CSDN博客

img horris

多线程、重叠I/O的通讯端口组件

发表于2001/11/5 15:51:00  1513人阅读

 

大家都知道MS Visual Studio提供了MSCOMM.OCX控件,用于通过COM组件封装对通讯端口的访问。本人的一个朋友要求用串口实行实时数据采集,同时又要把采集的数据实时绘图。用MSCOMM实现效果很不理想。本人编写了这个组件--LiteSerial.dll,一个轻型的控制通讯端口的COM服务器。用Microsoft Visual C++ 6.0的ATL 3.0开发。它实现了这样的效果:串口9600bps下,发送端不间断地在2秒内发送2048字节(这是在9600bps所能达到的最快速度),接收端设为异步接收方式,在前台画图的条件下,后台可以一个不漏地在标准时间内(2秒)接收全部数据,而且前台的操作没有明显中断,测试时整体用时不超过3秒,取决于前台工作的强度。后来本人把这个组件进一步完善,形成了一个接近MSCOMM的、功能比较齐全的通讯端口控制接口。由于它侧重于以最少的资源解决实时快速读取串并口等通讯资源,没有加入对Modem进行控制的功能,可以利用组件聚合(Aggregation)技术或直接接口继承实现。这个组件是通过总结很多网上资料编写出来的,因此奉献出来,供大家探讨交流。
组件的ILiteSerialPort接口,封装了对串口、并口等可以用Win32 API CreateFile打开的标准通讯资源(Communication Resource)的同步、异步读写。组件对串口的访问一律采用Win32重叠I/O (Overlapped I/O)技术。异步读写时,采用多线程编程和类似producer/consumer的循环缓冲区控制实现并发读写。整体性能比MSCOMM.OCX实时性好,占用资源少。可以最大限度地利用通讯速率,满足极端条件下的数据采集要求。
随文档提供了组件LiteSerial.dll及其源代码,帮助文件LiteSerial.chm,VC客户端例子sin.exe及其源代码,VB客户端例子vbcomtest.exe及其源代码。

以下文件的BBS文件标题:LiteSerial的相关文件,关键字:LiteSerialFiles:
LiteSerial.zip-LiteSerial.dll
LiteSerialSource.zip - LiteSerial源代码,ATL工程。注意LiteSerial.dll是编译成Win32 Release MinDependency,这样得到的组件尺寸小而且不需要安装额外的atl.dll。但是LiteSerial.dll不能存放在含非ANSI字符的文件夹中,否则无法注册,这是ATL中的BUG。
Sin.zip - sin.exe及其源代码
Vbcomtest - vbcomtest.exe及其源代码


LiteSerial.chm - HTMLHelp格式的帮助文档,由于我不知道CSDN上不允许传送除ZIP外的压缩文件,第一次与前几个文件传送时失败,所以此文件另向BBS发一文件,标题为:LiteSerial的帮助文件,关键字:LiteSerialHelp。
使用前请详细阅读LiteSerial.chm帮助文件。

原帮助文件有点不准确的地方:
“VC客户端程序例子”页中,在
AfxGetApp()->m_pMainWnd->PostMessage(WM_COMMAND,ID_COMM_GETDATA); 
后面的一段,应改为:

“我没有直接用AfxGetMainWnd获得主窗口句柄,因为主窗口是属于主线程的,但这时不是处在主线程中,而AfxGetMainWnd可能是从当前线程查询主窗口的。因此,我特地用了AfxGetApp()先取得主线程,再通过CWinThread的类成员m_pMainWnd获得主窗口。 ”

为此,又上传了一次新版的帮助文件,请按“LiteSerial的帮助文件”的第二个链接下载。


此组件及其源代码可以随意使用或引用,只是不允许他人将此组件及其源代码作为其个人成果发表。作者希望能得到对它的评价和意见,同时希望如果有人修改了源代码,能及时得到通知和修改的内容。欢迎大家的批评和改进。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img