CSDN博客

img hu_zhenghui
博客专家

开源SOA的好处

发表于2008/9/29 18:30:00  590人阅读

 

观  点

简单、开放和低成本是开源SOA最大的好处。无论是部署SOA的过程,还是最终取得的结果,开源SOA都能凭借其灵活性,实现高性价比。

构建SOA要把许多不同的程序、应用和技术结合起来,要想结合得天衣无缝绝不是一件易事。兼容性、规模化和灵活性的问题总是让人头疼,而传统软件的授权使用费制度也会限制选择范围并增加成本。如果采用开源技术,则有助于缓解这些问题、加速研发和商业应用的速度。

当人们打消了对稳定性、安全性和配套支持的顾虑后,开源就成了企业级IT重要的一部分。随着越来越多的构架师和开发者理解了开源的技术核心,开源解决方案也越来越常见。

现在,开源使SOA也比专有工具价格更低,能给用户带来更大的价值。

部署SOA的6个阶段包括理解业务流程; 评估IT; 设计SOA; 实施SOA服务; 整合SOA和管理的基础设施; 完善流程。在每个阶段中,开源SOA的好处能够逐一体现出来。

前三个步骤的重点是业务流程,以及对IT与SOA的设计,开源SOA相对于传统SOA的更廉价、更灵活的定价系统,有助于加快SOA设计进程,而不必担心每个CPU都要付授权费。

在实施SOA的阶段,企业必须决定如何开发和部署应用和数据服务。开源的服务器和数据服务平台非常灵活,在与商业软件同等的开发条件下,开发人员要部署能够增强开发能力和加快开发速度的平台,变得更加容易。而社区则能进一步强化这个平台的特征和品质。

部署SOA的第五步是整个部署过程的“粘合剂”。这个阶段往往会做出一系列重大决定,是部署SOA最关键的步骤。这一点上,开源用灵活的、可大规模应用的特性,又一次证明了自己是高性价比的选择。因为即使项目的规模或某个标准突然改变,开源SOA也不必从头开始。

最后一个阶段,业务流程规则自动化让SOA成为现实。采用一个包括多个整合模型的开源SOA平台——如企业应用整合技术等,在业务流程自动化方面增加了灵活性,节约了成本,能保证部件的再利用。

说了这么多,这些好处如何在实际中体现呢?一家电信公司意识到现有的收费和服务订单管理平台无法满足日趋复杂的电 信服务需求,决定选择开源SOA来整合新的收费系统。很快,该公司的服务能力得到了大幅提高,成本反而下降了。现在该公司80%以上的业务都由机器自动处 理,几乎不用人工管理。SOA还将以前需要几周的服务时间减少到了几分钟,用户和员工都很满意。

总而言之,当你考虑使用开源SOA时,请别忘了 “SOA”这个缩写还代表着Simplicity(简单)、Openness(开放)和 Affordability(低成本)。人们已证明了开源软件在企业发展方面的成功,现在SOA工程师该意识到开源将为他们提供多么广阔的空间了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img