CSDN博客

img huangxufeng

绿茶的感觉

发表于2004/7/11 1:25:00  750人阅读

分类: 忧郁的小文字

都说绿茶是年轻的专利,富有青春的气息,特别是它含有的特别丰富营养,完全符合高脂高糖高蛋白质的现代生活保健要求!

而我无法享受,因为它的咖啡因和茶碱使我陷于痛苦的失眠。也因为其丰富的微量元素等的营养,导致我如糖等基本营养的枯竭,我会头晕、心悸,中国南方的说法就是:虚火!所以我宁愿相信某种医学刊物说的“白水是最好的饮料”。事实上我连白水也很少喝,由此判断我不是水做成的,我不具有一般女子应有的柔美。如果说我对绿茶的好感,在于它美丽的颜色,我爱看那种水质逐渐变化的过程,透明的水慢慢变成厚实的酽绿,象极我某一刻的心情。

他是一个极爱喝绿茶的家伙,虽算不“茶鬼”(那种对茶痴迷至无以复加的境地的人),无绿茶不喝,除非不得已是绝不喝白水。于他而言,喝绿茶成了一种习惯,即为爱好和心境吧。偏偏喜欢上这样的一个人,在懵懂未懂爱的时节里。

很久以前,在潮汕人宿舍喝过功夫茶,茶叶是是潮州的凤凰铁观音,整个屋子最醒目就是那套精致的茶具,我一惊一乍,看他郑重其事地进行复杂的泡茶工序,有点不以为然,甚至感到很累,我是无法融入那种喝茶的心境。我窘促地从主人手里接过那一小小的一杯清茶,其实他们更爱喝那又浓又酣的“茶汁”,那是茶的精髓;我手中的茶之所以清,是因为室友特别交待过的,大抵初尝茶的人是畏惧“茶汁”的。

那天我喝了很多茶,一口一杯,足有十几杯,不是因为我口渴,不是因为我特别爱喝,而是我无法拒绝那刚倒空即倾满的盛情,而且那茶的滋味真的很不错,微微的茶苦中却是冗长的甘甜,回味十足。更重要的满耳都是潮州话,听不懂的我成了局外人,无法插上嘴,只好在一旁傻傻地微笑,不停地端起我面前的茶水喝,以掩饰那种无所事事的尴尬。后果是咖啡因和茶碱使躯体极倦却精神亢奋的我遭受努力入睡却一夜无眠的折磨。

此后很长一段时间里拒绝工夫茶。

人说苏杭美女,都是喝茶喝出来的,我不爱喝茶,所以没能成为美女。说起来,真有点恨茶了,在二十一世纪里。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img