CSDN博客

img hustli

深度解析VC中的消息(下)

发表于2003/7/2 16:11:00  2065人阅读

  前面,我们分析了消息的基本理论和基本的函数及用法,接下来,我们将进一步讨论消息传递在MFC中的实现。


  MFC消息的处理实现方式
  初看MFC中的各种消息,以及在头脑中根深蒂固的C++的影响,我们可能很自然的就会想到利用C++的三大特性之一:虚拟机制来实现消息的传递,但是经过分析,我们看到事情并不是想我们想象的那样,在MFC中消息是通过一种所谓的消息映射机制来处理的。
  为什么呢?在潘爱民老师翻译的《Visual C++技术内幕》(第4版)中给出了详细的原因说明,我再简要的说一遍。在CWnd类中大约有110个消息,还有其它的MFC的类呢,算起来消息太多了,在C++中对程序中用到的每一个派生类都要有一个vtable,每一个虚函数在vtable中都要占用一个4字节大小的入口地址,这样一来,对于每个特定类型的窗口或控件,应用程序都需要一个440KB大小的表来支持虚拟消息控件函数。
  如果说上面的窗口或控件可以勉强实现的话,那么对于菜单命令消息及按钮命令消息呢?因为不同的应用程序有不同的菜单和按钮,我们怎么处理呢?在MFC库的这种消息映射系统就避免了使用大的vtable,并且能够在处理常规Windows消息的同时处理各种各样的应用程序的命令消息。
  说白了,MFC中的消息机制其实质是一张巨大的消息及其处理函数的一一对应表,然后加上分析处理这张表的应用框架内部的一些程序代码.这样就可以避免在SDK编程中用到的繁琐的CASE语句。

    MFC的消息映射的基类CCmdTarget
  如果你想让你的控件能够进行消息映射,就必须从CCmdTarget类中派生。CCmdTarget类是MFC处理命令消息的基础、核心。MFC为该类设计了许多成员函数和一些成员数据,基本上是为了解决消息映射问题的,所有响应消息或事件的类都从它派生,例如:应用程序类、框架类、文档类、视图类和各种各样的控件类等等,还有很多。
  不过这个类里面有2个函数对消息映射非常重要,一个是静态成员函数DispatchCmdMsg,另一个是虚函数OnCmdMsg。
  DispatchCmdMsg专门供MFC内部使用,用来分发Windows消息。OnCmdMsg用来传递和发送消息、更新用户界面对象的状态。
  CCmdTarget对OnCmdMsg的默认实现:在当前命令目标(this所指)的类和基类的消息映射数组里搜索指定命令消息的消息处理函数。
  这里使用虚拟函数GetMessageMap得到命令目标类的消息映射入口数组_messageEntries,然后在数组里匹配命令消息ID相同、控制通知代码也相同的消息映射条目。其中GetMessageMap是虚拟函数,所以可以确认当前命令目标的确切类。
如果找到了一个匹配的消息映射条目,则使用DispachCmdMsg调用这个处理函数;
如果没有找到,则使用_GetBaseMessageMap得到基类的消息映射数组,查找,直到找到或搜寻了所有的基类(到CCmdTarget)为止;
如果最后没有找到,则返回FASLE。
  每个从CCmdTarget派生的命令目标类都可以覆盖OnCmdMsg,利用它来确定是否可以处理某条命令,如果不能,就通过调用下一命令目标的OnCmdMsg,把该命令送给下一个命令目标处理。通常,派生类覆盖OnCmdMsg时,要调用基类的被覆盖的OnCmdMsg。
  在MFC框架中,一些MFC命令目标类覆盖了OnCmdMsg,如框架窗口类覆盖了该函数,实现了MFC的标准命令消息发送路径。必要的话,应用程序也可以覆盖OnCmdMsg,改变一个或多个类中的发送规定,实现与标准框架发送规定不同的发送路径。例如,在以下情况可以作这样的处理:在要打断发送顺序的类中把命令传给一个非MFC默认对象;在新的非默认对象中或在可能要传出命令的命令目标中。

    消息映射的内容
    通过ClassWizard为我们生成的代码,我们可以看到,消息映射基本上分为2大部分:
    在头文件(.h)中有一个宏DECLARE_MESSAGE_MAP(),他被放在了类的末尾,是一个public属性的;与之对应的是在实现部分(.cpp)增加了一章消息映射表,内容如下:
    BEGIN_MESSAGE_MAP(当前类, 当前类的基类)
       file://{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)
         消息的入口项
       file://}}AFX_MSG_MAP
   END_MESSAGE_MAP()
   但是仅是这两项还远不足以完成一条消息,要是一个消息工作,必须有以下3个部分去协作:
   1.在类的定义中加入相应的函数声明;
  2.在类的消息映射表中加入相应的消息映射入口项;
  3.在类的实现中加入相应的函数体;

   消息的添加
   有了上面的这些只是作为基础,我们接下来就做我们最熟悉、最常用的工作:添加消息。MFC消息的添加主要有2种方法:自动/手动,我们就以这2种方法为例,说一下如何添加消息。
   1、利用Class Wizard实现自动添加
      在菜单中选择View-->Class Wizard,也可以用单击鼠标右键,选择Class Wizard,同样可以激活Class Wizard。选择Message Map标签,从Class name组合框中选取我们想要添加消息的类。在Object IDs列表框中,选取类的名称。此时, Messages列表框显示该类的大多数(若不是全部的话)可重载成员函数和窗口消息。类重载显示在列表的上部,以实际虚构成员函数的大小写字母来表示。其他为窗口消息,以大写字母出现,描述了实际窗口所能响应的消息ID。选中我们向添加的消息,单击Add Function按钮,Class Wizard自动将该消息添加进来。
      有时候,我们想要添加的消息本应该出现在Message列表中,可是就是找不到,怎么办?不要着急,我们可以利用Class Wizard上Class Info标签以扩展消息列表。在该页中,找到Message Filter组合框,通过它可以改变首页中Messages列表框中的选项。这里,我们选择Window,从而显示所有的窗口消息,一把情况下,你想要添加的消息就可以在Message列表框中出现了,如果还没有,那就接着往下看:)
   2、手动地添加消息处理函数
    如果在Messages列表框中仍然看不到我们想要的消息,那么该消息可能是被系统忽略掉或者是你自己创建的,在这种情况下,就必须自己手工添加。根据我们前面所说的消息工作的3个部件,我们一一进行处理:
      1) 在类的. h文件中添加处理函数的声明,紧接在//}}AFX_MSG行之后加入声明,注意:一定要以afx_msg开头。
     通常,添加处理函数声明的最好的地方是源代码中Class Wizard维护的表下面,但是在它标记其领域的{{}}括弧外面。这些括弧中的任何东西都将会被Class Wizard销毁。
      2) 接着,在用户类的.cpp文件中找到//}}AFX_MSG_MAP行,紧接在它之后加入消息入口项。同样,也是放在{ {} }的外面
      3) 最后,在该文件中添加消息处理函数的实体。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img