CSDN博客

img hpym365

在linux中限制用户ftp访问权限

发表于2008/9/28 20:31:00  1379人阅读

分类: Linux

 

   客户端需要进行update时,需要ftp访问服务器的相应目录,为了限制用户在ftp后还能访问其他路径,需要进行相关限制。此文将进行简单介绍,共享,不足处请指出。

1、环境:redhat linux企业版4。ftp为vsftp。被限制用户名为aaa。被限制路径为/bbb。
2、建用户:在root用户下,相继进行如下操作
       adduser aaa     //增加用户aaa,useradd==adduser;
       userdel aaa     //删除用户aaa;
       passwd  aaa     //为aaa设置密码,先后输入两遍,在输入密码时屏幕没有显示,没关系,只要没输错就行;
    用户建完后,会在/home下生成/home/aaa的主目录。如果不想要默认的路径,可以在建用户时用命令指定:   adduser -d /bbb aaa
3、更改设置(可参阅:
http://linux.chinaitlab.com/administer/25524.html
):
    更改用户不能telnet,只能ftp:
       usermod -s /sbin/nologin aaa  //用户只能ftp,不能telnet
    usermod -s /sbin/bash aaa     //用户恢复正常
   更改用户主目录:
    usermod -d /bbb aaa           //把用户的主目录定为/bbb
4、限制用户只能访问/bbb,不能访问其他路径
   修改/etc/vsftpd/vsftpd.conf如下:
   chroot_list_enable=YES             //限制访问自身目录
   # (default follows)
   chroot_list_file=/etc/vsftpd/vsftpd.chroot_list  //需要在相应路径下编辑vsftpd.chroot_list文件,将受限制的用户列在其中
5、如果需要允许用户修改密码,但是又没有telnet登录系统的权限,可以
   usermod  -s /usr/bin/passwd aaa   //用户telnet后将直接进入改密界面
6、为用户做磁盘限额(以下引自
http://www.douzhe.com/docs/linux/RH9/rhl-cg-zh_CN-9/ch-disk-quotas.html
,未做验证)
   
============================================                  
实现磁盘配额
    除了监视系统上使用的磁盘空间(请参阅
第 26.3.1 节
),你还可以通过实现磁盘配额来限制磁盘空间,因此当用户使用了过多的磁盘空间或分区将要充满时,系统管理员就会接到警告。
    磁盘配额可以为个体用户配置也可以为用户组配置。这种灵活性既能够给每个用户分配一个较小的配额来处理“个人”文件(如电子邮件和报告),又允许了他们正从事的项目能够拥有较大的配额(假定项目有自己的组群)。
    除此以外,配额不仅能够被设置成对所用磁盘块数量的控制,还能够被设置成对内节点数量的控制。由于内节点包含文件相关的信息,对内节点的控制能够控制可被创建的文件数量。
要实现磁盘配额,quota RPM 必须在系统上被安装。 关于安装 RPM 软件包的详情,请参阅
第 V 部分

6.1. 配置磁盘配额
要实现磁盘配额,请使用以下步骤:


修改 /etc/fstab来启用每个文件系统的配额


重新挂载文件系统


创建配额文件,重新生成磁盘用量表


分配配额
以上步骤在下面各节中被详细讨论。
6.1.1. 启用配额
    以根用户身份使用你喜欢的编辑器来给需要配额的文件系统添加 usrquota 和(或)grpquota 选项:
LABEL=/           /               ext3    defaults        1 1
LABEL=/boot       /boot           ext3    defaults        1 2
none              /dev/pts        devpts  gid=5,mode=620  0 0
LABEL=/home       /home           ext3    defaults,usrquota,grpquota 1 2
none              /proc           proc    defaults        0 0
none              /dev/shm        tmpfs   defaults        0 0
/dev/hda2         swap            swap    defaults        0 0
/dev/cdrom        /mnt/cdrom      udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro 0 0
/dev/fd0          /mnt/floppy     auto    noauto,owner,kudzu 0 0
在上面的例子中,/home 文件系统上启用了用户和组群配额。
6.1.2. 重新挂载文件系统
    添加了 userquota 和 grpquota 选项后,重新挂载每个相应 fstab 条目被修改的文件系统。如果某文件系统没有被任何进程使用,使用 umount 命令后再紧跟着 mount 命令来重新挂载这个文件系统。如果某文件系统正在被使用,要重新挂载该文件系统的最简捷方法是重新引导系统。
6.1.3. 创建配额文件
    重新挂载了每个启用了配额的文件系统后,系统现在就能够使用磁盘配额了。不过,文件系统本身尚且不能支持配额。下一步是运行 quotacheck 命令。
    quotacheck 命令检查启用了配额的文件系统,并为每个文件系统建立一个当前磁盘用来的表。该表会被用来更新操作系统的磁盘用量文件。此外,文件系统的磁盘配额文件也被更新。
    要在文件系统上创建配额文件(aquota.user 和 aquota.group),使用 quotacheck 命令的 -c 选项。例如,如果用户和组群配额都为 /home 分区启用了,在 /home 目录下创建这些文件:
quotacheck -acug /home
-a 选项意味着在 /etc/mtab 中所有挂载了的非 NFS 文件系统都会被检查来决定是否启用了配额。
-c 选项指定每个启用了配额的文件系统都应该创建配额文件,
-u 选项指定检查用户配额,
-g 选项指定检查组群配额。
如果 -u 或 -g 选项被指定,只有用户配额文件被创建。如果只指定了 -g 选项,只有组群配额文件会被创建。
文件被创建后,运行以下命令来生成每个启用了配额的文件系统的当前磁盘用量表:
quotacheck -avug
所用选项如下:

 


a — 检查所有启用了配额的在本地挂载的文件系统


v — 在检查配额过程中显示详细的状态信息


u — 检查用户磁盘配额信息


g — 检查组群磁盘配额信息

quotacheck 运行完毕后,和启用配额(用户和/或组群)相应的配额文件中就会写入用于每个启用了配额的文件系统(如 /home)的数据。
6.1.4. 为每用户分配配额
最后一步是使用 edquota 命令分配磁盘配额。
要为用户配置配额,以根用户身份在 shell 提示下执行以下命令:
edquota username
    为每个你想实现配额的用户执行该步骤。例如,如果在 /etc/fstab 中为 /home 分区(/dev/hda3)启用了配额,执行了 edquota testuser 命令后,系统默认的编辑器中就会有如下显示:
Disk quotas for user testuser (uid 501):
  Filesystem                   blocks       soft       hard     inodes     soft     hard
  /dev/hda3                    440436          0          0      37418        0        0

注记

edquota 使用 EDITOR 环境变量所定义的文本编辑器。要改变这个编辑器,把 EDITOR 环境变量设置为到你选中的编辑器的完整路径。
    第一列是启用了配额的文件系统的名称。第二列显示了用户当前使用的块数。随后的两列用来设置用户在该文件系统上的软硬块限度。inodes 列显示了用户当前使用的内节点数量。最后两列用来设置用户在该文件系统上的软硬内节点限度。
    硬限是用户或组群可以使用的磁盘空间的绝对最大值。达到了该限度后,磁盘空间就不能再被用户或组群使用了。
    软限定义可被使用的最大磁盘空间量。和硬限不同的是,软限可以在一段时期内被超过。这段时期被称为 过渡期(grace period)。过渡期可以用秒钟、分钟、小时、天数、周数、或月数表示。
    如果以上值中的任何一个被设置为 0,那个限度就不会被设置。在文本编辑器中,改变想要的限度。如:,
Disk quotas for user testuser (uid 501):
  Filesystem                   blocks       soft       hard     inodes     soft     hard
  /dev/hda3                    440436     500000     550000     37418        0        0
要校验用户的配额是否被设置,使用以下命令:
quota testuser
6.1.5. 为每组群分配配额
配额还可以根据组群来分配。例如,要为 devel 组群设置组群配额,使用以下命令(在设置组群配额前,该组群必须存在):
edquota -g devel
以上命令在文本编辑器中显示现存的组群配额:
Disk quotas for group devel (gid 505):
  Filesystem                   blocks       soft       hard     inodes     soft     hard
  /dev/hda3                    440400          0          0      37418        0        0
修改限度,保存文件,然后配置配额。
要校验组群配额是否被设置,使用以下命令:
quota -g devel
6.1.6. 为每文件系统分配配额
要根据每个启用了组群的文件系统来分配配额,使用以下命令:
edquota -t
和另一个 edquota 命令相似,这个命令也会在文本编辑器中打开当前的文件系统配额:
Grace period before enforcing soft limits for users:
Time units may be: days, hours, minutes, or seconds
  Filesystem             Block grace period     Inode grace period
  /dev/hda3                     7days                  7days
改变块过渡期或内节点过渡期,保存对文件的改变,然后退出文本编辑器。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img