CSDN博客

img hustli

深度解析VC中的消息(上)

发表于2003/7/2 23:06:00  2799人阅读

     摘要:Windows编程和Dos编程,一个很大的区别就是,windows编程是事件驱动,消息传递的。所以,要做好windows编程,必须对消息机制有一个清楚的认识,本文希望能够对消息的传递做一个全面的论述,由于小生初学VC,里面可能有一些错误的地方,还往各位大虾批评、指正。

     消息是指什么?
     消息系统对于一个win32程序来说十分重要,它是一个程序运行的动力源泉。一个消息,是系统定义的一个32位的值,他唯一的定义了一个事件,向Windows发出一个通知,告诉应用程序某个事情发生了。例如,单击鼠标、改变窗口尺寸、按下键盘上的一个键都会使Windows发送一个消息给应用程序。
    消息本身是作为一个记录传递给应用程序的,这个记录中包含了消息的类型以及其他信息。例如,对于单击鼠标所产生的消息来说,这个记录中包含了单击鼠标时的坐标。这个记录类型叫做MSG,MSG含有来自windows应用程序消息队列的消息信息,它在Windows中声明如下:
    typedef struct tagMsg
    {
       HWND    hwnd;       接受该消息的窗口句柄
       UINT    message;    消息常量标识符,也就是我们通常所说的消息号
       WPARAM  wParam;     32位消息的特定附加信息,确切含义依赖于消息值
       LPARAM  lParam;     32位消息的特定附加信息,确切含义依赖于消息值
       DWORD   time;       消息创建时的时间
       POINT   pt;         消息创建时的鼠标/光标在屏幕坐标系中的位置
    }MSG;
    消息可以由系统或者应用程序产生。系统在发生输入事件时产生消息。举个例子, 当用户敲键, 移动鼠标或者单击控件。系统也产生消息以响应由应用程序带来的变化, 比如应用程序改变系统字体改变窗体大小。应用程序可以产生消息使窗体执行任务,或者与其他应用程序中的窗口通讯。

     消息中有什么?
    
我们给出了上面的注释,是不是会对消息结构有了一个比较清楚的认识?如果还没有,那么我们再试着给出下面的解释:
     hwnd 32位的窗口句柄。窗口可以是任何类型的屏幕对象,因为Win32能够维护大多数可视对象的句柄(窗口、对话框、按钮、编辑框等)。
     message用于区别其他消息的常量值,这些常量可以是Windows单元中预定义的常量,也可以是自定义的常量。消息标识符以常量命名的方式指出消息的含义。当窗口过程接收到消息之后,他就会使用消息标识符来决定如何处理消息。例如、WM_PAINT告诉窗口过程窗体客户区被改变了需要重绘。符号常量指定系统消息属于的类别,其前缀指明了处理解释消息的窗体的类型。
     wParam 通常是一个与消息有关的常量值,也可能是窗口或控件的句柄。
     lParam 通常是一个指向内存中数据的指针。由于WParam、lParam和Pointer都是32位的,因此,它们之间可以相互转换。

     消息标识符的值
     系统保留消息标识符的值在0x0000在0x03ff(WM_USER-1)范围。这些值被系统定义消息使用。 应用程序不能使用这些值给自己的消息。应用程序消息从WM_USER(0X0400)到0X7FFF,或0XC000到0XFFFF;WM_USER到0X7FFF范围的消息由应用程序自己使用;0XC000到0XFFFF范围的消息用来和其他应用程序通信,我们顺便说一下具有标志性的消息值:
     WM_NULL---0x0000    空消息。
     0x0001----0x0087    主要是窗口消息。
     0x00A0----0x00A9    非客户区消息
     0x0100----0x0108    键盘消息
     0x0111----0x0126    菜单消息
     0x0132----0x0138    颜色控制消息
     0x0200----0x020A    鼠标消息
     0x0211----0x0213    菜单循环消息
     0x0220----0x0230    多文档消息
     0x03E0----0x03E8    DDE消息
     0x0400              WM_USER
     0x8000              WM_APP
     0x0400----0x7FFF    应用程序自定义私有消息

     消息有哪几种?
    
其实,windows中的消息虽然很多,但是种类并不繁杂,大体上有3种:窗口消息、命令消息和控件通知消息。
     窗口消息大概是系统中最为常见的消息,它是指由操作系统和控制其他窗口的窗口所使用的消息。例如CreateWindow、DestroyWindow和MoveWindow等都会激发窗口消息,还有我们在上面谈到的单击鼠标所产生的消息也是一种窗口消息。
     命令消息,这是一种特殊的窗口消息,他用来处理从一个窗口发送到另一个窗口的用户请求,例如按下一个按钮,他就会向主窗口发送一个命令消息。
     控件通知消息,是指这样一种消息,一个窗口内的子控件发生了一些事情,需要通知父窗口。通知消息只适用于标准的窗口控件如按钮、列表框、组合框、编辑框,以及Windows公共控件如树状视图、列表视图等。例如,单击或双击一个控件、在控件中选择部分文本、操作控件的滚动条都会产生通知消息。 她类似于命令消息,当用户与控件窗口交互时,那么控件通知消息就会从控件窗口发送到它的主窗口。但是这种消息的存在并不是为了处理用户命令,而是为了让主窗口能够改变控件,例如加载、显示数据。例如按下一个按钮,他向父窗口发送的消息也可以看作是一个控件通知消息;单击鼠标所产生的消息可以由主窗口直接处理,然后交给控件窗口处理。
    其中窗口消息及控件通知消息主要由窗口类即直接或间接由CWND类派生类处理。相对窗口消息及控件通知消息而言,命令消息的处理对象范围就广得多,它不仅可以由窗口类处理,还可以由文档类,文档模板类及应用类所处理。
    由于控件通知消息很重要的,人们用的也比较多,但是具体的含义往往令初学者晕头转向,所以我决定把常见的几个列出来供大家参考:
    按扭控件
     BN_CLICKED        用户单击了按钮
 BN_DISABLE 按钮被禁止
 BN_DOUBLECLICKED  用户双击了按钮
 BN_HILITE  用/户加亮了按钮
 BN_PAINT  按钮应当重画
 BN_UNHILITE 加亮应当去掉
    组合框控件
 CBN_CLOSEUP 组合框的列表框被关闭
 CBN_DBLCLK 用户双击了一个字符串
 CBN_DROPDOWN 组合框的列表框被拉出
 CBN_EDITCHANGE 用户修改了编辑框中的文本
 CBN_EDITUPDATE 编辑框内的文本即将更新
 CBN_ERRSPACE 组合框内存不足
 CBN_KILLFOCUS 组合框失去输入焦点
 CBN_SELCHANGE 在组合框中选择了一项
 CBN_SELENDCANCEL 用户的选择应当被取消
 CBN_SELENDOK 用户的选择是合法的
 CBN_SETFOCUS 组合框获得输入焦点
    编辑框控件
 EN_CHANGE 编辑框中的文本己更新
 EN_ERRSPACE 编辑框内存不足
 EN_HSCROLL 用户点击了水平滚动条
 EN_KILLFOCUS 编辑框正在失去输入焦点
 EN_MAXTEXT 插入的内容被截断
 EN_SETFOCUS 编辑框获得输入焦点
 EN_UPDATE 编辑框中的文本将要更新
 EN_VSCROLL 用户点击了垂直滚动条消息含义
    列表框控件
 LBN_DBLCLK 用户双击了一项
 LBN_ERRSPACE 列表框内存不够
 LBN_KILLFOCUS 列表框正在失去输入焦点
 LBN_SELCANCEL 选择被取消
 LBN_SELCHANGE 选择了另一项
 LBN_SETFOCUS 列表框获得输入焦点

未完(待续...)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img