CSDN博客

img hust_wh

网格计算

发表于2004/9/24 16:54:00  1384人阅读

网格计算

网格是伴随着互联网技术而迅速发展起来的,最初是专门针对复杂科学计算应用的一种新型计算模式。这种计算模式是把整个网络整合成一台巨大的超级计算机。
我们可以这样来理解网格。网格是通过局域网或广域网提供的一系列分布式计算资源,而对终端用户或应用来讲,好像是一台大型虚拟计算机。这种构想是通过在个人、组织和资源之间实现安全、协调的资源共享,来创建虚拟动
态的组织。网格计算是分布式运算的一种方法,不仅包括位置,而且还涵盖组织、硬件和软件,以提供无限的能力,使连接到网格的每个人都可以进行合作和访问信息。
网格的典型应用
①科学研究(E-Science)
②电子商务(E-Business)
③电子政务(E-Government)
④电子娱乐(e-Entertainment)
⑤教育领域(E-Education)
网格的关键技术
① 是网格软件技术的研究和实现,并以网格系统软件为主要研究对象;
② 需要建立一个具有开放的体系结构、标准和协议,以形成信息获取、传输、访问、共享和处理的单一开放的信息处理基础设施平台,需要克服虚拟组织的管理和协同工作问题;
③ 要解决网格的可用性和可开发性,系统安全性技术。
网格的趋势
①走开放标准路线;
②多技术融合;
③构建网格操作系统;
④形成信息综合服务商;
⑤服务网格是重要产品方向。
网格的优缺点
网格计算的目的是,通过任何一台计算机都可以提供无限的计算能力,可以接入浩如烟海的信息。这种环境将能够使各企业解决以前难以处理的问题,最有效地使用他们的系统,满足客户要求并降低他们计算机资源的拥有和管理
总成本。网格计算的主要目的是设计一种能够提供以下功能的系统:
①提高或拓展型企业内所有计算资源的效率和利用率,满足最终用户的需求,同时能够解决以前由于计算、数据或存储资源的短缺而无法解决的问题。
②建立虚拟组织,通过让他们共享应用和数据来对公共问题进行合作。
③整合计算能力、存储和其他资源,能使得需要大量计算资源的巨大问题求解成为可能。
④通过对这些资源进行共享、有效优化和整体管理,能够降低计算的总成本。
现在,网格计算主要被各大学和研究实验室用于高性能计算的项目。这些项目要求巨大的计算能力,或需要接入大量数据。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img