CSDN博客

img hustli

“瑜珈山夜话”---序

发表于2003/7/8 9:06:00  2066人阅读

    初看这个题目,是不是觉得有点怪?“瑜珈山夜话”听起来有点象小说,是不是?
    说起为什么取这么个名字,原因也很简单:1、我在华工;2、免受攻击
    华工是“华中理工”的简称,前两年更名为“华中科技大学”,但是我还是比较喜欢称之为“华工”。华工位于武汉郊区,风景秀丽,在学校的北面有一座“武汉第一山”---瑜珈山,据说是武汉市最高的山(其实,武汉也没有几座山,都比较低,瑜珈山也许比起武大的洛迦山来,能够高出几米:)。瑜珈山是华工的一道风景线,也算是华工的标志吧。
    夜话,是因为我的文章一般都是在晚上,白天还要给“老板”打工,所以我就取名:“瑜珈山夜话”。
    我来CSDN时间不长,但是我发现CSDN上面的人可以分为5种(既不是黑五类,也不是白五类:):
    第一种:初学者。听说前几年,CSDN社区高手云集,也可以说是CSDN的鼎盛时期,当时涌现和造就了一批高手。近两年来,很多高手都开始潜水,去论坛看看,问题大部分都是一些丛书上很容易就能够找到答案的问题,偶尔有几个有难度的问题,也会被那些初级的问题掩盖,在也无法寻找踪迹。初学者也许听说CSDN是一个很不错的站点,藏龙卧虎(这是不错),就跑过来问问题,所以,我看CSDN上面初学者占了很大的一部分比例。
    第二种:过客。有很多人,例如我,比较喜欢看别人的贴子,不喜欢回贴。一是懒的动笔,写一点吧,就怕写不清楚,写多了吧,就怕没有时间;二是问题太过泛或者太过初级,太泛的问题让人无法入手,太初级的问题,又失去了讨论的意义;三是水平不够,有些问题,说实在话,不懂。基于以上的原因,我喜欢做一个过客,静悄悄的来,静悄悄的走,看看CSDN的繁荣,看看CSDN的沉寂,睹一代高手的风采,观无数剑客的厉刃,其乐也无穷。
    第三种:剑客。剑客素喜打抱不平,见到不平事,挥剑便杀敌,也不论事究竟平不平,但求一时畅快。快意江湖,曾经是多少江湖侠少的梦想,如今,网络遍天下,昔日的侠客情怀便又萌芽、滋生,于是乎一群群的侠客便手擎长剑,策马奔走于网络之间,见有不顺眼的,挥剑便斩,美其名曰:“铲恶除奸、杀富济贫”。杀富必然,济贫则未必,至于除的是不是“恶、奸”,也无心去管,总之“出了心头一口恶气”。
    第四种:高手。高手早已练成“独孤九剑”,手中无剑,心中也无剑,但“运剑之巧妙,存乎一心”。CSDN集全国之精英,可谓“高手云集”,上一辈的高手,如:侯捷老师、陈荣老师,这一辈的新秀,如:myan、lostmouse等,出手不凡,观后如高山仰止,真是羡煞旁人。他们是中国的精英、IT的支柱,为了中国软件的发展,默默的耕耘,实在是小生的偶像。
    第五种:隐士。在高手的光环背后,有一批精英在默默的奋斗,他们也许不为人所知,但是他们的思想、他们的勤奋在支撑着中国的发展,他们也许是高手,也许不是,但是他们有一颗忧国忧民的心,有一颗精忠报国的拳拳之心,也令小生敬佩不已。
    我算不上初学者,学C++也有7、8个月了,更称不上高手,那还有一段远远的路要走,我是一个看客,一个资质中庸,但是勤奋好学的看客。总喜欢平平静静的生活,喜欢和志同道合者讨论技术问题,不喜欢做些无谓的争吵。习惯了一个人独坐斗室一角,静静的思考,品味字里行间的真谛,领略灵光闪现的喜悦。
    闲言碎语说了很多,其实就是一句话:取一个平实无华的名字,希望不会引起剑客的注意,免遭剑斩之苦。
    这个系列,主要是针对初学者而写的,高手自然不屑一顾,如果你看了,有一点收获,哪怕是一点点,我心也感到一丝安慰;如果你看了之后,没有任何收获,我只好说声:抱歉。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img