CSDN博客

img hustli

形形色色的自定义消息(上)

发表于2003/7/7 8:28:00  2542人阅读

分类: VC++

     摘要:自从发了5篇关于消息的文章,有的网友来信希望我讲一些比较实用的消息机制用法,这里我想就用户的自定义消息做一个全面的论述,希望能够解除你心头的困惑。

     一、普通的自定义消息方法。
        根据我在前面的几篇文章中提到的消息值的范围,我向大家都很清楚用户自定义消息的范围,不过,虽然说用会自定义消息从WM_USER开始,但是由于我们的工程里面一般还有很多其他的控件,他们也要占用一部分WM_USER消息范围,所以我们必须为他们留出一部分范围,这里,我们保留100个消息,一般情况下,这可以满足我们的要求。
        (1)定义消息的值。在我们要发生消息的地方(例如CMyView.cpp的开始部分)进行如下定义#define WM_MSG_1  (WM_USER+100)
        接下来的工作其实很简单,我们在前面说了,消息正常工作有3个部分必须协调:消息声明、消息映射、消息体。我们就一次进行手工加入。
        (2)首先在AFX_MSG块中加入消息声明:在CMyView.h中,找到如下部分,并加入消息声明:
         protected:       
            // {{AFX_MSG(CMyView)
            ......
            afx_msg LRESULT OnMyMsg(WPARAM wParam,LPARAM lParam);
            file://}}AFX_MSG
        (3)在MESSAGE_MAP块中添加ON_MESSAGE宏指令:
           BEGIN_MESSAGE_MAP(CMyView, CView)
              file://{{AFX_MSG_MAP(CMyView)
               .....
              ON_MESSAGE(WM_MSG_1, OnMyMsg)
             file://}}AFX_MSG_MAP
           END_MESSAGE_MAP()
        (4)添加消息函数体:
          LPESULT CMyView::OnMyMsg(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
          {
             AfxMessageBox("消息已经收到!");
             return 0;
          }
        消息至此就已经定义完毕,接下来我们就可以激活消息了,就可以用我们前面所说的PostMessage/SendMessage,一切OK!
 
    二、自定义消息块
        消息块就以一个Range,主要是用来一次处理多个消息,不过对消息有一个要求:消息的值必须是连续的。这样做的好处就是:简化类,可以通过一个函数来完成一组消息的处理工作。
        通常,消息块有4个:ON_CONTROL_RANGE、ON_NOTIFY_RANGE、ON_COMMAND_RANGE和ON_UPDATE_COMMAND_UI_RANGE,他们的使用方法差不多,我就找个比较常用的来谈谈吧:ON_COMMAND_RANGE和ON_UPDATE_COMMAND_UI_RANGE
        步骤如下:
        1. 使用命令范围宏
           ON_COMMAND_RANGE宏接收所有ID在某一范围之内的命令消息(WM_COMMAND消息)。使用这个宏可以在一个函数中处理多条命令。
           1) 在类的. h 文件的{{ }}之后定义命令处理函数,以便不受Cl0assWizard的干扰。
              protected:
                 file://{{AFX_MSG(CTestView)
                 file://}}AFX_MSG
                afx_msg void OnTestCommandRange(UINT nID);
             DECLARE_MESSAGE_MAP()
           2) 同样在{{ }}之后,加入ON_COMMAND_RANGE宏到类的消息映像。头两个参数定义了要处理的命令ID的范围。这些ID有序列大小,且最后一个ID比第一个大。最后一个参数是在第一步中定义的消息处理函数的名称。
             BEGIN_MESSAGE_MAP(CTestView,CView)
                file://{{AFX_MSG_MAP(CTestView)
                file://}}AFX_MSG_MAP
                ON_COMMAND_RANGE(ID_TEST_1,ID_TEST_4,OnTestCommandRange)
             END_MESSAGE_MAP()
            3) 用下面的语句添加消息处理函数。参数nID是要处理命令的ID。
               void CTestView::OnTestCommandRange(UINT nID)
               {
  switch (nID)
  {
   case ID_TEST_1: break ;
   case ID_TEST_2: break ;
   case ID_TEST_3: break ;
   case ID_TEST_4: break ;
  }
       }
      2. 使用用户界面命令范围宏
         ON_UPDATE_COMMAND_UI_RANGE宏截取一定范围内的消息中更新用户界面的请求。使用这个宏,可以启用所有的菜单命令或者处理一组工具栏按钮。
         1) 在类的.h 文件映像的{{ }}之后定义用户界面命令处理函数,以便不受ClassWizard 的干扰。
            protected:
                 file://{{AFX_MSG(CTestView)
                 file://}}AFX_MSG
                afx_msg void OnUpdateTestCommandRange(CCmdUI* pCCmdUI);
         2) 同样,在{{ }}之后,加入ON_UPDATE_COMMAND_UI_RANGE宏到用户类的命令映像中。头两个参数定义了要处理的消息I D 的范围。这些ID有序列大小,最后一个ID值比第一个大。最后一个参数是第一步中定义的用户界面命令处理函数的名字。
             BEGIN_MESSAGE_MAP(CTestView,CView)
                file://{{AFX_MSG_MAP(CTestView)
                file://}}AFX_MSG_MAP
                ON_UPDATE_COMMAND_UI_RANGE(ID_TEST_1,ID_TEST_4,OnUpdateTestCommandRange)
             END_MESSAGE_MAP()
         3) 处理界面命令消息的语句如下:
            void CTestView::OnUpdateTestCommandRange(CCmdUI *pCmdUI)
           {
              switch (pCmdUI->m_nID)
             {
                  case ID_TEST_1: break ;
                  case ID_TEST_2:   pCmdUI->SetRadio();break ;
                  case ID_TEST_3:   break ;
                  case ID_TEST_4:   break ;
             }
           }

未完(待续...)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img