CSDN博客

img huntjap

java _1

发表于2004/12/30 17:12:00  836人阅读

类声明:
访问修饰符,修饰符,类名,父类,所实现的接口。

类声明中的访问修饰符定义该类对其他类的可见性。

顶层类:不是在另一个类中声明的类。
非顶层类:类属类(inner class。

1)公共类
使用 public 来修饰 ,可以被其他任何类访问,使用。
公共类必须定义在为ClassName.java文件中,可以在一个文件中定义多个
顶层类,但只能有一个公共的。

2) 包类
声明类时不加public 修饰符时,默认的是保的访问权限。即对同一个包内的类可见。

接口---多继承(java中无)
class .. extends .. implements ..[,..],接口集中在行为层上而不是类层

abstract 修饰类和方法,有抽象方法的类声明为abstract
抽象的方法必须重载。

super 和 this
super 指向超类

成员修饰符 private ,protected,public

域,实例域,类域
域指的是在类中定义的变量(或成员)
实例域(instance field)是类中的非静态域,与静态域相对。
实例域仅存在一个类实例的上下文中,所以它不能被静态类方法访问。
类域---静态域。

/*
一个常犯的错误是在类似于main()方法中访问一个实例域,main()提供了程序的入口点,但他始终是一个静态方法。main()方法的典型用法是创建它的类实例,然后使用那个实例域和方法来完成其行为。
*/

final
1)中止继承,对类。
2)中止重载,对方法。
3)声明常量,final int i= 9;i=8;//Wrong!

static
使被其修饰域称为静态的,对类的所有实例共享,而不是都分配一个拷贝。
类之间的关系

transient
为了将类的实例的信息持久存储下来,以便不受时间和空间限制,是通过保存类中域的状态拉实现的
transient 修饰符告诉编译器指定的域不需要持久保存。

volatile
指出可能有多个线程修改一个变量,阻止特定的编译器的优化行为,以保证变量被正确的处理。


初始化,在声明实可以明确初始化实例域,否则将被自动赋予默认值,对引用类型为null,原始类型为0或false。
初始化语句声明一个域,那条语句将在调用父类的构造器之后,和调用自身的构造器之前执行,可以包含方法调用,但不能抛出异常。
可以用一个语句集来初始化实例域,其称为初始化器。
类域可以在其声明中初始化:
static mirr mm;
static
{
  mm= new mirr();
 mm.();
..
}


is-a :派生,has-a:聚合或合成

java 中的根类java.lang.Object
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img