CSDN博客

img hrb_qiuyb

Oracle中如何快速删除数据字典管理的表空间

发表于2003/8/31 10:47:00  1364人阅读

我的测试环境:Hp rp7410主机,Hp-unix11.11 OS,Oracle8.1.7.4的数据库,一个有90张表大约100G的测试表空间TBS_TEST.

问题的提出:Oracle中在使用drop tablespace <tablespace_name> including contents;删除数据字典管理的表空间时存在着很大的效率问题。

测试开始:

1、使用drop tablespace <tablespace_name> including contents;方式直接来删除.

SQL>set linesize 132
SQL>set pagezie 0
SQL>set timing on
SQL>drop tablespace TBS_TEST including contents
  2 /

已用时间:  03: 35: 39.10

经过我耐心的等待,花了三个半小时。 

2、测一下同样的表空间,把它转换为Local方式管理的删除效率。

a、把TBS_TEST通过恢复回来。

b、把TBS_TEST转化为Local管理的方式。

SQL>set timing on
SQL> exec sys.dbms_space_admin.tablespace_migrate_to_local('TBS_TEST') ;

已用时间:  00: 06: 33.25

c、删出这个空间。

SQL> drop tablespace TBS_TEST including contents
  2 /
 
已用时间:  00: 00: 45.56

可以看到总共才花费了7分多钟。

3、测一下同样的表空间,先删除其中的对象,然后再删这个表空间的效率如何。

a、把TBS_TEST通过恢复回来。

b、形成删除表的语句

SQL>set linesize 132
SQL>set pagezie 0
SQL>set timing off
SQL>spool drop_test_tables.sql
SQL>SELECT 'Drop table '||TABLE_name||';' FROM dba_tables WHERE tablespace_name='TBS_TEST';
SQL>spool off

c、删除表
SQL>@drop_test_tables.sql

这一步大约花费20秒

d、删出这个空间。

SQL>set timing on
SQL> drop tablespace TBS_TEST including contents;

已用时间:  00: 07: 35.53
 
可以看到总共才花费了将近8分钟。


总结:我们在做数据字典管理的表空间的删除时,最好先删除表空间中的对象再进行删除该表空间操作。也可以先把它转换为本地(local)管理的空间再进行删除。不过需要补充的是本地管理的空间在8i以后的版本中才是有的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img