CSDN博客

img hoseheart

HSQLDB文档(一)

发表于2003/12/2 22:00:00  1927人阅读

近来研究HSQLDB,就尝试翻译了一下它的文档,这里贴出来和大家共享,欢迎大家和我交流:wwccff@163.net

 

什么是HSQLDB

HSQLDB具有以下特点:

l         是一个开放源代码的JAVA数据库

l         具有标准的SQL语法和JAVA接口

l         HSQLDB可以自由使用和分发

l         非常简洁和快速的

l         具有内存数据库,独立数据库和C/S数据库三种方式

l         可是在APPLET中使用

更多的细节:

l         索引可以被创建和自动使用

l         支持事务处理

l         允许表关联

l         完整性引用和约束

l         支持JAVA存储过程和函数

l         数据库可以生成SQL脚本

l         使用用户名,密码,访问权限等安全机制

l         可以被JAVA1.1JAVA2编译

建立在HypersonicSQL基础上的HSQLDB,是一个通用目的的数据库,非常的小,而且易于安装和使用。可以用于APPLETS ,测试中,应用系统中。

由于提供了标准SQLJDBC接口,HSQLDB可以方便的和其他数据库之间进行数据转换。

HSQLDB的当前最新版本是1.7.1,以压缩包的形式提供,包括可以使用的JAR文件,文档,源代码,测试程序,例子等。

操作模式介绍

HSQLDB有两种操作模式:

l         进程内模式(只用在同一个JVM里的应用程序才可以访问数据库)

l         C/S模式(多个计算机/系统可以访问同一个数据库)

 

进程内访问模式

进程内访问模式也就是独立模式。这里的独立模式是相对于C/S模式(客户端程序访问数据库服务器)而言的。这里,数据库和应用程序运行在同一个JVM下。这个时候的数据库实际上就是相当于被应用程序调用的代码库。程序和数据库通过通用的JDBC调用进行通讯,但是这种调用是内部调用,不需要通过网络通讯。

在这个模式下,同一时间一个数据库只能有一个应用程序访问,否则,就要使用C/S模式(允许多个JVM或者计算机在同一时间访问同一个数据库)。

 

这种模式下的JDBCURL如下:

jdbc:hsqldb:test

这里,test是数据库文件名。另一个例子(WINDOWS系统下):

jdbc:hsqldb:c:/db/test 

 

 

C/S访问模式

这种模式下数据库和应用程序不是运行在同一个JVM进程下,而是有自己独立的进程或者是独立的机器。 不需要客户端程序进入服务器的文件系统。这种模式下的数据库操作模式和一些大的数据库(比如SQL SERVER,ORACLE等)没什么区别的。可以在INTERNET或者INTRANET

HSQLDB除了有自己的访问协议,还支持标准的HTTP协议,从而可以穿越防火墙或者代理服务器来访问数据库。

In all Server modes the actual database file name is specified in the Java command that starts the server. This can be the dot "." for all-in-memory operation or the path for the database name

 

服务器模式一共有三种:SERVER,WEBSERVERSERVLET

 

l         SERVER

这种模式下的通讯协议是建立在TCP/IP基础上的HSQL专有协议。每个客户端都有一个独立的连接。这种模式的响应速度是非常快的,如果使用C/S模式,应该更多的采用这种服务模式。

这种模式下的JDBC URL是:

jdbc:hsqldb:hsql://hsqldbsrv

这里,hsqldbsrv是机器名称。如果一台机器上跑多个服务器,需要指定端口,例如:jdbc:hsqldb:hsql://hsqldbsrv:9002,如果是本地计算机,则使用localhost:jdbc:hsqldb:hsql://localhost。

 

l         WEBSERVER

有些时候,由于防火墙或者代理服务器的存在,需要使用HTTP协议进行通讯,系统提供一个小而简单的WEBSERVER用来相应针对数据库的查询,例如:

jdbc:hsqldb:http://websrv

 

l         SERVLET

这种模式和WEBSERVER模式很类似,数据库运行在一个SERVLET里,而SERVLET可以运行在几乎所有的WEBSERVER里。而且和JAVA SERVLETE API兼容(测试环境是J2DK2.1)。这是通过网络直接访问的。如果你的SERVLET不能直接访问这个数据库,就不要使用这种模式。

 

全内存访问(All-In-Memory)模式

所谓全内存访问模式,就是所有的数据(包括索引和记录)都保存在主内存里。这意味着数据库的大小是受到内存大小的限制的(不能超过内存的大小)。支持这种模式的原因是:

l         在非日志模式下,这种模式稍微快些

l         可以在APPLET下使用

l         用来存储临时数据(应用系统的数据缓存)All-In-Memory

JDBC URL如下:

jdbc:hsqldb:. 

 

内存和硬盘结合访问模式

 

在这种模式下,数据库的改变会写入到硬盘中,这就意味着在数据库启动时,内存里的表会根据他们的数据重新创建。或者说,可以创建表来保存数据,在访问数据库时,只有少量记录时保存在内存里的。可以在创建的时候使用'CREATE CACHED TABLE'来代替'CREATE TABLE'。从而支持大表(这些表的记录相对于内存来说太大了)。被缓存的表的索引也可以保存到硬盘中。因此,数据库的大小就可以不受到内存大小的限制。进入缓存表要比从内存表里获取数据要慢些。从1.7.0版本开始,支持第三种模式:数据可以存储在文本文件(如CSV格式的文件)中。对应的语句时:'CREATE TEXT TABLE'

在关闭数据库前,当前状态会被保存到磁盘中。缓存表中的数据会被保存到一个单独的文件中。启动HSQLDB时,数据库从磁盘中载入数据(SQL脚本被执行),如果数据库被毁坏(比如使用Ctrl+C或者断电),数据也不会丢失。这是因为当下次数据库重新启动时,它使用脚本恢复到最近一次(有脚本文件的那次)的状态。

 

 

混合绑定模式

所有的模式都可以在一个程序里使用,系统可以在统一时间使用这四种模式,去连接四种不同的数据库,例如:

c1=DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:.","sa",""); 
c2=DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:test","sa","");
c3=DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:http://dbserver","sa",""); 
c4=DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:hsql://dbserver","sa","");

在这个例子中,四个连接被打开:

c1是内存数据库;c2打开的是本地数据库testc3使用http协议连接dbserver数据库;c4也是连接dbserver机器,但是使用的是更快的hsql协议。这里的限制就是:只有一个进程内的全内存进程是可用的。

 

比较

每种模式或配置都有不同的细节和好坏两个方面:

l         事务处理

对于webserverservlet模式而言,由于HTTP协议是无状态的,因此,每个查询数据库都建立新的连接。每次查询都需要发送用户名和密码到数据库中,然后建立一个新的连接,同时也建立一个新的事务(因为事务是绑定到连接中的)。可以使用’cookies’,但是现在还没有实现。

l         并发访问

SERVER模式允许系统和管理工具(比如DatabaseManager同时访问数据库)。

l         数据库性能优化因素

内存数据库不需要访问系统,因此是最快的。其他模式的数据库需要访问文件系统,每个INSERT/UPDATE/DELETE操作都要保存到磁盘中,因此速度慢些。如果selectdelete查询命中了缓存表的信息,则速度几乎和内存表速度一样快,否则就要慢许多(因为要和操作系统的文件系统交互)。

l         每个statement的传输时间

SERVER模式,每个statement都需要通过TCP/IP协议传送到服务端,然后将结果返回到客户端。而webserverservlet模式则需要更多的时间,因为每次statement都需要重新建立连接。相对照的,进程内模式则是在一个系统内部传送数据,就快多了。

 

l         APPLET方式运行

这就是全内存操作。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img