秒后只产生一次事件

      TIME_PERIODIC:每隔uDelay毫秒周期性地产生事件。

      3.MMRESULT timeKillEvent(UINT uTimerID)

      该函数取消一个指定的定时器回调事件。uTimerID标识要取消的事件(由timeSetEvent函数返回的标识符)。如果成功则返回TIMERR_NOERROR,如果定时器时间不存在则返回MMSYSERR_INVALPARAM。

      void CALLBACK TimeProc( UINT uID, UINT uMsg, DWORD dwUser, DWORD dw1, DWORD dw2 );

      该函数是一个应用程序定义的回调函数,出现定时器事件时该函数被调用。TimeProc是应用程序定义的函数名的占位符。使用该函数时要注意的是,它只能调用以下有限的几组API函数:

PostMessage,

timeGetSystemTime,

timeGetTime,

timeSetEvent,

timeKillEvent  ,

midiOutShortMsg,

 midiOutLongMsg,

OutputDebugString。

同时也不要使用完成时间很长的API函数,程序尽可能简短。使用以上一组函数就可以完成毫秒级精度的计时和控制(在C++Builder中使用时要将头文件mmsystem.h加到程序中)。由于将定时控制精确到几毫秒,定时器事件将占用大量的CPU时间和系统资源,所以在满足控制要求的前提下,应尽量将参数uResolution的数值增大。而且定时器实时控制功能完成后要尽快释放。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img