CSDN博客

img houdy

3D图形学中的数学:法向量的变换

发表于2004/10/27 15:00:00  2197人阅读

分类: 计算机图形学

顶点的切线向量和法向量:用来表示该顶点士如何融合到周围的曲面中的。
顶点的切线向量和法向量的变换:设M是4*4的一个变换矩阵,分以下几种情况讨论:
1) 若M表示一个平移的变换,则切线向量和法线向量不变:T'=T; N'=N 。
2) 若M表示一个正交矩阵,则切线向量和法向向量也满足M变换:T'=MT; N'=MN 。
2) 若M表示一个非正交矩阵,则切线向量满足M变换:T'=MT,但是法向向量不满足M变换。设变换法向向量所需的变换矩阵是G,则G=Trans( inverse(M) );

-----------------------------致力于多媒体技术,成为有思想的软件工程师------------------------

此文章为我原创作品,若要转载,请和本人联系,或注明出处。
欢迎大家对文章内容提出宝贵意见,同时希望大家及时指出文中的错误之处,这样我可以及时更正。
我的联系方式:
QQ: 7578420
Email: jerrydong@tom.com

----------------------------------------------------------------------------------------
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img