CSDN博客

img hongbo781202

ofbiz工作流学习(一)

发表于2004/3/15 9:15:00  6545人阅读

分类: 云端流程

1 Ofbiz概况

OFBiz是一个非常著名的开源项目,提供了创建基于最新J2EE/XML规范和技术标准,构建大中型企业级跨平台跨数据库跨应用服务器的多层、分布式电子商务类WEB应用系统的框架。
   OFBiz最主要的特点是OFBiz提供了一整套的开发基于Java的web应用程序的组件和工具。包括实体引擎, 服务引擎, 消息引擎, 工作流引擎, 规则引擎等。

2 系统组成与层次结构

1)几大引擎

实体引擎, 服务引擎, 消息引擎, 工作流引擎, 规则引擎等;

其中所有最底层的是实体引擎和服务引擎,工作流引擎是基于这两个引擎之上的

2)几大应用

下面按应用名称和目录进行排列:

内容管理    content

用户管理    PartyMgr

市场管理    Marketing

编目管理    catalog

设备管理    facility

订单管理    ordermgr(使用了工作流引擎)

帐户管理    accounting

人力资源管理 workeffort

系统管理    webtools

3. 工作流模块特点分析

1)根据ofbiz开发者在网上的反馈,ofbiz的工作流引擎能满足大多数的用户提出的功能需求;性能也不错。但它的用户群主要来自其他模块。

2)根据研究和代码分析,ofbiz的代码比较复杂。因为对于想用ofbiz来开发工作流的开发者来说,它不仅仅是一个纯工作流引擎,它还是一个开发平台和工具集,它的各个模块交叉较多(比如启动流程不是调用工作流引擎的接口,而是调用entity engine和service engine的接口),代码量大

复杂性的另一个表现是ofbiz的呈现层使用了大量自己定义的TagLib,业务逻辑层的采用自己独立的页面流转控制逻辑,持久层用实体引擎来实现,都不是采用通用的方法。

3)完整版数据库有500多张表,limit版(自己搭建的用于工作流的版本)数据库有170多张表。

4)  ofbiz的工作流引擎已经有用户使用,而且其他模块已经在很多行业投入应用;但它的工作流引擎还是处于阿尔法版本。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img