CSDN博客

img huntjap

java_2

发表于2004/12/31 12:49:00  1229人阅读


是一组类和接口组成的。它是管理大型名字空间的方法。

接口

当多个类的操作方式都很相像,abstract成员函数是很有用的,但使用抽象成员函数,必须创建一个新类,这有时很麻烦。接口提供了这种成员函数集的场所。(即一类类的共同行为和属性的声明)。
接口提供了封装程成员函数协议的方法而不必不必强迫用户去继承。其优点是一个接口可以被任意多个类实现,每个类可以共享程序接口而不必关心其它类是怎样实现的。接口是实现方法分离的方法。
接口使你只关心所要完成的行为。而不必关心实现的细节。容许将具有相同行为和属性的类相连起来,而不必通过继承。

接口声明和定义
public/static/final interface NameOfInterface [extends interfacelist]
{
    属性
   .....
   行为
    .....
}
声明接口方法时只能使用public ,abstract修饰符,默认为public。
声明域:[public/static/final] type Field_Name =..;接口中的域必须为或默认为public,static,final。显式的为了阅读。
接口域只能初始化一次,不管有多少对象实例实现接口。多接口时对接口域的引用要用接口的名字作前缀,如Interface1.Field1。

标记接口
接口中不是一定要有方法和域的声明,没有任何方法和域的声明的接口叫做标记接口。

扩展接口,子接口将继承其父接口的所有域和方法
接口不能扩展类,当一个类实现了一个接口,该类应实现接口的所有方法,否则要声明为抽象类。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img