CSDN博客

img hust_wh

FDDI和IEEE802.5的两个主要区别:

发表于2004/9/17 23:59:00  1231人阅读

发贴心情 FDDI知多少?
1、FDDI和标记环介质访问控制标准接近,有以下几点好处:



(1)标记环协议在重负载条件下,运行效率很高,因此FDDI可得到同样的效率。



(2)使用相似的帧格式,全球不同速率的环网互连,在后面网络互加这一章将要讨论这个问题。



(3)已经熟悉IEEE802.5的人很容易了解FDDI



(4)已经积累了IEEE802.5的实践经验,特别是将它做集成电路片的经济,用于FDDI系统和元件的制造。



2、FDDI技术



(1)数据编码:用有光脉冲表示为1,没有光能量表示为0。FDDI采用一种全新的编码技术,称为4B/5B。每次对四位数据进行编码,每四位数据编码成五位符号,用光的存在和没有来代表五位符号中每一位是1还是0。这种编码使效率提高为80%。为了得到信号同步,采用了二级编码的方法,先按4B/5B编码,然后再用一种称为倒相的不归零制编码NRZI,其原理类似于差分编码。



(2)时钟偏移: FDDI分布式时钟方案,每个站有独立的时钟和弹性缓冲器。进入站点缓冲器的数据时钟是按照输入信号的时钟确定的,但是,从缓冲器输出的信号时钟是根据站的时钟确定的,这种方案使环中中继器的数目不受时钟偏移因素的限制。



3、FDDI帧格式:



由此可知:FDDI MAC帧和IEEE802.5的帧十分相似,不同之处包括:FDDI帧含有前文,对高数据率下时钟同步十分重要;允许在网内使用16位和48位地址,比IEEE802.5更加灵活;控制帧也有不同。



4、FDDI协议



FDDI和IEEE802.5的两个主要区别:



(1)FDDI协议规定发送站发送完帧后,立即发送一幅新的标记帧,而IEEE802.5规定当发送出去的帧的前沿回送至发送站时,才发送新的标记帧。



(2)容量分配方案不同,两者都可采用单个标记形式,对环上各站点提供同等公平的访问权,也可优先分配给某些站点。IEEE802.5使用优先级和预约方案。



5、为了同时满足两种通信类型的要求,FDDI定义了同步和异步两种通信类型,定义一个目标标记循环时间TTRT,每个站点都存在有同样的一个TTRT值。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img