CSDN博客

img hu_zhenghui
博客专家

PAAS推进SAAS时代

发表于2008/9/28 16:16:00  969人阅读

 

  在传统软件激烈的你挣我夺之时,SAAS模式异军突起,以其0安装0维护,即需即用的特征为广大企业用户所青睐。SAAS是一种以租赁服务形式 提供企业使用的应用软件,企业透过SAAS服务平台能够自行设定所需要的功能,SAAS服务供货商提供相关的数据库、服务器主机连同后续的软件和硬件维护 等,节省了大量用于购买IT产品、技术和维护运行的资金,大幅度降低了企业信息化的门槛与风险。

  SAAS 提供商提供的应用程序或服务通常使用标准 Web 协议和数据格式,以提高其易用性并扩大其潜在的使用范围,并且越来越倾向于使用 HTTP 和常用的 Web 数据格式,如 XML、RSS 和 JSON,但是SAAS提供商并不满足于此,他们一直在思考如何开拓新的技术,推进整个SAAS时代的飞越,于是PAAS (Platform-as-a-Service: 平台即服务)出现了。在2007年国内外知名厂商先后推出自己的PAAS平台,其中包括全球SAAS模式的领导者salesforce.com,和中国 SAAS的发起者八百客。PAAS不只是SAAS的延伸,更是个能够提供企业进行客制化研发的中间件平台,除了应用软件以外,还同时涵盖数据库和应用服务 器等。PAAS改变了SOA创建、测试和部署的位置,并且在很大程度上加快SOA架构搭建的速度并简化了搭建过程。这仍然是关于架构的。虽然技术是不断变 化的,可是架构却是不变的。PAAS不是一个新的“拯救世界”的概念,而只是目前思维方式的延伸以及对新兴技术的一种反应,比如核心业务流程外包和基于 Web的计算。随着越来越多的PAAS厂商在这一新兴领域共同努力,我们可以预见在未来几年里会有一些相当令人吃惊的产品问世。这对于那些搭建SOA和 WOA的人来说很有帮助,因为他们可以选择在哪里托管这些进程或服务,在防火墙内部还是外部。事实上,很多人都会选用PAAS方法,因为这种方法的成本以 及部署速度太有吸引力了,使人难以拒绝。

  PAAS,它所提倡的价值不只是简单的成本和速度,还更注重可以在该Web平台上利用的资源数量。例如,可通过远程Web服务使用数据即服务 (Data-as-a-Service:数据即服务),还可以使用可视化的API,甚至像800app的PAAS平台还允许你混合并匹配适合你应用的其他 平台。

  Salesforce.com亚太区业务经理田秋豪指出:“PAAS虽然是SAAS服务的延伸,但对于Salesforce.com而言,将会 因此成为多元化软件服务供货商(Multi Application Vendor),不再只是一家CRM随选服务提供商。” 800app.com副总经理王琳指出:“通过PAAS平台,我们跨越了仅是CRM供应商的市场定位,轻松实现了BTO(Built to order:按订单生产),和在线交付流程。使用800app的PAAS开发平台,用户不再需要任何编程即可开发包括CRM、OA、HR、SCM、进销存 管理等任何企业管理软件,而且不需要使用其他软件开发工具并立即在线运行.” 王琳还说:“PAAS是管理软件开发的革命,企业可以自己把自己的业务流程和想法快速应用到管理软件中去,也就是企业管理软件DIY(Do It Yourself:自己动手),从而大大提高工作效率和执行力。”

  

PAAS推进SAAS时代

  很多人一直强调SAAS最大的吸引力在于其可灵活个性化定制。PAAS的出现,更加满足了他们的这种心理,“积木王国”中有各式各样的“积木 ”,企业可以按照自己的想法随意DIY。这就像以将家具拆卸、 顾客自己组装作为自己特色的宜家。宜家十分关注不同顾客群体的特别需求,但是不会有一款产品适合所有人,于是“自己动手DIY”就成了宜家的经营理念。所 有人都买到了自己称心如意的产品,或是时尚而低廉,或是精美而奢华。总之你总能在从宜家购物出来的客户脸上看到满意的微笑。这就是DIY的魅力。PAAS 就赋予了SAAS这样的魅力,所以必将把SAAS推向一个新的发展阶段。

  与“企业管理软件DIY”一样共同得益于PAAS平台的,还有SAAS产品另一特色BTO,企业提需求,软件厂商“按单生产”。不再是流水线似 的的大规模加工生产,需不需要自己挑,而是完全的按单。所有客户都是“VIP”,成本低,还实用。在激烈甚至有些惨烈的笔记本电脑市场竞争中,英特尔公司 于2002年率先提出BTO概念笔记本,引发了笔记本电脑的BTO热,推动了整个笔记本电脑行业向着更方便、更质优价廉、服务更完善发展。PAAS也提供 给SAAS模式一个BTO的“工厂”,使SAAS向更加客户化、灵活易用迈进,它也必将成为SAAS的新增长点。

  PAAS,充分体现了互联网低成本、高效率、规模化应用的特性,我们相信,PAAS必将把SAAS模式推进一个全新快速发展的时代。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img