CSDN博客

img hustli

C++中的预处理(上)

发表于2003/7/7 8:27:00  4149人阅读

分类: C++

一、预处理的由来
    在C++的历史发展中,有很多的语言特征(特别是语言的晦涩之处)来自于C语言,预处理就是其中的一个。C++从C语言那里把C语言预处理器继承过来(C语言预处理器,被Bjarne博士简称为Cpp,不知道是不是C Program Preprocessor的简称)。

二、常见的预处理功能
    预处理器的主要作用就是把通过预处理的内建功能对一个资源进行等价替换,最常见的预处理有:文件包含,条件编译、布局控制和宏替换4种。
    文件包含:#include 是一种最为常见的预处理,主要是做为文件的引用组合源程序正文。
    条件编译:#if,#ifndef,#ifdef,#endif,#undef等也是比较常见的预处理,主要是进行编译时进行有选择的挑选,注释掉一些指定的代码,以达到版本控制、防止对文件重复包含的功能。
    布局控制:#progma,这也是我们应用预处理的一个重要方面,主要功能是为编译程序提供非常规的控制流信息。
    宏替换:  #define,这是最常见的用法,它可以定义符号常量、函数功能、重新命名、字符串的拼接等各种功能。
    
三、预处理指令:
   
预处理指令的格式如下:
    # directive tokens
    #符号应该是这一行的第一个非空字符,一般我们把它放在起始位置。如果指令一行放不下,可以通过/进行控制,例如:
    #define Error   if(error) exit(1)    等价于
    #define Error /
            if(error) exit(1)
    不过我们为了美化起见,一般都不怎么这么用,更常见的方式如下:
    # ifdef __BORLANDC__
            if_true<(is_convertible<Value,named_template_param_base>::value)>::
            template then<make_named_arg, make_key_value>::type Make;
    # else
            enum { is_named = is_named_parameter<Value>::value };
            typedef typename if_true<(is_named)>::template
            then<make_named_arg, make_key_value>::type Make;
    # endif
    下面我们看一下常见的预处理指令:
    #define          宏定义
    #undef           未定义宏
    #include         文本包含
    #ifdef           如果宏被定义就进行编译
    #ifndef          如果宏未被定义就进行编译
    #endif           结束编译块的控制
    #if              表达式非零就对代码进行编译
    #else            作为其他预处理的剩余选项进行编译
    #elif            这是一种#else和#if的组合选项
    #line            改变当前的行数和文件名称
    #error           输出一个错误信息
    #pragma          为编译程序提供非常规的控制流信息
    下面我们对这些预处理进行一一的说明,考虑到宏的重要性和繁琐性,我们把它放到最后讲。

四、文件包含指令
    这种预处理使用方式是最为常见的,平时我们编写程序都会用到,最常见的用法是:
    #include <iostream>                         file://标准库头文件
    #include <iostream.h>                       file://旧式的标准库头文件
    #include "IO.h"                             file://用户自定义的头文件
    #include "../file.h"   file://UNIX下的父目录下的头文件
    #include "/usr/local/file.h"  file://UNIX下的完整路径
    #include "../file.h"   file://Dos下的父目录下的头文件
    #include "/usr/local/file.h"  file://Dos下的完整路径
    这里面有2个地方要注意:
    1、我们用<iostream>还是<iostream.h>?
       我们主张使用<iostream>,而不是<iostream.h>,为什么呢?我想你可能还记得我曾经给出过几点理由,这里我大致的说一下:
       首先,.h格式的头文件早在98年9月份就被标准委员会抛弃了,我们应该紧跟标准,以适合时代的发展。
       其次,iostream.h只支持窄字符集,iostream则支持窄/宽字符集。
       还有,标准对iostream作了很多的改动,接口和实现都有了变化。
       最后,iostream组件全部放入namespace std中,防止了名字污染。
    2、<io.h>和"io.h"的区别?
       其实他们唯一的区别就是搜索路径不同:
       对于#include  <io.h> ,编译器从标准库路径开始搜索
       对于#include  "io.h" ,编译器从用户的工作路径开始搜索

五、编译控制指令
    这些指令的主要目的是进行编译时进行有选择的挑选,注释掉一些指定的代码,以达到版本控制、防止对文件重复包含的功能。
    使用格式,如下:
    1、
      #ifdef  identifier
              your code
      #endif
      如果identifier为一个定义了的符号,your code就会被编译,否则剔除
    2、
      #ifndef identifier
              your code
      #endif
      如果identifier为一个未定义的符号,your code就会被编译,否则剔除
    3、
      #if  expression
           your code
      #endif
      如果expression非零,your code就会被编译,否则剔除
    4、
      #ifdef identifier
             your code1
      #else
             your code2
      #endif
      如果identifier为一个定义了的符号,your code1就会被编译,否则your code2就会被编译
    5、
      #if   expressin1
            your code1
      #elif expression2
            your code2
      #else
            your code3
      #enif 
      如果epression1非零,就编译your code1,否则,如果expression2非零,就编译your code2,否则,就编译your code3

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img