CSDN博客

img houyingjun

豪杰掌门人:游刃于技术与管理之间(4一6)

发表于2001/8/2 16:10:00  497人阅读

(四)从游侠到创业

  1996年到1998年,梁肇新像个武功高强的侠客,开始了"独善其身"的软件开发。他用了近两年时间的深耕细耘,完成了解霸的鼻祖STHVCD软解压程序,并与金山公司合作一年,以《金山影霸》的名称推向市场,让软解压在中国大地风靡一时。后来又与科学出版社合作,推出《超级解霸3.0》。     写出一个风靡八方的软件,找个公司帮助推广,这是许多软件高手的共同愿望。梁肇新实现了,可他并未想就此罢手。他要成立自己的软件公司。他开始与主管部门接触,但其中困难重重,最后只好交给代理公司才把事情"搞定"。1998年初,梁肇新的豪杰公司成立了,他也推出了《超级解霸》的新版本5.0。公司的发展远远没有想象中的顺利,虽然他对困难不乏准备。虽然用户对超级解霸的认知度和评价都很高,但豪杰公司的1998年整年的营业额却还不足50万。但无论无何,公司毕竟起步了,有了几十万元的资产。

(五)伤心的分家 
     公司在成立之初,几个他在"巨人"结识的同事、朋友提出要"客串"一下,也来弄个股东做做。梁肇新看在朋友的份上,答应了。于是,他的三四个朋友就象征性地出了几千块钱,当上了豪杰公司的股东,占了40%的股份,根本不符合投资入股的惯例。没想到,这给豪杰公司的发展埋下了深深的后患。就在1998年初,公司刚有了点销售收入,帐上有了点钱,一个股东就"近视"得厉害,马上提出分家,兑现自己的那一份,拿走了十几万,公司现金少了近一半。9月,另一个股东也提出分家,又拿走了一笔钱。当初投资入股是随意的,但分家的时候,他们却分外认真,严格按照股权的比例来,毫厘必争。刚成立的公司经此一劫,元气大伤。但雪上加霜的事情还在后面。豪杰的一个分家出去的股东,与广州某光盘压盘厂合作,成批地压制《超级解霸》的假货,大量投放市场。当时正值7、8月份,正是软件的销售旺季,辛辛苦苦培养的市场被冲击得七零八落,损失难以计量。面对猛似洪水的假货,梁肇新求助于工商部门,可是,他们也没有太多的办法,害得梁肇新不得不加快出新版本,并火速更换了产品的包装盒。盗版的危害让梁肇新深受其害,但这次假货的打击对于梁肇新却比盗版更甚。"如果你想和自己的朋友继续交往,千万别和他们一起开公司,否则,大家连普通朋友也没得做了。"现在笃信"君子之交淡如水"的梁肇新经常提起这句话,可见这次分家给他造成的伤害之深。

(六)公司发展论 
  对于这次分家,惊魂未定的梁肇新同时也在暗自庆幸。"股东分家是公司发展的第一个阶段,而且是个必经的阶段。我很庆幸,豪杰这么快就走过了这个阶段。"     这种看法原来隐约存在于梁肇新的观察当中,但他与广西的一个朋友胡飞跃(广西胜利电脑的总裁,原为一大学讲师,现个人资产数亿元,在当地赫赫有名)的一次交谈,却让梁肇新提升到理论层次上来认识这个问题。     "一个小公司的发展必须经过这么几个阶段,第一个阶段就是股东分家的阶段,这是必不可少的,股东分家以前的公司是讲究人情、感情的,没有理性在里面,不会取得大的发展。很多公司也经历了这个阶段。     "如果第一个阶段没有,公司的隐患会很大。     "接下来是公司拥有1~10个员工的阶段,这个阶段主要是靠凝聚力来发展。     "10~20个员工时,靠凝聚力还不行,还必须能把大家团结起来。     "20~100个员工的阶段就必须靠科学的管理,管理的重要性就显现出来了。     "目前,我国的软件公司在这方面做得都不好。员工超过了100人,对管理的要求就非常高了。"

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img