CSDN博客

img hopen

一种有罪的感觉

发表于2004/9/24 19:39:00  1292人阅读

         来到了公司总部快要三个星期了,写了不到200行的代码,需求分析一直都没有搞清楚,真是有点失败,是我太认真了还是太放不开手脚了呢?
         看了公司前辈们写的代码,一种汗颜的感觉,觉得自己以前写的代码太弱智了。框架方面的设计由于和他们的差距太大,不提也罢。程序设计的一些细节,例如中间变量的定义、内存的复制以及函数调用的时候的内存消耗都没有考虑。
         自己以前写过不少程序了,有些已经在实际中使用,功能达到了,但是客户为此付出了太多的代价,心中有一种负罪的感觉。自己的以前的原则“学习的够用就行”,是多么的错误,用最好的技术和方案解决一个问题,应该成为永远追求的目标!
         一直都纳闷自己看了不少C++方面的书籍和文章,一些设计的原则在脑海中有,为什么一到实际应用时就抛到九霄云外去了呢?原来自己一直都没有理会程序的真谛,没有做好自己的本质工作,是一个劣质的程序员。我经常骂政府官员的腐败,不尽职尽力干好自己的工作;看不惯一个干了本质工作的官员受到人民的热烈拥护的现象,自己真是旁观者清,其实自己一直以来都是一个不合格的,不敬业的人!自己应该受到良心的谴责!
           冷静下来分析原因笨只是一个不太重要的方面,而且勤能补拙。一个重要的方面还是还是心态问题,太浮躁了,以为看懂书上的东西或者别人的程序或者能实现功能就是真正理解了。以至于写代码时信手胡来,没有认认真真的考虑问题,思考如何有效的组织代码。
         看前辈们的程序写的都相当简洁,没有过多的垃圾代码,真正达到了一种行风流水的意境。扪心问一下,我能做到么?我的回答是目前做不到。那好好学习能够做到么?答案是可能性是有,但不是百分百。学习别人的东西只是个过程,重要的是思考,学会方法,而不是机械的知识,能够做到举一反三。以后写程序要问自己对需求了解么?还有别的问题么?为什么这么设计,还有没有更完美的解决方案呢?为什么这么写代码,有没有更好的实现方式?
 虽然目前我还是一个不入流的程序员,年纪也不小了,但是也没有必要极度的悲观和缺少信心,活到老学到老,选择了一行就要尽自己努力做好。哪怕有一天我没有成为一个
        合格的程序员,我也可以摆脱负罪的感觉!从今天开始,从成为一个合格程序员的目标开始走向社会的第一步!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img