综合

img hongbo781202

SOA技术圈子会后感

发表于2008/3/13 18:05:00  15198人阅读

SOA技术圈子会后感

2008229日,下午四点,出发。动身之前记住了一个名字:马越。2月末刚好在做JSF和我们自己的页面流的整合,所以知道这个077月从美国回来办咨询公司的Seam人士,他,将和我同一间房。

不过我先到酒店,因为太累已经睡着了。早上迷迷糊糊中醒来,发现另一床上的人好象见过,这不是InfoQ的泰稳吗?原来昨天马越敲了半天门没有人应,换了房间;泰稳就过来同住了。以前在北京,通过江南白衣认识的泰稳;呵呵,聊了一下,发现他对我们公司的内部情况和最近发展非常熟悉,后来才知道,原来是因为最近公司招聘和他们有过合作的。

第一天上午讨论的是SOA的市场价值,robbin主持,主要讨论了web2.0SOABPM间的发展关系。整个讨论的氛围大家可以看看http://blog.csdn.net/cenwenchu79/archive/2008/03/03/2141839.aspx ,我想到的是我们公司对EOS6产品的公式概括: EOS应用模型=流程+数据+人机交互。我从会上讨论想到的是企业应用分为三类:交易类,流程类,消息类;而 流程类企业应用=流程逻辑+数据逻辑+事件逻辑。这样的分类和定义当然是没有什么理论根据的,只是个人总结,以后通过技术文章再和大家分享。

下午讨论的是SOA的架构方法,程勇主持,主要讨论了SOA的本质和行业发展。我从会上想到的是BPMSOA发展的方向问题。来自淘宝的BlueDavy问我怎么好久没有见我做BPM和工作流的事情了,现在想起来以前好象和他在网上聊过;马越提到了工作流和业务间的关系的问题,其实这个问题是我一直在思考一直想要解决的,也是我为什么要到SOA领域发展的一个最重要的原因。我认为从工作流向BPM发展是一条直路,但是这条路多有陡坡,很难走通;从工作流到SOABPM是条弯路,但是这条路就比前面那条要平坦得多。其实,我一直在考虑BPM的问题,这个也一直是我主要的发展方向。

晚上和曹晓钢同房,我请教了他开公司的事情,他问了我对现在做的事情的看法。他睡后,我还在想白天听到的讨论内容,三点才有点睡意……

第二天是公司总监讲解产品的内容,内容非常好;可能是因为我接触产品有段时间了,讲的问题也是我思考过或者思考后不解的内容,所以听得非常认真而且激动。讲解引发了圈内朋友的激烈讨论,大家出去玩儿的时侯还在激烈辩论这些技术问题……

200831日和2日,是我应该努力记住的日子。在这两天,我第一次到了被称为东方夏威夷的三亚,第一次到了天下第一湾亚龙湾,第一次入住价值900人民币的环球城,第一次见到诸多圈内大腕,第一次全范围思考自己工作领域的过去和将来……
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img